Ольга Фадеева
14 февраля 2020
21716
6

Профессии, «сменившие пол»

Лить металл, месить глину и варить пиво. Именно этим занимались женщины еще несколько веков назад. Почему именно женщины?

Одни специальности в прошлом были прерогативой исключительно дам, другие, наоборот, постигали лишь мужчины. Прошло время, и все перевернулось с ног на голову. И на то были причины.

Гончар

Самым ранним ремеслом на Руси было гончарное дело. Слепить что-то из глины на «кружале» (так в старину называли гончарный круг) было нелегко, это требовало немалых физических усилий. Но гончарного круга у славян не было очень долго, вплоть до IX–X века, да и тогда его использовали лишь в городах, а в деревнях он появился еще позже — к X–XI столетию. До того все лепили руками, и занимались этим женщины. Во-первых, было не тяжело, во-вторых, кому, как не женщине, лучше знать, какой горшок надобен для каши, а какой — для щей.

Впрочем, первые гончарные круги были ручными и управлялись без помощи ног, поэтому, вероятно, на таких кружалах могли работать и женщины. Горшок при этом изготавливался заранее ленточным способом, когда к круглому донышку по спирали приклеивали тонкие колбаски. Приклеивали до тех пор, пока не получался сосуд. В таком виде его и ставили на круг, затем одной рукой крутили диск, второй заравнивали промежутки между стыками колбасок мокрым куском ткани или кожи. А вот когда кружало стало управляться ногами и горшки на нем лепили сразу из цельного куска глины, хрупкие дамы передали гончарную эстафету мужчинам. Впрочем, сегодня, с появлением электрических кругов, на которых не нужно работать ногами, многие женщины вновь открывают для себя профессию гончара.

Литейщик 

Сегодня эта специальность входит в список запрещенных для женщин в России. По крайней мере профессия литейщика свинцовых сплавов. А в древней Руси металл лили исключительно представительницы прекрасного пола. Археологи узнают об этом благодаря женским погребениям, где находят не только предметы из металла, но и сами литейные инструменты. В мужских могилах таких вещей у ранних славян, живших в VII веке, практически нет.

Все потому, что первыми металлическими изделиями у наших пращуров, собирателей и землепашцев, вероятно, было вовсе не оружие, а украшения. Например, фибулы — застежки для ткани, а также женские бытовые предметы вроде шильев или пряслиц — грузиков в виде диска или цилиндра со сквозным отверстием, применявшимся для утяжеления веретена. Эти вещи были небольшими, и изготавливать их было делом хлопотным. Сначала вылепить из воска форму будущего изделия, потом обмазать ее глиной и обжечь. Воск вытапливался, а полая форма оставалась. В нее и заливали металл. Чтобы извлечь готовый предмет, глиняную форму разбивали и при необходимости повторяли снова.

Мужчины такими «мелочами» не занимались. А вот ковка, в том числе холодная (без температурного воздействия на металл), всегда была прерогативой сильного пола. Да и литейное дело постепенно переходило в их уверенные руки, пока к XII–XIII векам окончательно не стало мужской специализацией. Ведь именно в это время в массовом порядке понадобилось ковать оружие и доспехи для защиты от набегов степных кочевников. А заодно создавать более «серьезные» предметы хозяйственного назначения — например, топоры. В домашней печи, которой пользовались женщины, такие вещи не выплавить, поэтому их производство и перешло в кузни, где мужчины управляли металлом при помощи кузнечных горнов.

Пивовар

Пиво знали еще в Древнем Египте, а за его производство, от выращивания хмеля до дегустации пенного напитка, всегда отвечал женский пол. В долине Нила даже была своя богиня хмельного напитка — Тенене. Для обозначения женщин-пивоваров существовали специальные иероглифы. Похожим образом дела обстояли у шумеров: в их мифологии за пиво и другие алкогольные напитки тоже отвечал не бог, а богиня Нинкаси. В древних рецептах пива даже встречаются обращенные к ней молитвы. Кстати, во время религиозных обрядов женщинам полагалось быть немного под хмельком, иначе Нинкаси не стала бы их слушать.

Вероятно, так сложилось потому, что женщины издавна отвечали за выращивание любых растений. И приготовлением любой пищи ведали они же. Ничего не поменялось и в Темные века. Есть мнение, что образ средневековой ведьмы в остроконечной шляпе, помешивающей метлой в котле какое-то зелье, на самом деле срисован с тогдашних пивоварок. Это и понятно, ведь алкоголь одурманивает, а значит, приготовить его могла только колдунья.

Дело между тем приносило хорошую прибыль, и мужчины начали вытеснять слабый пол из отрасли. Говорят даже, что некоторые средневековые процессы над ведьмами были учинены с корыстной целью, дабы завладеть «оборудованием» и рецептами несчастной пивоварки.

Корсетных дел мастер 

«Чтобы быть красивой, надо ей родиться, чтобы ей казаться, надо страдать», — гласит французская пословица. И женщины страдали. Одним из таких орудий пыток в течение нескольких столетий были корсеты. И хотя носили их также и мужчины, именно женщины подвергали свое тело наибольшей деформации в погоне за осиной талией. А поскольку традиционно шитьем одежды, особенно для женщин, занимались те же женщины, они же изготавливали и корсеты.

Для корсетов требовались специальные материалы — например, китовый ус. Кстати, именно мода на корсеты из китового уса привела к тому, что в 1850–1870-е годы популяция гренландских китов снизилась на рекордные 60%. Важно было и соблюсти все технологии: правильно снять мерки, хорошо и аккуратно проклеить несколько слоев ткани. Поэтому корсеты стоили дорого, а значит, приносили немалый доход. Понятное дело, что такой род деятельности заинтересовал мужской пол, который стал вытеснять женщин из профессии и даже лоббировать принятие законов, запрещающих дамам делать корсеты. Мало-помалу им это удалось — корсетных дел мастерами стали в основном мужчины.

Журналист

Исконно мужских профессий, которые стали женскими, не так много, ведь зачастую они связаны с физической силой и выносливостью. Хотя некоторые специальности могли быть «бесполыми» изначально, в силу разных причин все же оставались мужскими. Например, профессия журналиста. В царской России женщины не допускались в сферу информации — этим занимался сугубо противоположный пол. Во-первых, женщина тогда воспринималась лишь как придаток мужчины, а информация — дело важное, «придатку» ее не доверить. Да и на Западе, в демократических США, упорной и талантливой Нелли Блай пришлось доказывать свою профпригодность. В итоге она стала всемирно известным репортером, а заодно поставила мировой рекорд кругосветного путешествия. Было это в XIX веке.

Не забудем еще, что профессия журналиста была связана с ненормированным рабочим днем, постоянными стрессами и риском для жизни. Впрочем, после установления советской власти с ее новым отношением к слабому полу традиции в журналистике не изменились. Так продолжалось вплоть до Великой Отечественной войны. И только возникший гендерный дисбаланс позволил обратить внимание на то, что социальные вопросы (а таковых после войны было порядочно) лучше освещают женщины. А еще они были готовы работать за меньшие деньги. В итоге в 1980-е годы стандартная оплата труда репортера колебалась от 80 до 120 руб. в месяц, в то время как рядовой инженер получал 160. Неудивительно, что мужчины не стремились посвятить свою жизнь газетным строчкам. Та же ситуация продолжается и поныне. По данным портала Superjob.ru, соотношение женщин и мужчин в журналистике в XXI веке составляет 74% и 26% соответственно.

Комментарии
Малена Елисеева
17 февраля, в 09:00

ну насчет литейщиц конечно вопрос относительный. может свинец и под запретом, но все остальные металлы в основном льют женщины. где я работала - там в литейном цену мужчин практически не было

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
По секрету всему свету. Дагестан
12:50
Россия. Гений места. Камчатка
13:40
Огненный архипелаг. Центральная Америка
12:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
13:25
Природоведение. Тайны цветка
13:55
Природоведение. На разделе сред
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен