Анна-Мария Тереза Тему
5 июня 2020
4728
2

Окно в мир. Как Африка тонет в пластике

Рассказ африканиста Терезы Тему.

С помощью людей, хорошо знающих тот или иной регион мира, «Моя Планета» решила рассказывать о том, как устроена жизнь в других сообществах и странах, что там происходит в данный момент и какие проблемы волнуют их жителей. Этот рассказ — про на самом деле не очень далекую Африку.

Анна-Мария Тереза Тему
Анна-Мария Тереза Тему,
африканист, культуролог, Москва — Дар-эс-Салам

«Я родилась в Витебске 30 лет назад. В моем глубоком детстве молоко еще продавалось в стеклянных бутылках, которые можно было сдавать. Потом его стали разливать по пластиковым пакетам, которые мыли и сушили, а после использовали для бутербродов в школу. Может, это покажется невероятным, но так делали все мамы моих одноклассников!

В мои семь лет мы переехали в Танзанию, на родину отца. Я тогда очень удивлялась, что почти каждую покупку, каждый банан или пачку уже упакованного печенья продавцы складывают в маленький пластиковый пакетик, помидоры еще в один, а потом это все еще в пару больших. Я думала: "Какой сервис! Какая цивилизация!"

На моих глазах за последние 20–30 лет вся Африка, от Индийского океана до Атлантического, погрязла в пластиковых свалках. Вокруг я постоянно видела разносимые ветром целлофановые пакеты. Козы, которые пасутся на обочинах дорог, жевали эти пакеты вместе с травой пополам.

А самой популярной игрушкой детей стал мяч, который на ньянджа, одном из африканских языков, называется мпомбуа. Этот мпомбуа представляет собой комок, сделанный из пакетов и перемотанный веревками. 

Но в трущобах Киберы (пригород Найроби, столицы Кении. — Прим. ред.) пластиковым пакетам нашли более оригинальное применение. В силу отсутствия канализации жители крупнейших трущоб Африки решили использовать пластиковые пакеты для отправления естественных нужд. Выбрасывались пакеты "с сюрпризом" в лучшем случае в канавы, в худшем — просто на проезжую часть или во двор. Сотни таких пакетов под действием жары и под колесами машин взрываются, а содержимое течет по земле, становясь источником заболеваний. Такая штука — бедность. И привычка...

В силу введенного в 2018 году запрета на использование пластиковых пакетов на территории трущоб Киберы есть несколько платных туалетов, которыми можно пользоваться по разовому билету либо по месячному тарифу "Семейный". 

Сейчас пластик запрещен не только в Кении, но и в Руанде, Сенегале и еще некоторых странах. К соблюдению закона власти в этих странах подошли со всей ответственностью, и уже немало людей отправились за его нарушение в тюрьму или заплатили штрафы. Также были закрыты некоторые рынки.

Экологи отмечают, что все больше африканцев начали задумываться о проблеме защиты окружающей среды. Запрет использования пластиковых пакетов послужил толчком для разработки и использования экологичной упаковки на основе биоразлагаемых материалов».

Инстаграм Терезы Тему

Читайте также материал «Моей Планеты» «Большое Тихоокеанское мусорное пятно» и интервью с эксцентричным англичанином, построившим свой собственный остров из пластиковых бутылок и живущим на нем уже не первый год. Со своих пальм он даже собирает урожай!

И напоследок: хоть жизнь в трущобах тяжела, она не беспросветна. Здесь также найдется место оптимизму и красоте. Посмотрите этот честный фотопроект о противоречиях Киберы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. У истоков польской кухни
13:55
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
14:25
Чудеса природы. Жизнь на грани. Вода
13:20
Гении природы. Экстремальные условия
14:20
Гепарды. Подрастающее поколение
15:20
Панголины. Самое желанное животное в мире
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли