Неизведанная Калмыкия: черные степи, откуда лучше всего видно Млечный путь

Об уникальной природе Калмыкии и Причерноморья и съемках документального фильма рассказывает ведущий канала «Живая планета» Илья Долгов.

Весной 2021 года съемочная группа канала «Живая планета» отправилась в экспедицию, целью которой было создание нового сезона проекта «Тайные механизмы природы». Маршрут экспедиции проходил по заповедным местам Калмыкии и Причерноморья. 

— Почему для своего проекта вы выбрали именно эти регионы?

— Страна у нас хоть и большая, но северная, даже в самых южных регионах зимой холодно и наших «актеров» не найти. Растения увядают, насекомые и амфибии спят, многие птицы улетают зимовать в жаркие страны… Поэтому мы и отправились в те места, где весна приходит раньше. 

Фото: Илья Долгов
Все трудности стоят таких живописных кадров.

Тем более в тех краях ранняя весна —  самое, пожалуй, интересное время! Степь начинает цвести, все вокруг покрыто разноцветным ковром тюльпанов, ирисов и других первоцветов. К ним слетаются насекомые. Выползают греться рептилии. Птицы готовятся выводить птенцов… Самое благодатное время для наших съемок! Когда еще работу механизмов природы будет видно здесь так хорошо? Пройдет месяц-полтора, — и солнце буквально испепелит это царство трав, животные будут скрываться от жары. Так что нам очень хотелось застать именно этот момент, когда в степях настоящее буйство жизни. 

— Причерноморье — развитый регион, один из самых популярных в плане туризма. Разве там осталось еще что-то неисследованное, скрытое от человеческого глаза?

— Практически в любом месте мы можем найти и снять что-то интересное, что скрывается от глаз туристов. Много интересного и в таком развитом туристическом регионе, как Причерноморье. Вот представьте, пригород Анапы, вечер. Ходят толпы отдыхающих. А я увидел под ногами личинку цикады. Они под землей проводят больше десяти лет жизни и только потом выбираются на поверхность, чтобы превратиться во взрослое насекомое и дать потомство. Естественно, вот-вот произойдёт ее чудесное превращение! Пришлось бежать в гостиницу, распаковывать камеры и снимать. Плакал мой запланированный вечер отдыха, но, когда так везет, работа в радость! Все на юге слышали оглушительный звон цикад, наблюдательные видели этих крупных изящных насекомых. Но вот, чтобы застать момент превращения… Лично я об этом только в книгах читал… 

Чудеса природы часто у нас прямо под носом, просто мы не всегда это видим. Например захотелось мне снять ночью как светится море. Летом в воде размножается биолюминесцентный планктон, и его сияние — удивительное зрелище! Выхожу на берег. Вокруг только хмурые рыбаки. Подхожу к одному: «Простите, а сейчас ночами море светится?» — «Да кто его знает… (выразился он, конечно, покрепче). Мы рыбу тут ловим». А через пару часов началось световое шоу. Волны вспыхивали фосфорическим светом при каждом ударе о берег. Сияли их гребни. Я от радости путал все кнопки на камере, а местные просто давно перестали обращать внимание на чудо, которое каждое лето случается совсем рядом с ними!

Фото: Илья Долгов
Чудеса природы часто у нас прямо под носом, просто мы не всегда это видим.

Но интереснее всего те места, где людей мало и природа сохранилась в первозданном виде. В этом смысле Калмыкия была настоящим подарком. Туристов этот регион пока мало привлекает. А зря. Мне эти степи показались удивительными. Хотя, вроде бы, что тут может быть интересного? Идеально ровный горизонт, скудная растительность под ногами… Но стоит провести там немного времени, понаблюдать… и становится понятно, что и тут настоящее буйство жизни! 

Из нор выбираются суслики, встают столбиком и начинают вас рассматривать. А вот жук-скарабей покатил свое сокровище — навозный шар. Греются на солнце ящерицы, змеи. Стрекочут и жужжат насекомые. Перевернешь сухую коровью лепешку, а под ней скорпион! В небе парят орлы, а по земле деловито вышагивают нарядные удоды. А какие там ночи! Ярких огней от города нет, они не мешают рассматривать Млечный путь, который раскинулся через все небо. А вокруг таинственные шорохи, шныряют чьи-то силуэты, пахнет полынью… Красота! А если попасть в заповедник «Черные земли» — то там еще больше можно увидеть! Это не так сложно, кстати. Они молодцы, экологический туризм активно развивают. Так что по следам нашей съемочной группы при желании проехать может каждый.

— Если говорить о Калмыкии — может ли попасть в те месте, где велись съемки, обычный турист и повторить путь вашей съемочной группы?

— С одной стороны, конечно, хорошо, что в Калмыкии не так много туристов. Природа сохранилась великолепно. Но если грамотно все организовать и немного изменить нашу внутреннюю культуру поведения на природе, то, я думаю, вреда мы этим степям не нанесем. К примеру, побережье Черного моря (да и само море, чего уж там) за последние 20 лет очень изменилось. Буквально на моих глазах. И к сожалению, главная причина — человек. Большое количество людей, химикаты с полей, канализационная вода. Все это способствует размножению бактерий и водорослей. Вода стала не такая прозрачная. 

Фото: Илья Долгов
По ночам море светится благодаря биолюминесцентному планктону.

Раньше я думал, что мне это кажется, мол, в детстве и трава зеленее была, и деревья выше. Но нет, поговорил с учеными — так и есть. Прозрачность воды в Черном море действительно снизилась... 

Продолжение читайте на сайте «Комсомольской Правды».

Текст: Дмитрий Нестеров. Фото: Илья Долгов. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.