Рена Гурбанова
13 октября 2015
1439

Оренбургская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+5, MSK+2

Административный центр: Оренбург

Основные достопримечательности

Берег Сокровищ и Чесноковские меловые горы

К югу от райцентра Переволоцкий в Оренбургской области находятся две интересные достопримечательности: так называемый Берег Сокровищ и Чесноковские меловые (Белые) горы. Место с интригующим названием Берег Сокровищ представляет собой геологический разрез. Он расположен на правом берегу реки Урал между деревнями 1-я и 2-я Зубочистка. Название придумано не хитрыми гидами из турфирм для привлечения туристов, а местными жителями, которые называют это место Яр-Буе-Байлыке — в переводе с татарского «берег сокровищ».

Бузулукский бор

Бузулукский бор — это значительный лесной массив (преимущественно сосновый), резко выделяющийся, словно остров, среди степей Южного Предуралья. Ученые оценивают его возраст в 6000–7000 лет. Первые описания бора дали ученые П.С. Паллас и П.И. Рычков. Так, Рычков писал: «…Имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно».

Музей С.Т. Аксакова

В Оренбургской области находится один из двух уральских музеев, посвященных известному русскому писателю — Сергею Тимофеевичу Аксакову. Музей-заповедник расположен в селе Аксаково, которое ранее называлось Знаменским — по названию местной церкви. Это село основал в 1760-х годах дед писателя — дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян. В 1814 году сын Степана Михайловича построил в селе каменную церковь во имя Знамения Божьей Матери с трехъярусной колокольней.

Тугустемир

Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом — одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден еще на въезде в село. Это главная местная достопримечательность, привлекающая немало туристов и паломников. История села началась в 1794 году, когда помещик М.А. Никифоров поселил тут крепостных крестьян из Владимирской губернии. Название возникло от протекающей здесь речки, а та, в свою очередь, — от тюркского имени Тугызтимер.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
По секрету всему свету. Владивосток
12:20
По секрету всему свету. Приморский край
12:45
Одна на планете. Курилы. Что-то хорошее...
11:45
Волонтёры. Выпуск второй
12:35
Великая американская оттепель. Весенние трудности
13:30
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю