2 августа 2019
6627
5

Ножи-улитки

Носатый тапир, лунные моря, маски Мексики и бархат оленьих рогов

На ужин как на праздник

Угадайте, кто автор этого необычного набора столовых приборов? Конечно, это великий затейник мира искусства Сальвадор Дали. Сюрреалист создал эскизы к нему в 1957 году и назвал его Ménagère. Набор стилизован под живую природу и состоит из семи предметов. В набор вошли: вилка с ручкой в форме рыбы, вилка в форме слона, нож-улитка и нож-лист, столовая и чайная ложки в форме артишоков, а также столовая ложка «Мягкие часы» (на фото отсутствует). В 2002 году аукционный дом Sotheby’s продал один экземпляр набора за $28 125. Такой красотой и есть жалко! Почитайте также о том, зачем Дали совершал безумные поступки.

Кручу-верчу

Эта высококачественная анимация показывает вращающуюся Луну в очень высоком разрешении. Спутник Земли по объему меньше нашей планеты почти в 50 раз, а по весу — в 81 раз. При этом с Земли можно увидеть лишь около 59% лунной поверхности и 40% из нее составляют «моря» — темные участки, покрытые отложениями лавы. Кстати, «моря» на Луне имеют очень эффектные названия: есть, например, Море Спокойствия, Море Познанное или Море Кризисов. А как вам Залив Радуги, Озеро Сновидений или Болото Гниения? Кстати, вы в курсе, зачем волки воют на луну?

Всегда быть в маске — судьба моя

Уже более 30 лет фотограф Филлис Галембо очарована масками и костюмами. За это время она успела заснять их по всей Африке — от Бенина до Замбии. В последние же годы Филлис обратилась к культуре Мексики (узнайте больше о странных традициях этой страны). В своих работах она пробует запечатлеть, какую роль маски могут играть в обществе — от туристической приманки до важного артефакта, используемого в ритуалах и торжествах. «В Мексике люди оказались намного более открытыми, чем в Африке, — рассказывает Галембо. — Притом маски — это сложный вопрос, ты же просишь людей разделить с тобой их духовные ценности. Во время работы мы с ассистентом работали следующим образом: искали те или иные торжества и договаривались с тем, кто их организовывал. Мы были будто незваные гости на свадьбе, но люди были к нам очень добры. Мало того что позволяли все заснять, но еще и приглашали нас за стол, чтобы мы выпили и поели с ними».

Крошка тапир

Минутка милоты. Вы только полюбуйтесь на этого малыша тапира! Он бы мог растопить любое сердце. Хотя тапиры подозрительно похожи на плод страсти свиньи и муравьеда, они — последние выжившие из крупного семейства млекопитающих, которые за последние 20 млн лет практически не изменились. Детеныши тапиров похожи на шерстистые арбузы — такой окрас служит отличным камуфляжем. Ровную окраску они приобретают с возрастом. Вообще, тапиры очень мало изучены. Например, никто не знает, как функционируют их семейные группы и почему они странно, почти по-птичьи, свистят.

Сбросил покровы

А вы знали, что олени (в том числе и северные, один из которых запечатлен на фото) изначально имеют бархатные рога? Они развиваются из хрящевой ткани, а потом обрастают костной тканью. Когда рога молодые, они мягкие, пронизаны кровеносными сосудами и покрыты пушком-бархатом. Затем происходит линька, когда пушок сходит с рогов. Выглядит это жутковато, но на самом деле с оленями все в порядке, это естественный процесс. После линьки в рогах становится все меньше сосудов, а сами они твердеют, превращаясь в грозное оружие. Посмотрите, как выглядит процесс роста рогов на видео. Ранее «Моя Планета» рассказывала о путешествии в тундру и охоте на самых быстрых оленей.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл