Огромную рыбу с щупальцами у рта нашли в Калифорнии

Любовные игры морских чудищ еще страшнее, чем у богомолов.

Himantolophus sagamius

Вы боитесь мышей? Или, может быть, змей? Новый объект для ночных кошмаров: пугающе большая и не самая симпатичная на вид рыба из отряда морских чертей.

Создание, что вы видите на фото, вынесло на берег в Калифорнии (США) в мае этого года. Ее научное название — Himantolophus sagamius, также известно английское «рыба — футбольный мяч» (Pacific footballfish) — видимо, из-за схожести тела с мячом для регби.

Обитает этот вид в Тихом океане на внушительной глубине — до 1000 м. Чтобы выжить в таких условиях, у морских чертей, они же удильщикообразные, есть светящаяся «удочка». Это щупалец, который растет из головы рыбы и обладает биолюминесценцией. Удильщиков в качестве пропитания интересуют разнообразные глубоководные рыбы. Из всего вышесказанного делаем вывод: человек как добыча морских чертей не интересует, да и добраться до нас они не могут.

Himantolophus sagamius

Самки рыбы — футбольного мяча значительно отличаются от самцов. Разница может быть просто огромна. Так, они могут достигать в размерах 60 см, а самец — всего 4 см.

Особи женского пола выглядят намного устрашающе: на теле у них могут быть шипы и бородавки, нижняя челюсть выдвинута вперед, а в пасти очень много мелких и острых зубов. Чтобы спариться, самец присасывается к самке. Она становится для такого партнера защитой и источником питания. В обмен на это самец практически полностью сливается с телом партнерши. В таком слиянии он теряет в буквальном смысле все: почти все органы, включая глаза, а на поверхности остаются только яички. К одной самке могут присосаться сразу несколько самцов. Так последняя получает нескончаемый запас спермы. О других странных и страшных любовных ритуалах в царстве животных мы рассказывали здесь.

Вы уже догадались, что на фото из Калифорнии как раз-таки самка. На момент съемки грозная рыба-хищник была уже мертва. После обнаружения ее заморозили, чтобы отправить тушу в Лос-Анджелесский музей естественной истории. Так что пугать людей своим видом эта рыба не перестанет.

Пьют ли рыбы воду?

Животные, которые не видели света: обитатели крайних глубин

Анти-ми-ми-ми: самые некрасивые животные

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.