Евгения Шмелева
12 мая 2014
7720

Новая жизнь старых построек

Архитектор с большим воображением способен преобразовать любое пространство, заставив его выполнять непривычные и неожиданные функции.

Тюрьма — отель, Нидерланды

Здание в городе Рурмонд в Нидерландах, служившее тюрьмой с 1863 до 2007 года, было перестроено в отель класса люкс. 105 камер превратились в 40 номеров со всеми удобствами, тюремный двор — в летнее кафе с оливковыми деревьями и большим фонтаном. О прошлом здания напоминают некоторые детали интерьера: железные лестницы и двери с окошками, кандалы, фотографии заключенных и решетки на окнах.

Мельницы — офисы, Париж

В пригороде Парижа с 1884 года работали мельницы — они пережили войну и чуть не сгорели в 1944 году, однако выстояли и мололи зерно вплоть до 2003 года. Когда их работа была прекращена, власти провели конкурс на лучший проект перестройки зданий — выигравший банк получил в распоряжение 50 000 м² и перестроил мельницы под офисы и рабочие бюро, сохранив изначальную архитектуру.

Завод — архитектурная мастерская, Барселона

Архитектор из Барселоны Рикардо Бофилль обнаружил в 1973 году заброшенный и частично разрушенный цементный завод. Из 30 бункеров он оставил восемь и подарил им новую жизнь, приспособив помещения под офисы, макетную лабораторию, библиотеку, архив, смотровой зал и огромный зал для выставок, концертов и собраний архитекторов. По сей день здесь располагается архитектурная мастерская RBTA и резиденция Рикардо, окруженная садом из пальм, эвкалиптов, кипарисов и олив.

Фабрика — оупен-спейс, Прага

Рикардо Бофиль и его мастерская разрабатывают проекты зданий для разных городов мира, в том числе и для России. Из недавних переделок любопытен проект в Праге: бывшая фабрика превратилась в мультимедийный центр, сохранив экстерьер. В старом промышленном здании разместились издательство газеты, офисные помещения и театрально-концертный зал на 3000–4000 тысячи мест.

Газовые хранилища — сити-центр, Вена

Самые большие в Европе газгольдеры, построенные в районе Зиммеринг в Вене в конце XIX века, перестали использоваться в 1984 году, так как город перешел с коксового на природный газ. Долгое время они находились в запустении и успели сняться в фильме о Джеймсе Бонде «Искры из глаз». В 1995 году был объявлен конкурс по перестройке бывших газовых хранилищ с сохранением исторического интерьера. В 2001 году перестройка была завершена, четыре огромных газгольдера превратились в жилую, офисную и развлекательную зоны с концертным залом, кинотеатром и магазинами.

Газовый завод — бизнес-центр «Арма завод», Москва

В Москве есть свои раритетные газгольдеры, о которых знают далеко не все. Рядом со станцией метро «Курская», в Нижнем Сусальном переулке расположен бизнес-центр «Арма завод»: он владеет и распоряжается бывшими цехами и складами газового завода XIX века, включая четыре кирпичных газгольдера высотой 20 м и 40 м в диаметре, возведенными в 1865 году по проекту архитектора Рудольфа Бернгардта. До 1940-х здесь хранились основные запасы газа Москвы, затем завод был перепрофилирован и благополучно проработал до конца 1990-х. После серии реконструкций в 2000-х годах завод получил новую коммерческую жизнь: его наполнили шоу-румы, магазины, клубы, творческие, танцевальные, фотомастерские. Сейчас в газгольдерах размещаются фитнес-клуб, художественная студия и многочисленные офисы. Одно из хранилищ газа было заметно реконструировано. Защитники архитектуры опасаются, что это не последние перемены.

Церкви

Нью-Йорк

В Америке вследствие сокращения числа прихожан можно увидеть неожиданные примеры использования храмовых помещений. Например, в Нью-Йорке внутри церкви Святого Причастия, построенной в средине XIX века, работает торговый центр. Храм был закрыт еще в 70-е годы и успел побывать скандальным ночным клубом The Limelight, где царили диско, техно и наркотики. С 2010 года стал местом для шопинг — там, где прежде был алтарь, теперь обувной бутик.

Денвер

Действующий ночной клуб в церкви 1865 года есть в Денвере, он так и называется: The Church Nightclub. Там, где раньше служили молебны, теперь танцпол, шесты для стриптиза и тематические мероприятия: Хеллоуин, Бал вампиров, «Греховное воскресенье» и прочие светопреставления в духе Содома и Гоморры.

Водонапорные башни

Старые водонапорные башни часто обретают вторую жизнь, впуская в себя жилые дома, музеи, офисы, отели.

Германия

Удачную реинкарнацию старой башни можно наблюдать в Гамбурге: одна из самых высоких водонапорных башен в Европе, построенная в 1863 году, была переделана в 1990 году в четырехзвездочный отель Mövenpick Hotel Hamburg. Верхушка строения пострадала во время Второй мировой войны, и три этажа из 16 были достроены специально к открытию. Внутри кирпичной башни уместились 226 номеров, 13 конференц-залов, фитнес-зал и сауна, причем один из номеров дает обзор в 360° на Гамбург.

Белоруссия

В белорусском городе Гродно есть две примечательные башни Бася и Кася, построенные на рубеже XIX–XX веков: по легенде, они получили названия в честь неких работниц водоканала — бухгалтера Баси и завхоза Каси, которые сидели в разных башнях. Сейчас в них располагаются художественные мастерские.

Россия

 

В Санкт-Петербурге напротив Таврического дворца находится башня, возведенная более 150 лет назад. Она была реконструирована архитектурным бюро «Интерколумниум» в 2002 году и превратилась в символ петербургского водоканала. Внутри расположен музейный комплекс «Вселенная воды»: в башне работает историческая экспозиция о водопроводах у разных народов и водоснабжении в Санкт-Петербурге. В помещении бывшего подземного резервуара расположилась мультимедийная экспозиция об уникальных свойствах воды. В пристройке — экспозиция «Подземный мир Санкт-Петербурга», позволяющая совершить путешествие под землей по пути воды: от водозабора по трубам в квартиры и обратно, на очистные сооружения.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
По секрету всему свету. Северная Осетия
20:20
По секрету всему свету. Дагестан
20:40
Россия. Гений места. Камчатка
19:35
Звериный репортёр
20:05
Синие глубины. Возрождение
21:00
Волонтёры. Выпуск первый
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен