Моя Планета
4 ноября 2016
36091

Нежности в медвежьем семействе

Ни для кого не секрет, что у животных одним из главных инстинктов является продолжение рода. При этом далеко не все родители остаются со своими детенышами на долгий срок, чтоб подготовить их ко взрослой жизни. А как устроена «семейная жизнь» у главного символа России — медведя?

Медведи (что белые, что бурые) — единоличники, стаями не живут, у каждого своя территория. Только у самцов она обычно раз в семь больше, чем у самок. Сходятся будущие родители только в период размножения. Самцы устраивают настоящие бои за право оставить потомство, но в последующем воспитании малышей папаши участия не принимают. Растят медвежат матери.

Бурые медведицы проводят с медвежатами полтора года. В течение этого времени они учат детенышей ловить рыбу, отличать съедобные растения от ядовитых, лазать по скалам, переправляться через реку и делать еще много других вещей, которые необходимо знать в будущей жизни. Часто медведице в этом помогают старшие «дети», которые пока не стали жить самостоятельно.

Образ жизни белых медведей во многом схож с жизнью бурых, но существуют и различия. Так, например, если бурые медведицы остаются с потомством на своей территории, то белым в силу природных условий, когда детеныши достигают трех месяцев и становятся более окрепшими, приходится возвращаться к бродячему образу жизни, кочуя с место на место. Отличается и питание детенышей. У бурых медведей медвежата к трем месяцам могут питаться ягодами и насекомыми. У белых медвежат такой возможности нет, поэтому до полутора лет они питаются молоком матери, знакомясь также с животной пищей. 

«Моя Планета» собрала самые интересные фотографии медвежат с мамами, а также братьями и сестрами, и предлагает устроить пятиминутку хорошего настроения. Продолжение медвежьей серии: «Медведи в осенних тонах».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...