Анна Граве
26 марта 2014
9403

Несезон

Согласно расхожему мнению существует оптимальное время для путешествий — в каждой стране оно свое. Европу лучше посещать поздней весной, летом и ранней осенью, Юго-Восточную Азию и страны южной Америки зимой: так считает большинство путешественников. Но мало кто задумывается о том, что любимые туристами места начинают жить настоящей жизнью именно в несезон. О том, как яркие впечатления могут сполна компенсировать плохую погоду, — в обзоре «Моей Планеты».

✪ Liana:

Туристическая активность в Аргентине в июне сведена к минимуму. Так что я практически в одиночестве наслаждалась тишиной и природными красотами. То, что это «мое» место, поняла, едва выйдя из аэропорта. Даже не смогла сразу уехать в город — вышла на залив и просто стояла там, покуда не заметила, что на прилете осталось всего несколько такси. В Ушуайе вообще не было трех-четырехдневных туристов, но были немногочисленные приезжие, которых город вставил, как и меня. Мальчики из Франции, девочка из Испании, они провели там по нескольку месяцев, просто жили и получали от этого удовольствие. В несезон ледник Перито-Морено накрыт дождевой тучей. Глыбы льда отваливаются от него так часто, что катера не рискуют подходить близко, соответственно, поездка на катере теряет смысл. В результате я стояла часа три в одиночестве (потому что других желающих мокнуть под дождем не нашлось) на нижней смотровой площадке и слушала, как отваливаются глыбы. И смотрела на синие льдины — это такой кайф.

✪ DKspb:

Пару-тройку лет назад нас занесло в августе в Бильбао, и мы проехали побережье на север до французского курорта Мимизана, найдя там несколько великолепных, не тронутых массовым туризмом деревушек, но в основном замучившись поиском парковок на расстоянии полукилометра от пригодных до купания пляжей, толпами туристов в разгар отпускного европейского сезона и стоянием в очередях на пообедать и поужинать. В этот раз план был такой — рыбацкие деревушки на Атлантике, винные достопримечательности в Галисии, каньон Дель-Силь, национальный парк Пикос-де-Эуропа, вечер и ночевка в Бильбао перед обратным вылетом. И это конец октября — начало ноября, не сезон.

Правило первое: если возможно не ехать по автобанам — не ехать. Все самое симпатичное и нетуристическое — в маленьких местечках с полудикими пляжами, незастроенных пустыми в это время года апартаментами. Первую ночевку мы сделали в деревушке Лангре. Там нет пляжа, магазинов и ресторанов. Но в совершенно замечательном месте, на холме, стоит новый отельчик El Ribero de Langre, все закаты и рассветы — ваши. В отеле жили мы одни, хозяева говорили, что если бы не мы — они бы уже закрылись до весны. С их бульдогом мы гуляли по холмам вдоль моря, километр влево и сколько угодно вправо. После пары дней в Баркере нам предстоял большой перегон в Галисию, в городишко Мальпика-де-Бергантиньос. Мальпика — место хорошее. Вечером пошли гулять, местное развлечение — ловить кальмара с пирса. Мне кажется, для местных это что-то типа променада. Народ приходит с женами, пьет и закусывает. С утра поехали обозревать Коста-де-Морте. Пляжи пусты. Можно остановиться в любом понравившемся месте, найти столик и устроить пикник из запасенных заранее продуктов. Съездили на Кабо-Вилан, большой маяк, отличные виды, грунтовые серпантины — сурово, пустынно, я бы даже сказал, несколько зловеще. Ни единой живой души.


AxelS:

Остров Чанг (или Ко Чанг) — это небольшой остров в Сиамском заливе Южно-Китайского моря, принадлежащий Таиланду, площадь острова — 215 км2, население — примерно 6000 человек. Остров является национальным парком, поэтому застройку контролирует специальная государственная структура. Высоких зданий здесь нет, все отели как бы вписаны в окружающий ландшафт. 80% острова занимают горы, заросшие джунглями. Сезон дождей здесь с мая по ноябрь, а самое большое количество осадков выпадает здесь в августе, сентябре и октябре. Именно в этот период, а точнее, в первой декаде октября 2013 года мы с супругой неделю отдыхали в этом райском местечке.

Погода в сезон дождей непредсказуема и переменчива. В течение дня может быть солнце, потом резко налететь тучи и пойти моросящий дождь, потом снова выглянуть солнце, а затем неожиданно «без объявления войны» шарахнуть тропический ливень, как будто кто-то на небесах открыл кран, а через полчаса так же резко закрыл. Но при этом очень тепло, даже ночью во время дождя температура не опускается ниже +24 °С, а днем +28 — +32 °С, вода в море +28 °С. За проведенную нами на острове неделю было преимущественно пасмурно, каждый день шли кратковременные и неинтенсивные дожди, а ливни были в основном по ночам. Наслаждаться ласковым морем и невероятной красотой тропической природы, которая в этот период, что называется, в самом соку, а также получать удовольствие от местной кухни, поправлять свое здоровье с помощью тайского массажа такая погода не мешает. Минус сезона дождей — это то, что вы не можете планировать экскурсии, особенно морские. Согласитесь, плыть на соседние острова под дождем, заплатив за это деньги, как-то не комильфо. Да к тому же и море иногда волнуется.

У сезона дождей есть один большой плюс — это отсутствие толп туристов и низкие цены на жилье (начинаются от 200 руб. в сутки). Даже на самом популярном пляже приезжих совсем немного. Официанты, массажистки, музыканты и даже бар-герлы знают тебя в лицо, а то и по имени и приветствуют тебя даже вне работы. А в дальних уголках пляжа вообще никого нет и можно купаться голышом, не опасаясь стать «звездой инстаграма».

Рыжый UP:

Наше путешествие в Исландию поучилось совершенно неожиданным. После Колумбии валялись на диване, смотрели «Мою Планету», и прямо по ходу передачи про этот замечательный остров купили билеты в неизведанное. Несезонную Исландию. Билеты стоили на всех вполне недорого (что-то около 51 000 на четверых, Хельсинки — Рейкьявик, туда прямой, обратно со стыковкой в Осло), может, потому что ноябрь — не сезон для основного туристического потока. Наиболее комфортное время для посещения Исландии это лето, однако это пик наплыва туристов, следовательно, проблемы с жильем, которое рекомендуется бронировать сильно заранее, и цены на проживание кусачие.

Основной туристический маршрут по Исландии — это круговое путешествие по острову, об этом вы прочитаете в любом отчете, и главный наш выбор — как ехать вдоль основной магистрали, опоясывающей остров (трасса №1): по часовой стрелке или против часовой стрелки. Можно взять в аренду от «Тойоты Аурисдо последнего «Прадо», можно даже взять джип с огроменными колесами. Наше путешествие приходится на ноябрь, когда может быть от +10 °С до снегопада и морозов. Поэтому мы выбрали джип. Поскольку мы ехали в низкий сезон, жильем решили заранее не заморачиваться, тем более, маршрут был весьма приблизительным и сильно зависел от погодных условий.

Погода нам благоволила, однако каждое утро и вечер мы следили за метеосводкой — и могу сказать, что нам повезло. Главный плюс несезона — кроме первого и последнего дня мы практически не видели не то что туристов, а вообще людей. Километры по серым ветреным трассам в одиночестве. Сейчас мы даже рекомендовали бы Исландию в несезон, так как щелканье затворов фотоаппаратов соседей-туристов, гомон, прибывающие автобусы, битком забитые хостелы — это все-таки не то.

Комментарии
Юлия Ахметзянова
8 июня 2014, в 15:05

Так здорово написано! Захотелось под дождь в Аргентину..

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Брюссель
06:30
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Природоведение. Метаморфоз
06:30
Природоведение. Великий симбиоз
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин