Открытки с Дикого Берега

Фотопроект о том, как сельские жители в Южной Африке завалили местное министерство открытками, чтобы убедить чиновников запретить строительство шахт на их землях.

Что такое Ксолобени, спросите вы? Под необычным названием скрываются сельские общины, расположенные на восточном побережье Южной Африки. Уже в течение почти 20 лет они борются с планами постройки шахт для добычи титановых руд на их землях. Эту местность называют Диким Берегом — и вполне заслуженно. Местные жители обитают здесь практически автономно: ловят рыбу, растят бананы и кукурузу. В города они выбираются примерно раз в месяц, чтобы закупиться самыми необходимыми вещами вроде сахара и топлива.

Чтобы выразить свой протест против разработки местного месторождения, жители Ксолобени завалили открытками Департамент минеральных ресурсов Южной Африки. «Мои предки сражались за эту землю, чтобы я смог жить свободно, — говорит рыбак Везохвахе Ндовела. — И я ни за что не соглашусь, чтобы сюда пришли шахтеры. Если это случится, вода в нашей реке испортится и мы никогда больше не сможем ловить рыбу». А еще сотни людей окажутся вытесненными с исконных земель и лишатся доступа к морю. Будут загрязнены соседние пастбища, морские экосистемы и источники воды.

Пока африканцы побеждают в борьбе: компания Mineral Commodities Limited, получившая было права на строительство шахт на территории, от проекта отказалась. В Ксолобени сейчас действует мораторий на разработку недр, который уже неоднократно продлевали. Кроме того, суд вынес решение, что лицензии на любую добычу ископаемых в этом регионе нельзя будет выдать без согласия местных общин.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...