Юлия Скопич
23 июля 2018
203741

Новая Зеландия по-русски

Наталья Н., 29 лет, старший бухгалтер, Окленд, Новая Зеландия
«Многие полагают, что русские девушки танцуют балет и вообще вся Россия фанатеет от балета»

 

«Моя Планета» продолжает задавать вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О спасении языка маори и птичек киви, новозеландской зиме и россиянах глазами новозеландцев нам рассказала Наталья из Пятигорска.

Почему Новая Зеландия? Во-первых, здесь открытая иммиграционная политика. Во-вторых, эта страна ежегодно входит в десятку мировых рейтингов по уровню жизни и безопасности. В-третьих, здесь очень красиво и климат приятный.

Самые опасные животные — собаки. Это, конечно же, шутка, потому что никого опаснее на самом деле нет. Вокруг только коровы, овцы и кони. Бродячие животные отсутствуют, а если кто-то появляется, о нем сразу же сообщают в органы и забирают в приют. Комаров тоже немного, в Окленде их вообще редко встретишь. Есть песчаные мошки, которые кусаются как комары, но встречаются только на диких пляжах или в лесу.

Я прилетела сюда в разгар зимы, в июне 2011 года. Было необычно, что все вокруг цветет и зеленеет. Еще поразил воздух. Даже если идешь вдоль дороги, выхлопных газов не чувствуешь.

Несмотря на наличие трех государственных языков, здесь все говорят на английском. (Об этой и других особенностях Новой Зеландии «Моя Планета» писала в статье «Что новозеландцу хорошо, то русскому не понять».) Даже коренные жители не очень хорошо говорят на языке маори. Тем не менее он все равно преподается в школах. Наверное, просто потому, что иначе вымрет.

Здесь нет русских районов или сильной русской общины. Я слышала, что в Новой Зеландии проживает около 20 000 русских, однако я с ними особо не общаюсь.

Чаще всего новозеландцы удивляются, что я не пью, поскольку считают, что все русские пьют много водки. Также многие полагают, что русские девушки танцуют балет и вообще вся Россия фанатеет от балета. А так как русских новозеландцы обычно встречают у себя на родине, думают, что все отлично говорят по-английски.

Новозеландцам кажется, что русским никогда не бывает холодно. Они искренне удивляются, что я иногда мерзну — например, когда кондиционер сильно работает или на улице прохладно. В их понимании русские могут бегать в одних футболках круглый год.

Новозеландец не будет работать ради зарплаты. Работа должна ему нравиться. Если же он поймет, что что-то не так, найдет другую, благо безработица низкая. А минимальная зарплата — 16 с половиной новозеландских долларов в час (около 721 руб. по курсу на июль 2018 года. — Прим. авт.), средняя — около 60 000 в год по стране и около 74 000 в год в Окленде. Это все до вычета налогов. Однако даже на минимальную зарплату можно не только нормально жить, но и откладывать.

Есть местная профессия — рейнджеры. В их обязанности входит присматривать за птичками киви в лесах и заповедниках, следить за их здоровьем, в случае необходимости лечить, выхаживать птенцов. В общем, рейнджеры стараются поддерживать популяцию киви целой и невредимой.

Работают здесь с 8 или 9 утра до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Есть рестораны, супермаркеты и кое-какие аптеки, которые открыты до 10 вечера, но большинство закрывается после 5.

После работы все едут домой и отдыхают со своей семьей. Многие отправляются в кинотеатры или спортзалы, которые, кстати, тоже открыты по вечерам, или совершают пробежку на открытом воздухе.

У многих новозеландцев есть что-то типа дачи, только это полноценный дом где-нибудь на диком пляже, где проводят выходные. На праздники ездят в Австралию, либо, если это полноценный отпуск, — дальше за границу.

Мы в выходные выбираемся в парк, чтобы заняться спортом, едем на пляж, в торговый центр, идем в кино, встречаемся с друзьями или навещаем родственников. А еще за неделю накапливается много дел, которые надо решить, потому что в рабочие дни после пяти вечера все закрыто.

В понедельник все спрашивают друг друга, как прошел уик-энд. Едва знакомые люди делают это из вежливости, но коллеги и друзья — из интереса. И это нормально. Здесь принято делиться всем: подробностями личной жизни, мыслями по поводу сожительства со своим партнером, планами о детях, предстоящими поездками… Личные границы практически отсутствуют.

Недавно я вышла замуж, и мы официально заключили брак. Хотя могли этого не делать, так как сожительство здесь приравнивается к браку. Даже в семьях с детьми супруги часто не расписаны. Я также поменяла фамилию, но знаю многих, кто этого не делает и предпочитает оставить свою, девичью, и мужья нормально к этому относятся.

Здесь нет разделения на мужские и женские обязанности: оба готовят, убирают, воспитывают детей. Ситуация, когда женщина строит карьеру, а муж ведет домашнее хозяйство, воспринимается как нечто обычное.

Сады здесь дорогие, а вот государственные школы бесплатные. Причем ребенок поступает в школу сразу, когда ему исполняется пять лет, — не обязательно ждать начала учебного года, который, кстати, длится с февраля по ноябрь.

Муж знает кое-какие русские слова, и мы употребляем их в английской речи каждый день, получается забавно. В будущем планирую учить русскому детей, не хочется забывать родной язык.

Дома я готовлю русские блюда. Муж, например, очень любит плов. Друзья мои кулинарные способности не оценивали, потому что тут не принято кормить гостей. Обычно, если все голодные, заказывают пиццу или едут в кафе или ресторан.

Пищевой ностальгии у меня нет: из продуктов здесь можно найти практически всё. Некоторые стоят дороже, но даже в обычном супермаркете можно найти кефир и селедку. Нет только зефира, но вместо него продается суфле. Возможно, не хватает такого обилия конфет, но я уже привыкла к местному выбору и, когда езжу в Россию, наедаюсь вдоволь.

Что можно заимствовать у местных жителей? Отношение к жизни. Здесь никто не унижает другого из-за социального статуса. Наоборот, многие все еще ходят с телефонами, которые не подключаются к интернету, и ездят на 30-летних машинах, потому что не в этом счастье. Всем все равно, как ты живешь, главное, чтобы это приносило счастье тебе.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии и Грузии.

Комментарии
Валентин Смирнов
27 июля 2018, в 13:48

Интересно, новозеландцы такие же как американцы? И столица КрайстЧёрч угнетает названием. Создаётся впечатление, что попахивает каким-то мормонизмом или иеговизмом..

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:45
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
22:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
23:35
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Белый клык
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
22:55
Планета кошек. Британская короткошёрстная
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл