Носят ли нижнее белье под галабеей?

Отвечает писатель, историк, профессиональный путешественник Инна Метельская-Шереметьева:

«Немного истории. В Древнем мире мужчины носили схенти — это набедренная повязка в виде полоски ткани, обмотанная вокруг бедер и закрепленная на талии поясом. У египетских женщин того времени основной одеждой был калазирис — рубашка, сшитая из двух прямоугольных полотнищ, с одной или двумя лямками. Схенти и калазирис постепенно ушли в область нижнего белья, на которую «наслоились» просторные одеяния, прикрывающие все тело. Одним из подобных видов одежды считается галабея, оставшаяся почти неизменной на протяжении последних столетий. Ее носят и мужчины, и женщины. К слову, формы традиционной одежды в Египте не отличались многообразием — одежда разных сословий различалась только по качеству ткани и отделке.

Галабея относится к древнейшей одежде в арабском мире. Да и не только в арабском. Те или иные виды цельнокроеных просторных рубах встречаются и у славян, и в европейской, и в азиатской культуре.

Но вопрос прозвучал с подвохом и касался того, что надето под галабеей. Носят ли под ней нижнее белье? Разочарую вас. В современном мире (даже исламском) под галабею надевают брюки (мужчины) и шаровары (женщины). А в наиболее цивилизованных, не патриархальных, не консервативных или деревенских семьях под галабеей может быть изысканное белье, чуть ли не от Диора.

Но и в старину галабея (или дишдаш в Северной Африке) надевалась поверх обязательных шаровар. Мужские шаровары были выше щиколотки, женские волочились по земле, скрывая пятки.

Подруга из Саудовской Аравии рассказала мне, насколько комфортна и удобна галабея, как и традиционная абайя (просторный халат), надеваемая сверху. Ты можешь встать утром, накинуть галабею, сверху абайю и отправиться в город по делам или за покупками. Цвет — универсален. Покрой — универсален. Это унисекс в чистейшем проявлении. Проблем с тем, как ты будешь выглядеть, никаких.

Впрочем, арабские женщины эти проблемы находят… Им обязательно нужно, чтобы галабея супруга и их собственная светились такой кристальной белизной или имели такую цветную сочность, что выкидывают кучу денег на химчистки».

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.