Анна Граве
22 февраля 2015
7950

«Оскар» для туристов

Как посетить места из фильмов, которые номинированы на кинопремию «Оскар» в 2015 году.

Кино может куда лучше любой брошюры донести информацию до путешественника, потому что оно одновременно воздействует на его воображение. У зрителя возникает эмоциональная связь с фильмом. А поездки туда, где проходили съемки, — еще один способ эту связь закрепить.

Так произошло, например, с сериалом «Во все тяжкие»: тысячи поклонников со всего мира отправились в 2007 году в Нью-Мексико, туда, где разворачивалась сага Уолтера Уайта, и продолжают приезжать до сих пор. Люди приходят в туристическое бюро и говорят: «Я посмотрел сериал, теперь хочу отправиться туда, где проходили съемки». Туризм по мотивам «Во все тяжкие» превратился в целую индустрию. Неизвестно, станут ли места съемок фильмов, номинированных в этом году на «Оскар», — от Чехии до Калифорнии — туристическими феноменами, но их все равно стоит посетить. Они будут одинаково интересны любителям как кино, так и истории.

«Игра в имитацию»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий»

Сюжет: 1939 год. Британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу, которого играет Бенедикт Камбербэтч, расшифровку секретного кода Третьего рейха — Энигмы. В фильме показана работа его блестящей команды в сверхсекретном британском центре в мрачные дни Второй мировой войны.

Английский Блетчли-Парк (также известный как Station X) — особняк и прилегающая к нему территория, расположенная в Блетчли (в городе Милтон-Кинс в 72 км на северо-запад от Лондона) в графстве Бакингемшир. В период Второй мировой войны здесь располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании — Правительственная школа кодов и шифров, позже названная Центром правительственной связи. Здесь взламывались шифры и коды.

Сегодня в особняке Блетчли находится музей, посвященный дешифрации во Вторую мировую войну. Экспозиция включает копию дешифровальной машины Алана Тьюринга. Путешественники могут остановиться прямо в гостинице Блетчли-Парка либо посетить музей без ночевки, приехав из Лондона.

«Чем дальше в лес»

Номинация: «Лучшая женская роль второго плана»

Сюжет: Злая ведьма в исполнении Мерил Стрип наложила на пекаря и его жену заклятие бездетности, но пообещала снять его, если они найдут для нее четыре вещи: молочно-белую корову, желтые, как кукуруза, волосы, алый, как кровь, плащ и золотые туфельки. Супруги отправляются в лес на поиски, по пути встречая Рапунцель, Золушку, Красную Шапочку и других сказочных героев.

Лес в этом фильме Роба Маршалла — фантастическое, сказочное место, но это не значит, что вы не можете в него попасть. Съемки фильма проходили в Англии. Дуврский замок, один из самых больших по площади, находится в Дувре, в графстве Кент, на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. Аббатство Уэйверли расположено менее чем в двух часах езды от центра Лондона, а Ричмонд-парк — прямо в Лондоне: это второй по величине парк Великобритании, крупнейший из лондонских королевских парков. Здесь обитает свыше 600 оленей и ланей и растет 130 000 деревьев, а возраст некоторых дубов превышает 750 лет.

Для путешественников, которые хотят побывать в родных местах братьев Гримм и их героев, к северу от Франкфурта растянулась почти на 600 км по сельской местности Дорога сказок. Она проходит с юга на север — от Ханау, который расположен неподалеку от Франкфурта-на-Майне, к Бремену через старинные городки, заповедники и долины рек и насчитывает около 60 «сказочных» пунктов.

«Отель "Гранд Будапешт"»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший оригинальный сценарий»

Сюжет: Фильм о событиях, имевших место в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке, в известной гостинице в период между двумя мировыми войнами. Богатая гостья отеля — мадам Д. 19 лет дружит с консьержем мсье Густавом и завещает ему ценную картину «Мальчик с яблоком». Мадам Д. гибнет от рук неизвестного убийцы, и ее сын Дмитрий, несогласный с завещанием, обвиняет Густава в убийстве матери.

Если вы мечтаете посетить реальный отель из фильма, сделать это не удастся. Его не существует в реальности, но авторы вдохновлялись разнообразной роскошной недвижимостью, в том числе гранд-отелем «Пупп» в Карловых Варах в Чехии. Кстати, ранее там снимались фильмы «Казино Рояль» с Дэниелом Крейгом и «Последний отпуск» с Куин Латифой.

«Дикая»

Номинация: «Лучшая женская роль»

Сюжет: В 1994 году Шерил Стрэйд, которую играет Риз Уизерспун, решает в одиночку пройти тихоокеанскую туристическую тропу длиной в 4000 км, чтобы избавиться от душевных страданий после недавнего развода и смерти матери.

Настоящий маршрут фильма — «Тихоокеанский хребет» (Pacific Crest Trail), растянувшийся более чем на 4000 км по Западному побережью США от канадской до мексиканской границы, — таит множество потрясающих мест. Поход может быть однодневным или недельным. Лучший сезон для прогулок здесь — с июня по сентябрь, так как в это время года можно захватить живописные высотные и северные участки маршрута. Что касается южных участков, летом в Калифорнии может быть слишком жарко и для прогулок там предпочтительнее весна и осень. Желающие пройти весь путь, как правило, начинают в мае и заканчивают ранней осенью.

«Сельма»

Номинация: «Лучший фильм»

Сюжет: Фильм основан на событиях марша 1965 года в Сельме и Монтгомери в рамках движения за гражданские права чернокожих в США, в особенности за право голоса на выборах.

Виды на мосту Эдмунда Петтуса в городе Сельма (штат Алабама) были действительно сняты на месте демонстрации 1965 года, позже получившей название «Кровавое воскресенье». Мост, по которому могут пройти туристы, стал национальным памятником в 2013 году.

А в Национальном музее гражданских прав около мотеля Lorraine в пяти часах езды к северу от Сельмы, в Мемфисе (штат Теннеси), можно узнать о жизни Мартина Лютера Кинга и других членов Движения за гражданские права. Для тех, кому интересны предпосылки событий, описанных в «Сельме», в музее подробно рассказывается о событиях, которые предшествовали зарождению движения.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен