Моя Планета
5 ноября 2016
13933

Один день в Лондоне

Как спланировать прогулку по британской столице, чтобы успеть как можно больше за короткий срок?

Давайте представим: вы в Лондоне, у вас появилось свободное время, но его достаточно мало. Ситуации могут быть разные: долгая пересадка, командировка или посещение города в рамках большого путешествия. Чтобы увидеть как можно больше, короткий визит нужно планировать еще тщательнее, чем долговременный. «Моя Планета» и онлайн-сервис Timescenery предлагают пример готового маршрута на день. 

9:30 — аэропорт

Возьмем за основу ежедневный рейс из Москвы SU 2580 авиакомпании «Аэрофлот». Он прибывает в Хитроу в 9:30 утра по местному времени. Максимум за час вы пройдете все формальности. Садитесь на метро прямо в терминале и езжайте по прямой до станции Covent Garden (билет стоит £6). Здесь вы можете (если в вашем распоряжении сутки) забронировать отель. Если же вы не планируете ночевать в городе, оставьте вещи в камере хранения в аэропорту. Если вы едете из аэропорта Гатвик, то вам по прямой до центральной станции Victoria на Gatwick Express (£17,80), а откуда легко добраться на метро до нашего места назначения.

11:30–11:45 — Ковент-Гарден

Площадь Ковент-Гарден — место всегда многолюдное и очень атмосферное. Когда-то здесь стояли сотни прилавков овощного и фруктового рынка. С тех пор многое изменилось, однако район по-прежнему считается центром торговли, притягивая любителей шопинга и гурманов. Мы же начнем свой день с искусства: на пьяцце Ковент-Гарден посмотрим представления уличных музыкантов или комедиантов (они здесь невероятно хороши!). А в Центральное здание рынка (сейчас в его стенах расположился торговый центр) заглянем, чтобы полюбоваться архитектурой.

11:55–12:05 — Трафальгарская площадь

Без этой достопримечательности Лондон — не Лондон. Здесь сходятся три главных улицы Вестминстера: Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл, проходят все основные праздники страны, а в канун Рождества устанавливается главная елка. В самом центре, на вершине 44-метровой колонны, возвышается он — величественный Горацио Нельсон. Его покой сторожат бронзовые львы. В 1805 году под командованием знаменитого адмирала Британский флот выиграл битву у мыса Трафальгар. В честь этого сражения площадь и получила свое название. Добраться до площади от Ковент-Гардена можно пешком, например по улице Стрэнд.

12:05–12:45 — Национальная галерея

С северной стороны Трафальгарской площади расположилась Лондонская национальная галерея — одно из лучших собраний западноевропейской живописи. Принимая во внимание приятный факт, что вход во все государственные музеи Лондона бесплатный, было бы преступлением не зайти сюда.

В коллекции музея — полотна почти всех великих художников — от представителей позднего Средневековья до французских импрессионистов. Среди них можно увидеть такие шедевры, как «Венера и Марс» Боттичелли, «Вакх и Ариадна» Тициана и «Пруд с кувшинками» Моне. На сайте Национальной галереи вся информация представлена в том числе на русском языке, так что must-see легко выбрать заранее. Обратите внимание, что там же предлагается ряд тематических маршрутов: «Жизнь Христа» и «Экскурсия с детьми».

В Национальной галерее можно также перекусить: здесь есть несколько кафе и ресторан.

12:55–13:10 — Конная гвардия

Покинув Национальную галерею, следуем по улице Уайтхолл — здесь находятся главные государственные учреждения страны. Именно поэтому часто, когда речь идет о правительственных сообщениях, говорят: «Уайтхолл заявил…» Остановитесь у Конной гвардии — старинного здания с часовой башней, у которого ведут службу двое конных и двое пеших гвардейцев. Не будем пытаться рассмешить часовых в красных мундирах, как это делают тысячи туристов. Лучше дождемся яркой церемонии смены караула (она проходит каждый час).

13:15–13:20 — Даунинг-стрит 10

Идем дальше — и буквально через пару минут вы выйдете на перекресток улицы Уайтхолл и Даунинг-стрит. Здесь, в доме №10, находится резиденция премьер-министра. Когда-то сюда пускали посетителей — сейчас приблизиться к знаменитой двери с белой цифрой 10 уже нельзя. Так что задерживаться надолго здесь не стоит. Если только вы не надеетесь увидеть Терезу Мэй.

13:30–13:40 — Вестминстерское аббатство

Улица Уайтхолл плавно переходит в Парламент-стрит и приведет вас к одному из самых величественных зданий Лондона — Вестминстерскому аббатству. В его стенах короновались почти все монархи Британии, включая нынешнюю королеву Елизавету II. Здесь в 1997 году жители Великобритании прощались с принцессой Дианой. Вход на территорию Вестминстерского аббатства стоит £20. Но есть секрет для тех, кто хочет сэкономить. Если прийти в воскресенье в 17:00 на службу, то потом у вас будет около получаса на осмотр храма.

13:50–14:00 — Биг-Бен

Биг-Бен — название самого большого из пяти колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне. Часто это название относят к часам и Часовой башне в целом. Обязательны селфи на фоне башни и пара открыток с моста. Переходим на другую сторону и поворачиваем налево к месту, откуда можно увидеть почти весь Лондон.

14:10–15:00 — «Лондонский глаз»

Это крупнейшее колесо обозрения в Европе. С высоты 135 м (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город. Один оборот занимает 30 минут. Купите билеты заранее онлайн, чтобы сэкономить и подождать в короткой очереди на само колесо, минуя кассу. Если вы проголодались, всего в трех минутах ходьбы вдоль набережной Квинс-уок находится сетевой стритфуд Pret a Manger — здесь можно съесть суп или сэндвич.

15:20–15:40 — Cент-Джеймсский парк

Возвращаемся к Биг-Бену и по Грейт-Джордж-Стрит выходим к Сент-Джеймсскому парку. Здесь очень красиво и уютно, белки буквально прыгают на ноги прохожих в поиске орешков. Здесь можно встретить лису и множество водоплавающих птиц. Однако самые удивительные обитатели парка — пеликаны. В XVII веке их подарил британском монарху Карлу II русский посол. О птицах здесь ходит множество баек: говорят, одна из них регулярно летает за дополнительной едой в Лондонский зоопарк, а другая любит сидеть на скамейке рядом с посетителями. Пеликанов кормят ежедневно c 14:30 до 15:00 — мы чуть-чуть не успели.

15:40–15:45 — Букингемский дворец

Официальная лондонская резиденция британских монархов. Мы проходим ее мимо, но останавливаемся, чтобы сфотографировать красивое здание и знаменитых гвардейцев. Когда монарх находится во дворце, над крышей развевается королевский штандарт.

15:55–16:55 — Гайд-парк

К Букингемскому дворцу примыкает Грин-парк — особо ничем не примечательный, но из него можно попасть в Гайд-парк. Именно его вы видели, когда долго и красиво снижались над Лондоном несколько часов назад. Несмотря на то что здесь всегда полно туристов, парк — излюбленное место отдыха горожан. Они играют здесь в теннис, занимаются йогой, устраивают пикники.

Здесь царит удивительно спокойная атмосфера. Гуляйте и наслаждайтесь видом на озеро Серпентайн и его обитателей — лебедей, кормите белок (они здесь совсем ручные), пройдитесь к памятнику одному из самых любимых героев детства Питеру Пену. Если вы ценитель современного искусства, то вам прямиком к галерее «Серпентайн».

16:55–17:10 — Кенсингтонский дворец

С запада к Гайд-парку примыкают Кенсингтонские сады. Это королевский парк с оранжереей вокруг Кенсингтонского дворца — самой маленькой резиденции королевской семьи в Лондоне, построенной в XVII веке герцогом Ноттингемским. Монархи заселились сюда только через 80 лет и превратили скромный особняк в роскошный дворец. Именно здесь жили принц Чарльз с принцессой Дианой. После гибели принцессы дворец опустел, но не так давно здесь поселились принц Уильям и герцогиня Кембриджская Кэтрин с детьми. Эта часть здания закрыта для посещений. Вторая половина открыта для экскурсий: если вам захочется посмотреть на королевские покои в интерьерах разных эпох и картинную галерею — добро пожаловать.

17:20–17:35 — Мемориал принца Альберта

Мемориал был возведен по заказу королевы Виктории, чтобы увековечить память супруга Альберта, который умер от тифа в 1861 году. Это одна из красивейших достопримечательностей города.

17:45–22:00 — Королевский Альберт-холл  

Огромное овальное здание в стиле римских амфитеатров было открыто при королеве Виктории в 1871 году. С тех пор на этой сцене проходят концерты с лучшими исполнителями со всего мира. Здесь мы вам и предлагаем завершить вечер. Остановимся в одном из ресторанов, чтобы поужинать, после чего насладимся культурной программой (которую лучше всего заранее забронировать онлайн).

18:30–22:00 — Тауэр

Если не хотите на концерт — идите смотреть на ночной Тауэр, ведь это невероятно красиво. Садитесь на метро на станции South Kensington Station (15 минут пешком от Альберт-холла) и доезжайте по прямой до Tower Hill. Исторический замок на северном берегу Темзы в центре Лондона был основан в 1066 году после норманнского завоевания Англии. Чего здесь только не было за эти годы: Тауэр использовали как крепость, королевскую резиденцию и тюрьму. Здесь также находились зверинец, монетный двор, казармы и королевский архив. Со временем все они переехали, и сейчас Тауэр представляет собой интереснейший музей. Внутрь попасть уже не получится, но зато вы осмотрите его снаружи и увидите один из символов Лондона — Тауэрский мост с подсветкой. В районе Тауэр также приятно поужинать, подходящее заведение вы сможете найти здесь.

Не засиживайтесь долго, чтобы выспаться / не опоздать на рейс. Такси удобнее и выгоднее всего заказать через приложение Uber.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
06:55
Один день в городе. Таллин
07:25
Зверята всего мира. Африка
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен