Моя Планета
18 марта 2014
28196

Ньокки с картошкой

Ньокки — прародители клецок. Обычно подаются в качестве первого блюда с соусом или маслом. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. Мы предлагаем тосканский вариант.

Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова nocchio, то есть «деревянный сук», или nocca — «кулак». Блюдо древнее, известное еще с римских времен и ставшее прародителем различных вариантов европейских клецок. В Римской империи ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Добавление картофеля можно назвать относительно недавней инновацией, так как он был ввезен в Европу лишь в XVI веке. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года, и, если вы все еще не умеете их готовить, самое время освоить нехитрую технологию.

Ингредиенты:

1 кг картофеля
400 г муки
1 яйцо
соль

Для начала приготовим картофель: моем его (не чистим), кладем в кастрюлю с соленой водой и варим. Снимаем кожуру с еще теплого картофеля или толчем толкушкой.

Добавляем щепотку соли, муку и замешиваем, пока тесто не станет однородным и мягким. Муки лучше использовать как можно меньше. Далее добавляем яйцо и продолжаем месить. Тесто не должно иметь комочков.

Делим тесто на полосочки толщиной 2-3 см. Каждую режем на ньокки, посыпаем поверхность, куда выкладываем маленькие ньокки, мукой.

Варим в большой кастрюле с подсоленной водой. Если ньокки всплыли — значит готовы.

Выкладываем их на тарелку и подаем с соусом песто. Предлагаю тосканский вариант рецепта этого соуса.

Ингредиенты:

шалфей
кедровые орехи
розмарин
тимьян
чеснок
сыр пекорино
оливковое масло

Толчем все, кроме масла и сыра, в ступке до однородной массы. Потом добавляем сыр пекорино. Можно добавить каплю воды.

Много шалфея и розмарина не добавляйте, иначе будет горчить. А вообще-то песто делается из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана (но в Тоскане их местный сыр — пекорино, и они пармезан не используют).

Рецепт привезен из кулинарного тура в Тоскану от DiciniTours. «Моя Планета» разыгрывает участие в кулинарном туре на майские праздники. Присоединяйтесь!

Комментарии
Boris Yarovoy
24 марта 2014, в 08:31

хороший и простой рецепт. Без всяких заморочек, сварил, полил сметаной или сливочным маслом и "ленивые вареники" готовы. Можно посыпать сверху укропчиком.

афина пушкина
28 мая 2014, в 14:58

соглашусь с вами! укропчик-это дюже здорово, сразу захотелось!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
06:55
Один день в городе. Брюссель
07:25
Зверята всего мира. Азия
06:00
Зверята всего мира. Зверята Африки
06:55
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
07:50
Природоведение. Метаморфоз
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс