Дарья Вяльцева
6 сентября 2016
35698

Несломленные

«Чужим» вход на территорию племени йолнгу строго воспрещен, попасть туда можно лишь по специальному приглашению. Такой редкий шанс выпал фотографу агентства Reuters Дэвиду Грею. Он отправился на полуостров Арнем-Ленд, расположенный на севере Австралии между Тиморским и Арафутским морями и заливом Карпентария. На сегодняшний день это крупнейшая резервация в мире, здесь проживает около 16 000 аборигенов, всего же по стране их насчитывается около 200 000.

По мнению историков, аборигены прибыли в Австралию около 40 000 — 60 000 лет назад после длительных странствий по Африке и Азии. Здесь они занимались охотой и вели кочевой образ жизни, пока на континент не пришли белые люди со своими правилами. В переводе с латыни «аборигены» (ab origine) — это те, кто были здесь с самого начала.

Пока вокруг строятся небоскребы и кипит жизнь, в резервации все подчинено укладу, каким он был сотни лет назад. Хотя еще совсем недавно жизнь аборигенов была очень тяжелой: до середины 60-х годов ХХ века правительство пыталось насильно ассимилировать их. Власти отбирали детей у матерей и отдавали их на воспитание в особые учреждения или в белые семьи, где над ними часто издевались. Коренных жителей фактически не причисляли к людям, так как они «не обладали высшим сознанием». Усугубляло ситуацию и то, что жители племен часто умирали от болезней и голода, а также в ходе конфликтов с белыми. Только в 2008 году премьер-министр страны Кевин Радд во время своего выступления в парламенте открыто принес извинения за содеянное ранее с коренным населением континента. Сегодня последние — герои нашего фотопроекта.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...