Вера Зелендинова
17 июня 2014
16830

Нижнекамск — Красный Ключ: Кама, река, помоги

Нижнекамск — шестая остановка на нашем маршруте.

МышкинКостромаПлесНижний НовгородКазань

От Казани до Нижнекамска по прямой — 170 км. По шоссе на 100 км больше: чтобы доехать на машине, понадобится более пяти часов. Путешествие на теплоходе длится 16 часов — сначала около 60 км вниз по Волге, через Куйбышевское водохранилище и на восток по Каме мимо ночного Чистополя.

В центре Куйбышевского водохранилища, принимающего воды двух рек, местами не видно берегов — ширина водной глади достигает 20–25 км. Да и сама Кама выглядит в этом месте более полноводной, чем Волга.

По мнению некоторых гидрологов, на самом деле в этом месте не Кама впадает Волгу, как всех нас учили в школе, а, наоборот, Кама, приняв воды Волги, устремляется к Каспийскому морю. Аргументы в пользу этой версии приводятся вполне убедительные.

Нижнекамск, а точнее, Красный Ключ (именно так называется пристань), — первая стоянка на Каме. Через реку, прямо напротив пристани, видны огромные Танаевские луга. От места стоянки до Нижнекамска около 2 км по дороге, идущей перпендикулярно к реке.

У города, построенного в самом начале 60-х одновременно с огромным нефтехимическим комбинатом, никакой древней истории нет. В полном соответствии с генеральным планом производственные мощности вынесены за черту города, улицы идут под прямым углом, в каждом районе разбиты парки и скверы. Словом, в городе есть все для нормальной жизни: работа, жилье, учебные заведения, библиотеки, магазины. Но смотреть практически нечего.

За последние 30 лет численность населения Нижнекамска
выросла в 45 раз (с 74 000 до 235 600 человек)

Главная достопримечательность находится рядом с пристанью. Это заповедник «Красный ключ», возникший вокруг родника Святой Ключ, с давних времен почитаемого и православными, и мусульманами.

Христиане считают, что именно здесь когда-то нашли икону святителя Николая Чудотворца. Мусульмане чтут Святой ключ как место отшельничества и последнего успокоения булгарского имама. Согласно легенде именно этот святой вырыл на склоне горы пещеру и бассейн, в который направил прозрачную воду Святого ключа. Над ключом возвышается небольшая часовня, которую якобы построил тот же имам, но достоверные данные о времени ее строительства отсутствуют.

Эти места упоминаются в «Записках путешествия из Сибири» А.Н. Радищева, который, возвращаясь из Илимского острога (в 1790 году он был приговорен к десятилетней ссылке и помилован в 1796 году взошедшим на престол императором Павлом), останавливался у Святого ключа. По словам Радищева, опиравшегося на местные предания, паломники из Персии посещали это «исключительно красивое место» еще в XVI веке.

Рассказывают, что к Святому ключу приезжали на молебны и православные, и мусульмане — как местные, так и из других стран. Летом 1908 года к Святому ключу приезжал по приглашению владетельницы имения Ольги Андриановны Стахеевой отец Иоанн Кронштадтский, который отслужил в часовне литургию.

Нижнекамск был признан самым благоустроенным городом России
в 2000, 2003 и 2011 году

Светская жизнь поселка Красный Ключ связана с генералом Н.А. Крыжановским и купеческой династией Стахеевых. В начале 1864 года Крыжановский был назначен оренбургским генерал-губернатором и командующим Оренбургским военным округом. После похода на Бухару и взятия Джизака он приобрел землю рядом с родником и начал строить дачу, за ним потянулись другие. В 1881 году Крыжановский ушел в отставку и вернулся на Украину, а землю продал елабужским купцам Стахеевым, которые развернули в этом месте строительство загородных домов.

Династии купцов Стахеевых принадлежали золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, пароходные компании, заводы и фабрики.
Стахеевы были крупнейшими хлеботорговцами Нижней Камы, экспортировали зерно во Францию, Италию

Многие из этих строений были разрушены в 1917 году. Самый большой и роскошный двухэтажный особняк с причудливой резьбой, построенный в 1900 году И.Г. Стахеевым, пережил все революционные потрясения и сгорел в 1967 году.

До наших дней сохранились дача-усадьба И.И. Стахеева и дом В.В. Чикина, зятя И.Г. Стахеева, в котором сейчас находится администрация поселка Красный Ключ.

С приходом в эти места крупных хлеботорговцев Стахеевых местная пристань превратилась в мощный перевалочный пункт, куда заходили суда Камского, Вельского, Волжского и Вятского пароходств. Была налажена паромная связь с Елабугой, заработали лесопилка и несколько мельниц, была построена электрическая станция. Небольшая рыболовецкая артель Святого ключа поставляла на местный рынок по 5000 стерляди и 2000 в год.

Также от купцов Стахеевых остался поселок, инфраструктура заповедника «Красный ключ» и небольшой дендрарий, состоящий из завезенных по их приказу пихт, кедров, голубых елей, ясеня, редких южных деревьев и кустарников.

В послереволюционные годы жизнь в поселке замерла, чтобы оживиться в 60-х в связи со строительством нефтехимического комбината и Нижнекамска, а потом, еще раз, — в 90-х, на фоне приватизации и появления новых русских. К 35-летию Нижнекамска заповедник «Красный ключ» реконструировали и благоустроили. Стены и переходы отделали бутовым камнем, соорудили металлические ограждения с узорами под старину, лестницы, ведущие к приведенной в порядок набережной, выложили декоративной брусчаткой. От былого запустения не осталось и следа, все выглядит обустроенным и ухоженным, местами даже чрезмерно. И все это на берегу полноводной Камы и среди почти девственной природы.

Заповедник «Красный ключ» небольшой, но и стоянка в Нижнекамске короткая, всего полтора часа, и этого явно недостаточно, чтобы в полной мере насладиться красотой этих мест.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
23:40
Звериный репортёр
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен