Валерия Астахова
19 апреля 2016
3206

Опасная профессия

Карьера Никиты Панфилова, судя по последним ролям в кино и на ТВ, развивается последовательно и, похоже, удачно, а его экранные характеры все сложнее и разнообразнее. Вместе с тем выпускник Школы-студии МХАТ признается, что скучает по театру, и сокрушается: «Без этого вообще тяжело...» Тяжело, видимо, и потому, что в театре гораздо больше возможностей для реализации, и это очень заметно, когда смотришь на список ролей Никиты Панфилова в МХТ, на сцене которого он был и крестьянином, и Икаром, и даже женщиной.

Актеру, впрочем, удается заниматься тем, что ему действительно интересно, и это касается не только собственно актерства. Один из примеров — уже второй по счету исторический проект (после «Земли героев») телеканала «Моя Планета» с его участием.

— Чем «Бастионы России» в плане формата отличаются от предыдущего телепроекта?

— Помимо того что в «Земле героев» шла речь о сказках и былинах, а здесь мы говорим об исторических реалиях, самое важное, что удалось сделать в «Бастионах», — это реконструкция. В одной из серий мы, например, рассказываем о крепости, которую, по преданиям, сожгли. Мы тоже пробовали поджигать — но не крепость, а дом, чтобы показать, насколько это на самом деле сложно, что это целая технология. Вообще, многое из того, о чем повествует историческая хроника осады крепостей, трудно воспроизвести. Существует множество мифов, а некоторые истории просто из разряда фантастики. И вот мы в том числе пытаемся развеять подобные мифы.

— Вам же это интересно, наверное, не только потому, что «такая работа»? И как у вас в школе было с историей?

— Да, для меня здесь главное — что это безумно интересно, куда интереснее той же алгебры, к примеру. История — это конкретные люди, факты и события. Историю, безусловно, нужно знать. В школе это был один из моих любимых предметов.

— Поговорим о кино. Недавно в прокат вышел фильм «30 свиданий», и это, похоже, тот случай, когда ваш персонаж однозначно положительный. Как вас так угораздило?

— Мне, конечно, чаще всего предлагают отрицательных героев, но сам я никогда не зацикливался на чем-то одном. Просто приходится выбирать из того, что предлагают... А персонаж «30 свиданий» был интересен тем, что он сначала на самом деле закрытый и даже отталкивающий, но со временем меняется, а это всегда привлекает. Самое интересное в ролях — когда у персонажа есть какое-то развитие.

— В кино, наверное, легче стать заложником определенного амплуа. Тем же, кто когда-то профессионально занимался боевыми или силовыми видами спорта, как вы, вообще сложно скрыть свое спортивное прошлое: никуда не денешься, у вас такая фактура...

— Но у меня же разные роли — и слабых, и зависимых играл. Не так давно, кстати, у меня был такой персонаж — Шурик его звали, в очках ходил. Тут все зависит от того, получается у тебя или нет.

— То есть сыграть «ботаника» для вас не проблема?

— Мне интересны разные роли. И вообще сложных ролей нельзя бояться.

— Кто для вас образец актерского мастерства? На кого ориентировались, когда учились?

— Когда учился — на Сергея Ивановича Земцова и Игоря Яковлевича Золотовицкого. Но есть, конечно, и любимые актеры — например, Хабенский, Машков, Суханов.

— С последним вас часто сравнивают...

— Да, бывает. Но он мне нравится не потому, что я на него похож. (Смеется.) Просто это действительно один из любимых моих актеров. Когда человек делает что-то в кино или на сцене, а ты думаешь: господи, как ты это делаешь? — вот это самое крутое, по-моему, в профессии, когда ты не понимаешь, как человек этого добивается. Я сейчас не беру плеяду уже ушедших актеров — Андрея Миронова, к примеру, — они все за гранью. Это старая гвардия, это те люди, которые достойны не только уважения, но и поклонения.

— Вы уже, можно сказать, состоявшийся актер. Удается ли сейчас что-то перенимать у мастеров? Насколько вы гибки в этом отношении?

— Ты всегда должен расти. Никогда нельзя останавливаться, ведь актер — это тот же спортсмен. Пока у тебя есть тренировки (допустим, театр) и соревнования (пусть это будет кино) — ты растешь, и неважно, сколько тебе лет. Как только это исчезает, как только ты решил: ну все, я известный, я уже там чего-то добился — то все... Актер — возможно, единственная профессия, в которой путь к совершенству есть, но цель недостижима. Печальных примеров миллион: когда люди расслабились, успокоились или «зазвездились» — и просто в считаные секунды стали ненужными. У нас же как: проект прошел — ты известен, а спустя какое-то время тебя уже начинают забывать. И нужен новый проект, нужно постоянно доказывать, что ты можешь что-то еще. Тут и другая важная проблема проявляется: когда у тебя долго нет работы, ты начинаешь думать в кадре не о том, что ты делаешь, а о том, как ты это делаешь, — а вот этого нельзя допускать, это первый шаг к провалу. Как только начнешь думать, поймут ли тебя, поймут ли то, как ты сейчас играешь, — все, ты пропал.

— Но с другой стороны, в этой ситуации, наверное, часто приходится идти на компромисс, в том смысле, что не все роли, которые предлагают, по душе...

— Да, конечно, но я же и не на все соглашаюсь. Иначе я бы сразу вышел в тираж. Не нужно играть все подряд, должно быть качество, а не количество. Как только ты сорвешься, станешь зарабатывать деньги — все, пиши пропало.

— Но соблазн же есть — зарабатывать больше? Тем более у человека семейного...

— Соблазн есть всегда. Но у меня, наверное, такое воспитание, театральное, которое привили Земцов и Золотовицкий. Скажу больше: у меня никто из однокурсников никогда не «звездил», никогда не работал просто ради денег, никогда! Потому что из-за этого все можно очень быстро растерять. Профессия актера — крайне опасная.

— Кто для вас самый важный критик?

— Мама. Она меня всегда ругает, сразу начинает говорить о каких-то недостатках, о том, что не получилось, и только затем — о том, что удалось, о фильме вообще. Но мама критикует всегда по делу.

Текст: Евгений Мельников

Интервью опубликовано в журнале «Сапсан» (апрель, 2016): http://reklamotiv.ru/publishing/sapsan

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю