Вера Зелендинова
20 мая 2014
11481

Нижний Новгород: город как ответ на вызовы

«Моя Планета» приглашает читателей в круиз по Волге. Первая остановка была в Мышкине, теперь мы подплываем к Нижнему Новгороду.

МышкинКостромаПлес

По прямой от Плеса до Нижнего Новгорода — 190 км. Дорога на машине по шоссе через Приволжск, Шую и Палех (300 км) займет около пяти часов.

Неторопливым ходом по петляющей Волге — 18 часов. Берега в этом месте чуть всхолмленные, устья рек, впадающих в Волгу, широкие. Они, как и сама Волга, стали более полноводными из-за близости Горьковского водохранилища. Сел и городов на этом отрезке пути немного, крупные населенные пункты, как правило, расположены на более высоком правом берегу.

На стрелке Волги и Сунжи — поселок Каменка, появившийся на одноименной пустоши в 1868 году вместе с текстильной фабрикой, очистные сооружения которой врезаются в устье Сунжи. Затем — торгово-промышленная Кинешма, над которой возвышается Троицко-Успенский собор с колокольней 1798 года. На входе в Горьковское водохранилище стоит основанный в начале XIII века Юрьевец, на выходе — шлюзы и еще более древний Городец.

И, наконец, на стрелке Волги и Оки — Нижний Новгород, город на холмах, основанный в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем как форпост противостояния восточным соседям. К середине XIV века город стал торговым и ремесленным, а с конца XVIII века — промышленным и культурным центром.

Вся историю этого города, возникшего и развившегося как ответ на вызовы времени, пронизана духом свободы и самостояния. Нижний Новгород всегда делал то, что было нужно: воевал, торговал, строил, налаживал и развивал производство.

Именно в Нижнем Новгороде в 1611–1612 году сформировалось ополчение Минина и Пожарского. В течение шести веков он был центром речного транспорта, а со строительством железных дорог — крупным железнодорожным узлом. По Волге везли зерно — возникли мукомольные предприятия. Нужны были корабли — появились верфи «Сормова», главной судостроительной базы Волжского флота, где делали все — от моторов и коробок передач до последнего винтика.

По местному преданию, «…на месте Нижнего Новгорода жил некогда Мордвин Скворец, друг Соловья Разбойника, у него было 18 жен и 70 сыновей. Чародей Дятел предсказал ему, что если дети его будут жить мирно, то останутся владетелями отцовского наследия, а если поссорятся, то будут покорены русскими; потомки Скворца начали враждовать между собою, и Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки».

С.М. Соловьев «История России с древнейших времен», т. 2, гл. 6

Со второй половины XIX века на знаменитую Нижегородскую ярмарку, уникальная инфраструктура которой поражала современников, съезжались купцы со всего мира.

Когда началась промышленная добыча нефти, Нижний Новгород первым в России (в 1900 году) начал выпускать станки ударного канатного бурения, а еще через четыре года с нижегородских стапелей сошел первый дизельный танкер «Вандал». Понадобились танки — первый танк был выпущен сормовским заводом в 1920 году.

Началось развитие автомобильной промышленности — в городе стали делать коробки скоростей, моторы, автофургоны, лавки-прицепы и др. Пришла пора строить газопроводы — наладили изготовление газокомпрессоров.

В течение веков вокруг главных направлений разрасталась сопутствующая инфраструктура, а вместе с ней и культурная — гимназии, коммерческие училища, университет, медицинское училище, театры, музеи.

В сегодняшнем Нижнем Новгороде больше всего поражает то, как этот город-труженик сумел органично вписать памятники своей истории и культуры в природный ландшафт и современную жизнь.

С 1810 по 1990 год население Нижнего Новгорода выросло в 100 раз (с 14 000 до 1,4 млн человек)

Ока делит город на две половины: верхнюю, формировавшуюся вокруг исторической части города, и нижнюю, деловую — ее инфраструктура сложилась вокруг Нижегородской ярмарки, заводов «Сормова», других промышленных предприятий и железнодорожного вокзала.

Старая часть Нижнего Новгорода, поднимающаяся от Волги высокими холмами, имеет все атрибуты столичного города, организующим центром которого является кремль, построенный в самом начале XVI века. С одной стороны его стены ограничивают пространство центральной площади, с другой — уступами «стекают» к реке. Из-за огромного перепада высоты нижегородский кремль считается одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени.

Широкие стены, по которым можно обойти просторную территорию кремля, и Михайло-Архангельский собор, в котором через сто лет после его освещения был похоронен Козьма Минин, — это единственное, что сохранилось от первоначальных построек XVI века. За кремлевскими стенами находятся административные здания и ухоженный парк, из которого открывается прекрасный вид на город и опоясывающие его реки.

Перед кремлем — площадь Минина и Пожарского, обрывающаяся к Волге огромной лестницей, на вершине которой стоит памятник Валерию Чкалову, легендарному летчику-испытателю, родившемуся в селе Василево (сейчас это город Чкаловск) Нижегородской губернии.

От центральной площади вдоль течения реки тянутся здания государственных и учебных заведений, выдержанные в стиле классицизма, а вглубь города идут улицы, сохранившие следы купеческого барокко и русского модерна конца XIX века.

В Нижнем Новгороде снимались фильмы: «Екатерина Воронина» (1957), «Еще не вечер» (1974), «Мисс миллионерша» (1988), «Сибирский цирюльник» (1998), «Побег» (2005), «Жмурки» (2005), «На игре» (2009), «Овсянки» (2010), Сериал «Отель» (2012), «Гость» (2013)

В июле 2014 года начнутся съемки российского ремейка сериала «Декстер» с Константином Хабенским в главной роли

Сохранение уникального лица города далось нелегко — в советские времена местные подвижники самоотверженно боролись против сноса старинных особняков и храмов, порой приковывая себя к чугунным оградам и решеткам.

Зато теперь можно насладиться образцами купеческой архитектуры на Ильинской улице и полюбоваться на дворянские особняки Большой Покровской, ставшей сегодня пешеходной зоной со всеми атрибутами, характерными для центральноевропейского города.

Можно пойти в картинную галерею, где собрана неплохая коллекция живописи, в Музей речного флота, фотографии или художественных промыслов. А можно еще немного пройти вдоль течения Волги, минуя Александровский сад и Историко-архитектурный музей-заповедник, и за канатной дорогой обнаружить Печерский монастырь с Вознесенским собором (1632), двумя шатровыми церквями (1645 и 1648), уютными галереями и монастырскими стенами, подпираемыми кирпичной кладкой в форме половинок перевернутых бочек, вписанных в подъем холма.

Рядом с пристанью, ближе к устью Оки, возвышается церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот построенный в 1719 году храм привлекает внимание многоцветной росписью куполов, высокой колокольней с часами и флюгером в виде металлического флага и оригинальной резьбой с растительным орнаментом. В честь мецената — купца Строганова за церковью закрепилось название «Строгановская».

С закрытием этого храма в 1722 году связана легенда о купце Строганове, купившем у мастера Каравики то ли подлинники, то ли точные копии икон, заказанных Петром I для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Обнаружив это во время остановки в Нижнем Новгороде, император (он направлялся в Каспийский поход) рассвирепел и приказал закрыть церковь, и она так и простояла три года с заколоченными дверями до кончины Петра.

В Нижнем Новгороде родились: литераторы – Н.А. Добролюбов, П.И Мельников-Печерский, А.М. Горький, А.Б. Мариенгоф (поэт-имажинист), А.В. Иванов («Географ глобус пропил»); композитор М.А. Балакирев; актер Е.А. Евстигнеев

Чуть выше по течению Оки, за Канавинским мостом, находится еще один монастырь — Благовещенский, основанный в XIII веке. Из древних построек сохранился собор (1649) и Успенская церковь (1678).

Все это великолепие живет своей жизнью в обрамлении современной инфраструктуры. Бывает, правда, что, забравшись вглубь, можно натолкнуться на нелепое соседство крохотного старого особняка и уродливой девятиэтажной башни времен застоя. Но это воспринимается скорее как казус, оттеняющий настоящие архитектурные сюрпризы и неожиданные виды, открывающиеся с высоких холмов, мостов и за поворотами дорог.

Комментарии
Елена Савкина
6 июня 2014, в 13:36

Посмотрела фотографии и сразу захотелось туда поехать. Прекрасный город!

эдгар назарян
11 августа 2014, в 16:48

блин видео нет

Ludmila Safonova
19 ноября 2014, в 02:53

Такая ностальгия меня охватила,непередаваемые чувства,так приятно было смотреть на Нижний,и вообще Волга для меня что-то особенное. так как я родилась на Волге в Нижнем Новгороде (тогда Горький) и всю жизнь ностальгирую, живя в Украине. Дважды ездила в круизы по Волге,трёхнедельные круизы, сейчас об этом можно лишь мечтать, т.к. это очень дорого. Вообще люблю круизы,великолепный отдых.

Ольга Комкова
27 марта 2015, в 15:06

Приятно было почитать о родном городе :) А какие у нас виды на Волгу в Кремле, с площадки, где Вечный Огонь, а какие закаты... :)) Так что приезжайте в гости :)

Y Cors
28 марта 2015, в 00:39

Спасибо за репортаж. Местные сподвижники самоотверженно борются и до сих пор ) Уничтожение культурного наследия в Нижнем продвигается широкими темпами. К сожалению. "Купеческая " Ильинка тоже под угрозой

Наташа Ставерова
28 марта 2015, в 10:21

Вчера приехали из Нижнего Новгорода. Ездили га машине. Дорогоа хорошая , выехали из Москвы в 10 утра, в нижнем были около 15. все очень понравилось, только холодно. Обошли город пешком за 2 дня, покатались на канатной дороге. рекомендую!!!. Потом поехали в Арзаамас. там есть гипсова шахта.
Экскурсия стоит 350 рублей . далее заехали в Дивеево- это вообще не поддается описанию! Там надо быть ! ну на обратном пути заехали во Владимир! Путешествовали 5 дней, летом хотим повторить!

Тамара Гинкулова
29 марта 2015, в 09:55

спасибо за прекрасное путешествие))))

Ольга Дзедзиц
29 марта 2015, в 10:04

Чудесно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон