10 января 2019
26986

Норвегия по-русски

Юлия Сторвик, 29 лет, фотограф-фрилансер, Согндал, Норвегия
«Поскольку Норвегия — королевство, то я бы сравнила ее со сборником сказок».

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О необычных пасхальных традициях законопослушных норвежцев, друзьях по духу и нетуристических местах страны троллей рассказывает Юлия из Санкт-Петербурга.

Я никогда не планировала переезжать из любимого Питера, тем более в другую страну. И еще одно «тем более» — в Северную Европу.

До переезда я не была в Норвегии. Знала о стране лишь в общих чертах, пока однажды за партой журфака СПбГУ не познакомилась со своим Викингом. Мы прожили вместе два года, получили дипломы, решили пожениться и переехали на его родину. Чемоданы собрали быстро и без доли сомнения. Любовь — она такая.

Викинга зовут Халвор. Он прожил в Петербурге шесть с половиной лет и владеет русским в совершенстве. Иногда я даже забываю, что он норвежец. Это очень помогло при переезде. Вокруг незнакомая речь, все такое новое, а тут он рядом по-русски говорит. И сразу так спокойно.

Я пишу Викинг с заглавной буквы, потому что мне нравится заменять этим прозвищем его норвежское имя. Раньше у нас была собака — тибетский спаниель Мику. В моих текстах в Instagram он был Дед. И тоже с большой буквы.

Норвежские мужчины очень брутальные. Да и норвежки не промах! В горящую избу сами войдут и коня на скаку остановят.

Поскольку Норвегия — королевство, то я бы сравнила ее со сборником сказок, на каждой странице которой — яркая картинка гор, фьордов и домиков с травой на крыше.



 

Норвегия — длиннющая страна, поэтому погода отличается в разных ее регионах. В нашей западной части не бывает суровых зим. Самое холодное, что мне показывал термометр, –12 °С. Да и то дело было на даче, в горах. В общем, в плане погоды Норвегия не так страшна, как ее малюют.

У норвежцев есть одна веселая поговорка о погоде: «Не бывает плохой погоды, только плохая одежда». Они такие закаленные потому, что придерживаются этого принципа с самого детства. Дождь? Ветер? Не беда! На помощь придет желтый дождевик, и можно смело отправляться гулять.

Самое теплое, что можно найти в нашем холодном краю, — джакузи на семейной даче! Даже когда вокруг высоченные сугробы, температура воды +32 °С. А в придачу еще чайки и вид на горы.

Я живу в небольшой деревне. Жителей всего 8000 человек. Но здесь есть все блага цивилизации: рестораны, кино, магазины, лыжный курорт, гостиницы, футбольный стадион. Есть даже институт и общежития для студентов.

Этим и хороши норвежские деревни. Большинство из них как мини-версии городов. А главное, дороги хорошие. В этом основное отличие между русскими и норвежскими деревнями.



 

Из окна моего дома видно горы, леса и наш небольшой сад. Ночью к нам частенько захаживают ежи — фыркают под дверью. А иногда олени! Они воруют яблоки и сливы.

Да, Норвегия — очень дорогая страна. Например, осмотр у стоматолога в пересчете на русские деньги обойдется в 8000 руб.! Но и средние зарплаты в стране соответствующие — порядка 355 570 руб.

Работу по специальности найти можно. Нужно только приложить усилия. Моя украинская знакомая работает учителем начальных классов. Она живет в Норвегии меньше двух лет.

Все свободное время я провожу на природе. Ездим с мужем в автомобильные путешествия по стране, устраиваем пикники на фьорде, ходим в горы. А совсем недавно я впервые ночевала в палатке! Недалеко от вершины Языка Тролля.

Я, как питерский городской житель, эту всеобщую любовь к хайкингу (пешему туризму. — Прим. ред.) поняла не сразу. Зачем в жаркий летний день страдать, потеть и тащиться вверх с рюкзаком за плечами? Разве это отдых? Очень уж сомнительное удовольствие!


Увлеклась походами постепенно. Когда покоренных вершин стало больше, а физическая форма — лучше, то изменилось и мое отношение к хайкингу. Сейчас могу сказать, что просто влюблена в горы! Причин на то великое множество: вид на вершине, чистый воздух, гордость за саму себя, бутерброды с чаем, которые кажутся там, наверху, особенно вкусными. И фотографии! Обожаю щелкать норвежские пейзажи.

В Норвегии я научилась доверять, быть спокойной, полюбила белоснежные скандинавские интерьеры, стала бережно относиться к природе… И рыбу научилась есть. Раньше просто терпеть ее не могла.

Рыбалка в Норвегии сегодня — это и дань уважения традициям, и реальный промысел, которым живет страна. Есть просто рыбаки-любители и те, кто зарабатывает этим на жизнь. Кстати, я до сих пор ни разу не была на рыбалке!

Если хотите сбежать из Осло и посмотреть нетуристическую Норвегию, то я бы выбрала нашу западную часть. Она самая горная, фьордная и красивая. Из конкретных мест посоветую: оленью ферму в Urnes, хайкинг среднего уровня сложности на Bøttejuvet (Årdal)… и сходите на футбол у нас в деревне, поболейте за местную команду под вафли с вареньем на стадионе Fosshaugane Campus.

Я три года ходила на курсы норвежского языка и теперь говорю на нем свободно. Русский из моей жизни тоже не исчез (и никогда не исчезнет). Частенько звоню маме и друзьям, да и с мужем мы так и продолжаем говорить дома на «великом и могучем».



 

Моя лучшая подружка тут — филиппинка Хейзел, а также многочисленные норвежские родственники. Люди здесь не такие открытые и гостеприимные, как русские. Чтобы найти близких по духу, требуется время.

Я не прочитала ни одного романа Ю Несбё. Не люблю детективы. Кроме того, выросла в спальном районе на севере Петербурга. В 90-е там происходило довольно много грабежей и даже убийств, поэтому в книжных сюжетах меня это не привлекает. Видела лично. А вот тихие спокойные норвежцы любят малознакомый им криминал. Чтение и просмотр детективов даже является одной из пасхальных традиций!

Самая неприятная норвежская традиция, которую я знаю, — летнее купание в вечно ледяном фьорде. Я к нему и близко не подхожу. Брр!

В Норвегии я скучаю по творожным сыркам, недорогим такси и стоматологам, магазинам «24 часа», разнообразию чая в кафе и ресторанах и, конечно, по друзьям и родственникам. Особенно по маме! Некому пришивать оторванные пуговицы. В России бываю раз в год-полтора.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, на Бали, в НидерландахЛиване и Индии.

Комментарии
iulia kolesnik
31 января, в 18:25

Спасибо! Очень красивые фото!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...