Моя Планета
13 сентября 2018
48198

От скейтпарка до планетария, или Вторая жизнь церквей

«Я живу в многоквартирном доме, в церкви…» — так мог бы начинаться рассказ о себе жителя небольшого нидерландского городка Утрехт. Здешняя церковь Св. Мартина после переделки внутреннего пространства приняла на жительство 38 семей. Церковь Св. Марии Ирландской в Дублине стала ночным клубом. Церковь Иоанна Богослова в Костроме — теперь городской планетарий.

Тенденция заменять устаревшую сакральную функцию на утилитарную характерна для Великобритании, Нидерландов, США, Канады. Заброшенные по тем или иным причинам храмы переходят в руки агентств недвижимости и перепродаются под различные цели.

Мы показывали немало пустующих церковных зданий в фотопроектах — например, здесь. Другой случай, когда они, никому не нужные, получали шанс на вторую жизнь. О моральных аспектах десакрализации можно, конечно, спорить. Россия, как преемник СССР, стоит в этом ряду особняком. Церкви меняли свое назначение не от того, что были ненужными. С годами многие из них вернули прихожанам. Многие же остаются объектами культуры, имя светское назначение.


В продолжение темы «Моя Планета» предлагает вашему вниманию подборку фотографий заброшенных деревень со всего мира. И кто поспорит: в увядании есть особая красота. В продолжение темы — интерьеры зданий, которые покинули люди. А здесь — целые города свершившегося апокалипсиса.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...