Евгения Андреева
23 марта 2016
5548

Не пара

Мы привыкли, что родство определяет внешнее сходство: справедливо ожидать появления у парочки голубоглазых блондинов такого же светленького малыша с глазами небесного цвета. Однако природе известны и куда более затейливые родственные связи. Довольно часто кровные узы объединяют виды, совершенно не похожие друг на друга ни внешне, ни образом жизни. Представляем животных, о которых вы никогда бы не подумали, что они родственники.

Киты & бегемоты

Уже ни для кого не секрет, что киты и дельфины, хотя внешне очень похожи на рыб, являются млекопитающими. Они дышат воздухом, кормят своих детенышей молоком, а их хвосты представляют собой сросшиеся задние конечности. Поэтому неудивительно, что ученые искали предков китообразных среди сухопутных животных. Долгое время считалось, что их прародителями были мезонихии — любопытные вымершие млекопитающие, которые объединяли в себе признаки хищников (питались мясом) и копытных (вместо лап имели копытца). Однако относительно недавно выяснилось, что ближайшими родственниками китов и дельфинов являются гиппопотамы — представители отряда парнокопытных, в который входят также свиньи, верблюды, жирафы и олени. Как показал генетический анализ, у китов и бегемотов существует некий общий предок, живший 50–60 млн лет назад. Степень родства настолько велика, что даже было предложено создать общий отряд китопарнокопытных.

Пингвины & альбатросы

Как известно, «рожденный ползать — летать не может». Но для природы не существует правил. Альбатросы и буревестники — подлинные короли неба. Почти все время они проводят, паря над морскими просторами и высматривая добычу. На бренную землю альбатросы и буревестники спускаются лишь для того, чтобы дать жизнь потомству. Около 60 млн лет назад от этих морских бродяг отделились пингвины, которые променяли лазурь неба на синеву моря. Чтобы выжить в новых условиях, им пришлось приспосабливаться. Тело стало похоже на торпеду, крылья — на ласты, а ноги обзавелись плавательными перепонками и сместились назад, подарив пингвинам характерную походку. В результате эволюции пингвины приобрели столь своеобразный внешний вид, что ученые долгое время считали их особой группой птиц, и только генетические исследования доказали их родство с морскими птицами, в частности с представителями отряда трубконосых, к которому относятся альбатросы и буревестники.

Мангусты & гиены

Яростный и отважный Рикки-Тикки-Тави сильно бы удивился, узнав, что ученые мужи записали гиен в родственники к мангустам. Похожие на крупных собак гиены издавна пользовались у человека незаслуженно плохой репутацией. Чего им только не приписывали: и нездоровую любовь к раскапыванию могил, и способность менять пол, и гомосексуальные отношения. А вот миниатюрные гибкие мангусты, которые в местах своего естественного обитания являются вполне обыкновенными домашними животными вроде кошек, с легкой руки Редьярда Киплинга стали всеобщими любимцами и великими охотниками на змей. Но как бы ни была удивительна родственная связь между мангустами и гиенами, еще невероятнее кажется факт, что и те и другие являются двоюродными братьями тигров, львов, леопардов и обыкновенных котиков. Все они относятся к кошкообразным — одному из двух подотрядов отряда хищников (второй — псообразные).

Муравьи & пчелы

Хотите верьте, хотите нет, но и неутомимые труженики муравьи, и пчелы (одни из немногих одомашненных насекомых), и толстые пушистые шмели, и нахальные осы — все они находятся в близком родстве и входят в отряд перепончатокрылых. Долгое время считалось, что муравьи произошли от ос и в процессе эволюции утратили крылья, оказавшиеся ненужными в условиях жизни под землей (крылья имеют только самцы и полноценные самки, способные к продолжению рода). Однако недавние генетические исследования показали, что самыми ближайшими родственниками муравьев являются пчелы. Кстати, термиты, похожие на муравьев внешним видом и устройством «общественной жизни», никакого отношения к ним не имеют и состоят в родстве с тараканами и богомолами.

Морская свинка & дикобраз

Эти зверушки не имеют ничего общего ни со свиньями, ни с морем, ни с Гвинеей (другое распространенное название — гвинейская свинка). В жизнь человека морские свинки вошли почти 7000 лет назад — индейцы Южной Америки выращивали их на мясо. А вот ближайших родственников морских свинок — дикобразов — жизненные обстоятельства заставили отрастить иглы и воспитать в себе смелый характер. В отличие от внешне похожих ежей, дикобразы в момент опасности предпочитают не сворачиваться в плотный колючий клубок, а поднимают свою боевую шевелюру и топают, гремя иглами. Если это не помогает, то дикобраз поворачивается задом и начинает наскакивать на нападающего. Уколы его весьма болезненны, кроме того, иглы слабо закреплены в коже дикобраза, а потому легко отделяются. В результате вместо обеда неосторожный хищник имеет все шансы получить в лучшем случае плохо заживающие раны, в худшем — еще и пучок игл, торчащих из морды и лап.

Слоны & даманы

Слоны — крупнейшие сухопутные млекопитающие, отличающиеся высокоразвитым интеллектом. Что же может быть у них общего с похожими на бесхвостых сурков даманами? Эта родственная связь не покажется столь удивительной, если вспомнить, что первые млекопитающие не могли похвастаться размерами. Такие гиганты, как ныне здравствующие слоны и давно вымершие мамонты, появились много позже. Много миллионов лет назад некий общий предок слонов и даманов процветал, будучи самым распространенным травоядным Африки. Однако с появлением многочисленных представителей отряда полорогих — антилоп и буйволов — ситуация изменилась. Чтобы выжить, бывшим королям Черного континента пришлось сделать нелегкий выбор: одни уменьшились в размерах, дав начало современным даманам, другие сменили среду обитания — переселились в воду. Вот от последних и произошли все хоботные: слоны, мамонты, мастодонты. Сегодня многотонных гигантов и небольшого, весом до 3 кг, дамана объединяет схожее строение зубов и скелета.

Тюлени & белые медведи

Они находятся в близком родстве, но природа развела их по разные стороны баррикад, сделав первых обедом для вторых. Действительно, тюлени — важная часть рациона белых медведей. Что касается родства, то и медведи, и тюлени вместе с моржами относятся к подотряду хищников — псообразным. Много миллионов лет назад некоторые представители семейства медвежьих променяли сушу на море, постепенно утратив признаки сухопутных животных. Ближе всего к древним медвежьим предкам стоят ушастые тюлени — морские котики и морские львы. Собственно, свое имя они получили из-за наличия внешнего уха — верного признака наземного происхождения.

Комментарии
Сергей Тимонин
24 марта 2016, в 10:04

Удивительное рядом!!!

Анастасия Медведева
24 марта 2016, в 19:27

Ничего себе!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче