Новый взгляд на старую Тулу

Что можно посмотреть и попробовать в современной Туле кроме того, что все и так прекрасно знают.

Тула — небольшой городок, все достопримечательности находятся недалеко друг от друга, но маршрут путешествия лучше составить заранее. А если не успели подготовиться, пользуйтесь нашим, проверенным.

Блошиная аптека

Татьяна Нестерова

На улице Мосина в Туле стоит памятник Левше, персонажу одного из самых известных произведений писателя Николая Лескова. Бронзовый великан в рабочем фартуке и высоких сапогах — один из символов Тулы. Конечно, все это сказочки: был ли реальный Левша или не был — не известно. Важнее то, что в Туле действительно хранится настоящая кошачья блоха, на мохнатых лапках которой поблескивают золотые подковы. Это работа туляка Николая Алдунина, который в конце 90-х годов ХХ века повторил подвиг героя Лескова. Хранится она в старейшей тульской аптеке, переделанной в музей.

Помимо этой микроминиатюры можно познакомиться с ассортиментом аптеки, интерьер которой изобилует оригинальными предметами XIX века. В витринах — всевозможные банки и склянки, в аквариуме — живые пиявки. Мятная вода для свежести лица, заморский чай и кофе для зажиточного населения, свинцовые белила для бледности кожи, помада для мужских усов — все эти товары продавались в аптеке 200 лет назад. Для хранения лекарств использовались штангласы (стеклянная аптечная тара).

Для микстуры использовали прозрачные бутылочки, в синих пузырьках хранились яды, в черную тару помещали наркотические вещества.

Если есть время, загляните в соседнее здание, где за той железной дверью находится «Дом крафта» — филиал музея «Старая аптека». Его каменное анфиладное пространство отдано под временные выставки современных художников, фотографов, мультипликаторов. Работают в музее молодые туляки, которые и формируют экспозицию из собственных предпочтений и альтернативных взглядов на привычные вещи. Поэтому выставки здесь чаще всего смелые и нестандартные.

Прибрежная романтика

Татьяна Нестерова

Отдохнуть от экскурсионных обзоров можно на Казанской набережной. Названа эта территория, появившаяся вдоль реки Упы только в 2018 году, в честь храма Казанской Божьей Матери. Располагается между Кремлем и оружейным заводом — с выходами к улицам Мосина, Металлистов, а также к Крестовоздвиженской площади.

Качели, фестивальная сцена, аттракционы, речные прогулки на весельных лодочках привлекают не только уставших путешественников, но и самих горожан. Вечером набережную окутывает теплый алый свет фонарей, отражающийся в реке. Казалось бы, всего около десятка столбов, но именно они придают этому месту атмосферу тепла и уюта. Кстати, вечером в кинотеатре под открытым небом на набережной крутят премьеры и черно-белую классику.

Казанская набережная — не единственное место вечернего досуга. Новое городское пространство «Искра» обосновалось в историческом центре Тулы в освободившихся помещениях бывшей воинской части на улице Благовещенской. Арт-квартал быстро наполнился ресторанами и кафе, на верандах которых можно посидеть за бокалом вина или устроиться с книгой в свободном шезлонге. Хроматическую гармонику (хромку) Белобородова — знаменитый музыкальный инструмент, родившийся на Тульской земле, — во дворе этого модного места вряд ли услышишь. Зато вечерами, когда на деревьях зажигаются гирлянды, играет живая музыка, выступают артисты.



Еще одно открытие Тулы — творческий индустриальный кластер «Октава». Это креативное пространство занимает добрую половину знаменитого на весь мир завода. Полвека назад в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», а группа Radiohead, Стинг и U2 записывали в них свои легендарные пластинки. Сейчас здесь проходят бесплатные лекции, показывают научные фильмы, работает библиотека, где выдают техническую литературу про дизайн, архитектуру и урбанизм. Единственное, за что с посетителей здесь спросят деньги, так это за билет на постоянную экспозицию в Музей станка. Стеллажей с экспонатами в нем не найти — история промышленности рассказывается средствами мультимедиа, 3D-графикой и голограммами, говорящими голосами Вениамина Смехова и Сергея Чонишвилии.

Стреляющая малютка 

Татьяна Нестерова

Тульский музей оружия — один из старейших в России и самый большой в мире. Зарождение его коллекции относится еще к 1724 году. Сегодня все богатство тульской оружейной мысли можно посмотреть в двух зданиях: в новом — с необычным архитектурным решением в форме шлема древнерусского воина и в старом — на территории бывшего Богоявленского собора Тульского кремля. Основная экспозиция, ради которой толпы туристов приезжают со всего мира, размещена в новом комплексе. Но даже если вы ничего не понимаете в особенностях холодного оружия XIV века и не знаете, чем отличается винтовка от ружья, то наверняка оцените уровень и масштаб современного оформления всей экспозиции. Привычные залы с витринами и вековой пылью на экспонатах здесь заменили ожившей историей и 3D-технологиями.

С первых же шагов гостей встречает виртуальный рассказчик, на полу рядом с экранами — зеленые метки, зоны направленного звука: чем ближе к ним находишься, тем лучше слышно компьютерного гида. Правда, узнать дополнительную информацию или переспросить у компьютера не получится. Отвечать на вопросы дотошных «почемучек» такой помощник еще не умеет.

А вот настоящий гид с удовольствием расскажет, как заряжались представленные в витрине редчайшие фузеи — так назывались ружья в Петровскую эпоху. Когда стрелок слышал команду: «Скуси патрон!» — он откусывал часть гильзы, а затем насыпал немного пороха на специальную полочку в замке. После этого крышку полки закрывали, а основной патрон шомполом загоняли внутрь ствола. На заряжение уходило много времени, поэтому у стрелка получалось сделать в лучшем случае два выстрела в минуту.

В музее представлена богатейшая коллекция охотничьего оружия. Самые необычные экспонаты — ружья с треугольным и овальным сечением канала ствола.

Татьяна Нестерова

В числе статусного оружия — карманные пистолеты. В качестве средства самозащиты их разрешалось носить только дворянам. Видимо, с них и пошла мода на дуэли. В музее представлен дуэльный пистолет, который сделал туляк Гаврила Михайлов. На стволе написана золотом фамилия мастера и изображена маленькая серебряная змейка. О десяти самых необычных дуэлях «Моя Планета» писала подробный материал. Оружие применялось порой очень оригинальное.

Еще один эксклюзивный экспонат собрания музея — картечница Гатлинга. Такие прототипы пулеметов на вооружении в России состояли во второй половине XIX века, выпускали их в Санкт-Петербурге на заводе Нобеля. Механизм действия приводился за счет вращения рукояти. Итог — 200 выстрелов в минуту, и это не предел скорострельности.

Здесь же хранится и первый российский пулемет Максима или, как мы привыкли его называть, Максим. Вообще, первый в мире пулемет создал американец Хайрем Максим — отсюда и название. Сначала Россия такое оружие закупала за границей. Но вскоре пулеметы стали делать по лицензии в Туле. Российский максим с заводским номером 1 был выпущен в 1905 году, от иностранного прототипа он отличался примерно двумя сотнями изменений, внесенных в его конструкцию.

Еще одна грань мастерства тульских оружейников — миниатюрная копия знаменитой винтовки Мосина, первой магазинной в России. До нее оружие в нашей стране было однозарядным, а здесь — магазин на пять патронов. И сейчас с десяти шагов пуля из этой стреляющей малютки пробивает картон.

Икорки бы да осетринки

Татьяна Нестерова

Пожалуй, самое непредсказуемое место для Тульскй области — рыбоводческое предприятие «Приокское». Находится оно на берегу Оки в соседнем Алексине, до которого можно добраться на автобусе от ж/д вокзала. Небольшой завод приглашает на экскурсии по своей ферме и показывает процесс «дойки» рыбы. В гости к рыбке пускают любого желающего, условие одно: надеть белый халат и бахилы, которые, к слову, выдают на входе в предприятие.

Экскурсия проходит по двум помещениям: летнему, где живут самцы, предназначенные в основном на продажу, и зимнему, заставленному огромными резервуарами. В этих гигантских аквариумах маточное стадо очищается от кормов и полностью созревает. 

В естественных условиях икра у осетровых появляется раз в год. На рыбоводческом предприятии — два. Самые маленькие икринки — у стерляди, самые крупные — у белуги.

Амурский осетр — самая большая рыба на ферме. Словно подводная лодка, он сначала низко уходит на дно резервуара, а всплывая, частенько бьет хвостом по воде, окатывая посетителей и их фотоаппараты водой. Так рыба «здоровается» с посетителями.

В финале — дегустация продукции. Туристам дают на пробу кусочек копченой осетрины первой свежести, а потом по чайной ложке, как микстуру, осетровой и стерляжьей икры. Глотать и раскусывать икринки лучше не сразу. Сначала эти «черные жемчужины» нужно покатать по небу. Закусывать икру хорошо вареным яйцом или свежим огурцом — так полезные вещества лучше усваиваются, а вот хлеб со сливочным маслом, наоборот, перебьет вкус. 

На производстве есть и магазин. Икру продают в небольших баночках, а осетра горячего копчения упаковывают в подарочные пакеты для тех, кто решит привести рыбку домой в качестве сувенира.

Вот такая она — современная Тула. С привкусом моря и черной икры, с романтичными фонарями и речными пейзажами, с технологиями, помогающими по-новому взглянуть на вековые традиции. Туле почти 640 лет. За столь солидный возраст этот купеческий полумиллионник стал символом стойкости, щедрости и безграничного трудолюбия. И сегодня это не законсервированный бренд. Город мастеров-оружейников, металлургов, вырастивший на своей плодородной земле десятки талантливых людей, прославивших Россию, продолжает развиваться и удивлять своих гостей.

От Москвы до Тулы можно добраться на автомобиле или электричке, которая идет с Курского вокзала. Время в пути — чуть более двух часов. Стандартный билет стоит 500 рублей. Прибывает электричка на Московский вокзал — туда, где в 1879 году произошла встреча русских писателей Льва Толстого и Ивана Тургенева.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...