Александра Генералова
1 апреля 2014
24408

О вкусной и здоровой пище полярника

За их 274-дневной экспедицией наблюдал весь мир, четверка полярников-папанинцев вернулись домой суперзвездами, Героями Советского Союза и примером доблести для миллионов советских граждан. Для кропотливой научной работы в экстремальных условиях полярники были обеспечены лучшим оборудованием, экипировкой и продовольствием. Об экспериментальных пищевых концентратах и рецептах полярной кухни в будни и праздники читайте в материале «Моей Планеты».

Справка: полярник Иван Папанин, лучший радист Советского Союза Эрнст Кренкель, биолог Петр Ширшов и геофизик-астроном Евгений Федоров — исследователи Арктики на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1» в историю вошли под нелепым наименованием «папанинцы». «Северный полюс-1» — первая в мире научно-исследовательская станция на дрейфующей льдине, начавшая работу 21 мая 1937 года и закончившая 19 февраля 1938 года. За это время льдина прошла расстояние почти в 2500 км от Северного полюса до юго-западного берега Гренландии. В начале февраля 1938 года в результате многодневного шторма в районе станции на льдине образовались трещины и участники экспедиции оказались в опасности. Для их эвакуации были отправлены несколько пароходов и ледоколов, и в результате 19 февраля 1938 года папанинцы были спасены. Во время экспедиции были получены ценные научные результаты.


Инженеры вкуса

— Обеспечьте нас обедом на полтора года, — без долгих предисловий объяснил ситуацию сотрудникам Института инженеров общественного питания Папанин. За полгода необходимо было создать вкусные, разнообразные, калорийные и витаминизированные концентраты для полярников, чтобы их не коснулись такие профессиональные заболевания, как, например, цинга. Мысли по созданию пищевых концентратов для полярников появились у сотрудников института после гибели парохода «Челюскин», раздавленного сжатием льдов в 1933 году. Чтобы понять, что именно нужно подготовить для экспедиции, был изучен опыт десятков полярников и путешественников, в том числе Седова, Амундсена и Нансена, бывшего, кстати, профессиональным биологом. В итоге те концентраты, которые получили сотрудники института, принципиально отличались от существовавших в то время. Путем длительных экспериментов их сделали практически такими же ароматными, калорийными и вкусными, как натуральные продукты.

До начала исследований арктической фауны уже на месте не было понятно, получится ли у полярников регулярно ужинать медвежатиной или рагу из нерпы. Поэтому нужно было взять все необходимое с собой. Сложность заключалась в том, что все грузы на станцию «Северный полюс-1» необходимо было доставить на самолетах, чего раньше не делали. Поэтому провиант должен был занимать немного места и не быть слишком тяжелым.

Кстати, копченой колбасы, которую обычно брали в экспедиции, покорителей Арктики заботливые инженеры общественного питания лишили — она быстро затвердевает на морозе, и ее и ножом не разрезать, и зубами не разгрызть

Также нельзя было взять с собой хлеб, картошку или селедку, которые в полярных условиях невозможно было бы хранить. О бутерброде с колбаской или селедочкой оставалось только грезить. Кренкель после возвращения жаловался сотрудникам института: «Каждый из вас, если хочет, может съесть в любое время дня и ночи кусок селедки, а у нас таких вещей не было». Зато шоколад и паюсная икра, которые в обычной жизни — лакомство, на льдине были в изобилии, их ели каждый день, когда некогда было готовить. Через три месяца банки с икрой поставили в угол до прихода пароходов, а шоколадки мечтали поменять на картошку.

То, что полярники не успели съесть, захватили с собой в качестве сувениров участники спасения станции, прибывшие к изрядно уменьшившейся в размерах льдине 19 февраля 1938 года. «Разреши взять баночку томата на память!» было чуть ли не первым, что услышал Папанин от спасателей.

Дьявол в деталях

Никто не любит тратить много времени на повседневную готовку, а тем более на мытье посуды. Особенно если нет горячей воды или ее тяжело согреть быстро. Поэтому одним из главных требований Папанина, выполнявшего обязанности шеф-повара, была быстрота приготовления еды при минимуме затрат горючего. По сути нужны были концентраты «просто добавь воды». Такие полярникам и предоставили. Во время дегустаций Папанин с часами в руках следил, сколько времени уходит у инженеров на изготовление первого блюда, второго или сладкого — время исчислялось минутами, поэтому он остался доволен. В повседневной жизни из полярников, по их собственному признанию, повара были никудышные, но ради родного советского государства Папанину пришлось освоить технологию приготовления вкусной и здоровой пищи. Его обучали инструкторы-кулинары института, которые также написали пошаговые инструкции. Например, для приготовления вторых блюд:

Вернувшись с Северного Полюса, начальник станции заявил, что, хотя времени на приготовление обеда действительно уходило мало, гораздо больше его уходило на мытье посуды. На морозе вода мерзнет, воды нет, а посуда как-никак жирная, липкая. Нужен был больший запас полотенец. Полярники рассчитывали, что твердый, слежавшийся снег на полюсе будет хорошим чистильщиком посуды, однако этого не произошло и мытье посуды потребовало большого расхода горячей воды. Поэтому папанинцы в конце концов перестали соблюдать необходимые правила кухонной гигиены.

Во время подготовки к экспедиции на Северный полюс Папанин уделял пристальное внимание, казалось бы, не самым значительным, бытовым мелочам, например выбору примуса: «По моей просьбе привезли примусы всех систем. Я их испытывал, испытывал без конца, собирал и разбирал, вливал различные сорта горючей смеси. Друзья надо мной посмеивались. Но мне думалось, что каждую мелочь надо предотвратить. На меня даже некоторые сердились, считали, что излишне придирчив. Но я-то знал: на полюсе будет только то, что мы возьмем с собой. За 900 км не сбегаешь на остров Рудольфа, чтобы заменить какую-нибудь деталь…»

Рюмку за Сталина, кусочек торта за Верховный Совет

1937 год. На столе из двух бидонов — копченая ветчина, конфеты, сыр, торт, сгущенка, кастрюля с наливкой. Тосты за Сталина и прекрасную советскую родину. 6 ноября полярники станции «Северный полюс-1» праздновали 20-летие Великой Октябрьской революции вместе со своими соотечественниками. Научная работа в 1000 км от Страны Советов не отменяла того, что каждый из четверки — в первую очередь советский человек, а трое из них были еще и коммунистами. День рождения Сталина, открытие первой сессии Верховного Совета, День Конституции — каждая памятная дата отмечалась. Например, куском торта. Кроме того, каждый месяц, 21-го числа — праздник по поводу «юбилея» со дня высадки на полюсе. По такому случаю на станции открывалась «парикмахерская» — по очереди брились и мыли голову. Во время одного из таких праздников Папанин, открыв бидон с сахаром, обнаружил там сюрприз — 160 конфет «Мишка». Сам начальник станции сладкое не любил, а «браткам» (так Папанин называл своих коллег) 40 конфет хватало на пару дней.

В будни покорители Арктики питались, ориентируясь на специально разработанное меню, руководствуясь которым можно изготовить до сотни различных блюд. Режим был построен таким образом, что полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день — суп, борщ или щи. На завтрак — кофе, шоколад, омлет натуральный, омлет с копченой грудинкой, грудинка копченая, рисовые котлеты, сливочное масло, плавленый сыр, паюсная икра, форшмак мясной, котлеты с горошком, сухари белые с мясом. На полдник полагался чай с конфетами, кофе, сало, омлет с копченой грудинкой, рисовая каша с фруктами, сыр, масло и сухари. Обед и ужин состояли из различных вариаций куриных котлет, пюре, грудинки, компотов и киселей, пудингов, лапшевиков и шоколада.

Суточная калорийность меню варьировалась между 6000 и 6250 ккал. Для сравнения, по тогдашним стандартам, самый питательный дневной паек полагался каменоломам, кирпичникам и дровосекам — 5000 ккал. В итоге папанинцы не только не голодали, но еще и прибавили в весе, заметив, что такое количество еды съесть было невозможно.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
07:00
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
07:30
Ритуалы. Инициация
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Синие глубины. Возрождение
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон