Моя Планета
10 сентября 2014
25103

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классическая пицца и аутентичные кнёдли не уживаются на одном столе так гармонично, как в Южном Тироле.

С кнёдлей предлагаю и начать. Как выяснилось, здесь это блюдо номер один. Клецка в разнообразных интерпретациях кочует по всему меню: сначала она встречается в супе, потом ее предлагают в качестве основного блюда с кислой капустой, картофелем и мясом, а после и в качестве десерта — с абрикосовой (мариленкнёдль) или сливовой (цветчгенкнёдль) начинками.

Мне больше понравился супный вариант. Там кнёдль состоит из смеси шпека и белого хлеба. Имеется в виду, конечно, не сало, а постная сырокопченая ветчина — еще один пример кулинарного заимствования на тирольский лад. Ближе всего к шпеку итальянское прошутто. Но опять-таки, если в Италии ее потребляют в качестве легкой закуски, например с ломтиком дыни, то в Тироле к шпеку относятся как к конкретному куску окорока и добавляют почти везде, включая хлеб.

Суп с клецками из шпека (Speckknödelsuppe)

Что нужно:

  • 400 г белого вчерашнего хлеба
  • 1,5 ст. л. муки
  • 150 г шпека (копченой грудинки)
  • 1 небольшая копченая колбаска типа Kaminwurz
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 75 мл молока
  • 1 л мясного (можно овощного) бульона
  • зеленый лук или петрушка
  • перец, соль

Что делать:

Порезать кусочками хлеб и шпик, добавить остальные продукты, кроме муки, зелени и бульона, хорошенько размешать. Оставить «отдохнуть» на 15 минут, после соединить с мукой и замесить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики. Клецки выложить в подсоленную воду, чтобы она прикрывала их наполовину, варить на медленном огне 15 минут. Соединить с горячим бульоном. Подавать, посыпав зеленым луком или петрушкой.

«Кислая» говядина (Sauer Rindfleisch)

Что нужно:

  • 500 г говядины
  • 1 большая луковица
  • 3 маринованных огурца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. кипяченой воды
  • 2 ст. л. тертого хрена

Для бульона:

  • 2 гвоздики
  • 3 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, перец

Что делать:

Отварить говядину с гвоздикой, чесноком, тимьяном, луком, морковью и лавровым листом.

Большую луковицу порезать тонкими кольцами. Отварное мясо порезать тонкими ломтиками, сверху выложить кольца лука, половинки или четвертинки огурцов.

Сделать соус, смешав уксус, оливковое масло, воду и хрен. Полить соусом мясо. Отправить в холодильник на три часа, чтобы настоялось.

Подавать с хлебом грубого помола и кружкой пшеничного пива. Вариант гарнира — картофель по-деревенски, запеченный в кожуре.

Южно–тирольский яблочный штрудель

Главные десерты здесь — сладкие блюда из яблок. Южный Тироль всегда славился своими знаменитыми яблочными садами. В мае весь регион будто накрывает легкая розовая дымка, а в воздухе парит нежнейший аромат. На местных лыжных курортах часто подают апфелькихле — ломтики яблок, карамелизированные шнапсом. Или бесоффене братапфель — пьяные яблоки по-тирольски. Ну а мы приготовим классический народный десерт.

Что нужно:

Для теста:

  • 150 г вчерашнего хлеба
  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • немного кипяченой воды
  • соль

Для начинки:

  • 1 кг яблок (сорт «Голден Делишес» или похожие по вкусу)
  • 90 г сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г кедровых орешков
  • цедра одного лимона
  • корица по вкусу

Что делать:

Муку просеять на рабочую поверхность, смешать с яйцом, солью и маслом. По мере необходимости добавлять воду. Замесить не очень крутое тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовить начинку. Яблоки порезать, смешать с изюмом, сахаром, корицей, лимонной цедрой и орехами.

Вчерашний хлеб измельчить почти в крошку и подрумянить на сковороде.

Тесто разложить на поверхности, посыпанной мукой, скалкой раскатать практически до толщины бумажного листа. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить поджаренные хлебные крошки и яблочную начинку. Очень осторожно, стараясь не порвать тесто, скатать рулет и смазать маслом. Выпекать в духовке около 40 минут при 220 градусах.

Подавать с взбитыми сливками.

Напоследок хочу сказать еще об одной важной составляющей южнотирольской кухни — местных шнапсах. Абрикосовые и грушевые, сливовые и яблочные! Очень недурственно выпить стаканчик после такого обеда.


Источник: «Гастрономъ.ru»

Комментарии
asds asds
12 июля 2015, в 07:25

я есть хочууууу???

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
По секрету всему свету. Уфа
20:40
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
21:10
Магия вкуса. Венгрия. Её величество Паприка
20:40
Звериный репортёр
21:10
Зверята всего мира. Зверята Европы
22:00
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс