Одинокие дома

Посреди автомагистралей и элитных стройплощадок в Китае можно встретить странные «дома-гвозди», совершенно не вписывающиеся в окружающий пейзаж. Рассказываем и показываем, почему так получилось.

Аппетиты растущей китайской экономики столкнулись с отчаянием собственников жилья. Так посреди автомагистралей и стройплощадок появились «дома-гвозди», совершенно не вписывающиеся в окружающий пейзаж и мешающие строительству торговых центров, офисов и элитного жилья. Их хозяева не склоняют голову перед требованиями властей и отказываются переселяться.

Проблема в компенсации, которую застройщики предлагают собственникам: как правило, ее размеры намного ниже, чем реальная цена недвижимости. Люди, потерявшие жилье, не смогут купить ничего взамен.

Суды редко принимают решения в пользу владельцев «домов-гвоздей», поэтому те просто остаются в домах без воды, электричества и других благ цивилизации, добиваясь повышенной компенсации.

В 2007 году власти Китая приняли закон о частной собственности, который запрещает изъятие земли государством — за исключением тех случаев, когда это отвечает общественным интересам. Документ укрепил позиции собственников, но не прояснил ситуацию до конца: до сих пор непонятно, можно ли считать предоставление земли частным застройщикам общественной необходимостью.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...