Откуда пошла привычка носить грузы на голове?

Отвечает Ирина Максимова,
канд. ист. наук, доцент кафедры культурологии, теории и истории культуры ТГУ

Для современного человека, привыкшего к сумкам, портфелям, рюкзакам и авоськам, перенос грузов на голове кажется по меньшей мере странным. Между тем именно такой способ в прошлом был распространен во всех уголках мира, включая Россию. Нельзя сказать, кто первым его придумал, но уже на древнеегипетских фресках подобные сюжеты встречаются постоянно. Причин его популярности было несколько.

Во-первых, исследования физиологов доказывают, что перенос тяжестей на голове — самый экономичный способ для человеческого организма. Усилий затрачивается в разы меньше, так как голова едва поднимается и опускается, за счет чего груз почти не колеблется.

Во-вторых, так можно поднять гораздо больший вес, чем в руках: тяжесть груза распределяется по позвоночнику, а не перевешивает в одну сторону. Кроме того, идти с прямой спиной гораздо удобнее. Например, женщины кенийского племени луо способны носить груз, равный почти 70% веса их тела. При этом они расходуют энергии в два раза меньше, чем тренированный солдат, совершающий марш-бросок с аналогичной нагрузкой! В Индии есть даже такая услуга, когда за небольшую плату специальный человек поможет поставить мотоцикл на крышу автобуса. То есть для него не проблема поднять на голове вес в 150 кг.

В-третьих, руки остаются свободными, что особенно важно для женщин, которым вечно нужно делать массу дел одновременно. Да и товар на голове торговца виден покупателю как на витрине.

Наконец, в-четвертых, если привыкать к переноске грузов на голове с детства, вырабатывается не только правильная осанка, но и красивая, ровная походка. Не случайно африканки и женщины Юго-Восточной Азии так долго сохраняют стройность.

Чтобы практиковать такой способ переноски, нужна не только тренировка, но и, как правило, небольшое приспособление: матерчатый или травяной валик или головной убор с ровной поверхностью, на которую можно ставить груз. Их предназначение — смягчать давление на голову и делать положение груза более устойчивым. Например, русские носильщики для этой цели использовали картузы. Не исключено, что такой распространенный в странах Востока головной убор, как тюрбан, также произошел от головного валика для переноски груза.

А грузинские кинто (разносчики вина) не только носили груз подобным образом, но даже включили в свой традиционный танец кинтаури соревнование, во время которого нужно выполнять движения, держа на голове бутылку вина!

По-видимому, с распространением городской культуры подобный способ становился все менее престижным — не будет же подлинный аристократ носить что-либо тяжелее носового платка! Так за какие-то сто лет традиция переноса груза на голове практически исчезла из нашей повседневности.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан