Мария Анисимова
28 ноября 2016
29337

Обыкновенные герои

Как плотник, повар, маляр, пастух и зубной врач пошли на войну и стали Героями Советского Союза. Реальные истории ВОВ.

Плотник в бою

Дмитрий Овчаренко был человеком мирным, сельским, родился в семье плотника в селе Овчарово Харьковской губернии, с детства обучался созидательному труду и с топором, рубанком, молотком был на «ты». Проучился всего пять классов и пошел работать в колхоз. Был призван в армию, попал на фронт. После легкого ранения солдат 3-й пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии был переведен в «ездовые» — подвозить к позициям продовольствие и боеприпасы. Дело на войне не самое опасное, так что ездил Дмитрий в одиночку.

Город Бельцы после боев 1941 года

В середине июля 1941 года неподалеку от молдавского города Бельцы, а точнее, местечка с символическим названием Песец Овчаренко совершал свой обычный рейс. Когда он увидел движущиеся навстречу автомобили (в них, как позже выяснилось, находились три гитлеровских офицера и 50 солдат), предпринимать что-то было поздно. Ездового окружили, обезоружили и стали допрашивать прямо у подводы, не ожидая от одиночки-русского подвоха. Но недаром Дмитрий в совершенстве владел плотницким инструментом. Глаз его заприметил лежащий в сене на телеге топор. Он схватил его и одним махом отрубил голову офицеру. Пока длилось замешательство, Овчаренко успел схватить с подводы гранаты и кинуть в сторону немецких машин. Уцелевшие кинулись врассыпную. Боец же собрал на поле боя документы и отправился в родную роту, где и рассказал о произошедшем. Его подняли на смех, но «трофеи» заставили отнестись к рассказу серьезно. Политрук с несколькими солдатами отправились на место событий и убедились в правдивости Дмитрия. Так плотник из села Овчарово стал Героем Советского Союза и вошел в историю Великой Отечественной войны как «солдат с топором».

Последние два патрона

В мирной жизни Хаджимурза Мильдзихов был почтальоном и пастухом в селении Эльхотово Северной Осетии, а на фронте стал командиром отделения 177-й отдельной разведывательной роты и Героем Советского Союза. Отличился он в первый же день войны — спас при отступлении из горящей казармы знамя части. Но главное дело было впереди. В январе 1942 года Хаджимурза находился в Лычковском районе Новгородской области, в тылу врага. Вместе с двумя товарищами он вышел навстречу долго не возвращавшейся разведгруппе. На пути им попался вражеский блиндаж. Мильдзихов подобрался поближе, бросил в блиндаж гранату, а затем дал очередь внутрь. Из находящихся там 11 немцев семь были убиты наповал, трое бежали, а контуженного офицера взяли в плен. Пленник был отправлен с лейтенантом Черновым в расположение роты, а Ефимов с Мильдзиховым продолжили путь. И — попали в засаду. Ефимов был убит сразу, но старший сержант в одиночку расправился с остальными, дав длинную очередь.

Когда подсчитали убитых, поразились — в одиночку старшему сержанту удалось уничтожить 108 фашистов!

Встреча с разведгруппой состоялась, но почти все ее бойцы были ранены, боеприпасов совсем не осталось, а по пятам шли немцы. Тогда Хаджимурза решил прикрыть товарищей и сам устроил засаду. От первой его очереди полегли 39 врагов. Но в автомате оставался только один диск, а немцы окружали. Он отступал, кружил, менял позицию, отстреливался одиночными. Пули настигли: в шею, в ногу, в живот, но он все еще стрелял. И ровно в тот момент, когда в магазине осталось только два патрона, случилось как в кино: пришла подмога. Когда подсчитали убитых, поразились — в одиночку старшему сержанту удалось уничтожить 108 фашистов! Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в лазарет. «Золотую звезду» Героя он получил в московском госпитале, куда позже был переправлен, — прямо из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

Трое против автоколонны

Шел октябрь 1944 года. Наши наступали. Уроженец Владимирской области Василий Огурцов, в мирное время трудившийся маляром, командовал сабельным отделением 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка, принимавшим участие в освобождении Венгрии. На маршруте Инец — Шушторол — Сиштеря Огурцов с двумя казаками, патрулируя местность, встретили немецкую автоколонну из 30 грузовиков, двух самоходных пушек, танка и сопровождающих их мотоциклов.

В течение октября 1944 года советские войска в ходе Дебреценской операции освободили одну треть территории Венгрии и создали выгодные условия для развития наступления на будапештском направлении

Вместо того чтобы послать за подмогой, казаки, несмотря на неравенство сил, решили атаковать сами. Внезапные автоматные очереди вызвали панику в рядах противника, часть солдат с криками «kosaken!» обратилась в бегство. Гвардейцы же темп атаки не сбавляли: забросали гранатами самоходные пушки, врукопашную бились с их экипажами. Огурцов лично убил восемь солдат, а офицеру размозжил голову прикладом. Подоспевший из конца колонны танк Василий, спрятавшись за подбитую самоходку, подорвал гранатой. Бой закончился безоговорочной победой героического трио. Трофеями стали 30 автомашин с грузами, две самоходные пушки, танк, восемь мотоциклов и более 2000 снарядов.

Звание Героя Советского Союза Василий Огурцов получил посмертно: через два месяца он погиб в бою у станции Кечкед, так и не дойдя до Будапешта.

Командует врач

Военврач Борис Бегоулев успел побывать на фронтах: в 1938 году на Дальнем Востоке принимал участие в «инциденте у высоты Чжангуфэн», как это называли японцы, в 1939–1940 годах возглавлял подвижный госпиталь во время советско-финской войны, в этом же качестве участвовал в Великой Отечественной. И стал первым медиком, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Когда погиб командир одной из рот, красноармейцы с удивлением узнали, что их зубной врач (такая специализация у Бориса Петровича тоже имелась) принял командование на себя

В августе 1938 года, когда в районе озера Хасан Красная армия сражалась с японцами за восстановление государственной границы, на поле боя, в самом пекле, то и дело мелькала фигура начальника медицинской службы 120-го стрелкового полка Бориса Бегоулева, вместе с фельдшерами и санинструкторами выносившего раненых в укрытие, оказывавшего первую помощь. А 7 августа, когда погиб командир одной из рот, красноармейцы с удивлением узнали, что их зубной врач (такая специализация у Бориса Петровича тоже имелась) принял командование на себя. Целые сутки, до подхода подкрепления, рота билась с превосходящими силами противника. За это время Бегоулев был дважды контужен и получил несколько осколочных ранений, но поле боя не оставил.

Перевязка в боевых условиях 

В первые же дни Великой Отечественной войны Борис Петрович со страниц газеты «Медицинский работник» обратился к коллегам со свойственным тому времени пафосом: «Волнующие чувства переживаем в эти дни мы, военные врачи. Доблестные красные воины, как львы, дерутся с врагом, отстаивая каждую пядь священной советской земли. Зорко охранять здоровье и жизнь бойцов и командиров, самоотверженно бороться с нависшей над ранеными смертью — вот к чему зовет нас Родина. И зов этот мы принимаем, как боевой приказ». Сам он почти все военные годы возглавлял хирургический подвижной госпиталь на Калининском, а затем Белорусских фронтах. Рабочий день полевого хирурга длился, по воспоминаниям очевидцев, не менее 16 часов, а во время ожесточенных боев, когда поступало до 500 раненых, оперировать порой приходилось без отдыха и по двое суток. Так что не зря к Звезде Героя добавились ордена Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны.

Бой за полевую кухню

Иван Середа закончил Донецкий пищевой техникум и стал, что ожидаемо, поваром. Именно в этом качестве он и служил в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии. Дело было в августе 1941 года, на границе Латвии и Литвы. Однополчане отправились на боевое задание, а 22-летний Иван кашеварил на своей полевой кухне, готовясь к встрече товарищей. Послышался гул приближающегося танка. Но было в этом звуке что-то непривычное. Действительно, из-за деревьев появился фашистский танк. Он ехал прямо к полевой кухне, за которую успел спрятаться Середа.

Иллюстрация на тему «Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил»

Когда из люка показалась голова немца, красноармеец выскочил из-за укрытия с криком: «Ребята, окружай!» Враг, не ожидавший атаки, ретировался, но Иван запрыгнул на броню. Ударом топора он согнул ствол застрочившего пулемета, заткнул, чем было, смотровую щель, не переставая призывать «товарищей» забрасывать танк гранатами, а немцев сдаваться.

Фашисты не только не оказали сопротивления, но и сами связали друг другу руки

Спектакль удался. Скрипнул люк, и из него стали вылезать немцы — с поднятыми руками. Почему они не попытались изменить ситуацию, увидев, что никакого окружения нет, непонятно — видимо, так силен был «актерский дар» Ивана. Но фашисты не только не оказали сопротивления, но и сами связали друг другу руки. Вот уж веселились вернувшиеся бойцы, когда увидели «десерт» к обеду — четырех связанных немцев и танк.

Комментарии
Pavel Voronkov
29 ноября 2016, в 20:59

Это вам не пять Золотых звёзд дорогого Леонида Ильича Брежнева.
Ему даже операцию хотели делать для расширения груди, чтобы ордена помещались. Да не успели. Умер, бедолага.

Natali Vasilieva
30 ноября 2016, в 12:51

Да.... были люди в    это    время, не то что ......... Богатыри - не мы... ((((

Aleks Zuy
30 ноября 2016, в 18:49

На первом плане,на фоне Рейхстага,Иван Иванович Зуйков мой дядька.СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин