Ожившие карты Таро
-
Фотограф давно мечтала воссоздать карты Таро в своих фотографиях, но идея сделать фотопроект в родном городе казалась девушке слишком простой. Поэтому она поехала на Гаити.
-
Даже гаитянские трущобы выглядят на этих фото вполне гостеприимно и радостно.
-
«Художники создали искусство из обычного хлама. У нас всегда есть выбор, видим ли мы разрушение или начало чего-то нового, мы можем изменить значение каждого слова, действия и чувства. Гаитянские художники научили меня смотреть на мир так», — говорит фото
-
С 2007 года Элис часто посещала Гаити и жила на острове в течение двух лет.
-
Непростые судьбы местных жителей, их культура стали близки фотографу, она признается, что благодаря им смогла и в себе найти ответы на многие непростые вопросы.
-
«Гетто» — это трущобы, опасность, болезни и нищета. Но также это и общество, почти семья со своими традициями.
-
Само слово «гетто» пришло на остров из-за границы, где оно ассоциируется с бедностью, расизмом и преступностью.
-
Гаитянские «художники сопротивления» стремятся превратить его во что-то удивительное и позитивное, вдохновив этим людей.
-
Гетто-столица Гаити Порт-о-Пренс стала идеальным местом для воплощения мечты Смитс.
-
Здесь легко удалось уйти от шаблонного изображения бедности, алкоголя и самой символики карт.
-
Только гаитяне способны вложить столько юмора в собственную нищету.
-
«Художники сопротивления» росли в центре города Порт-о-Пренс. Кладбище старых автомобилей служило материалом для их творчества. Художники создавали скульптуры из ненужных деталей: старых двигателей, автомобильных покрышек…
-
Узнав о творчестве «Художников сопротивления» Элис решила начать с ними сотрудничество. Перед ними стояла непростая задача, но фотограф и художники быстро нашли общий язык.
-
Жара и пыль Гаити оказалась самым тяжелым испытанием для участников фотопроекта. Приходилось работать в местах, где было много чужих людей, некоторые из местных пугались, думая, что команда хочется навредить им колдовством.
-
Весь необходимый реквизит находили непосредственно на месте съемок. Фонарь для отшельника, например, был создан из металлического хлама.
-
Все страхи и сложности отошли на второй план во время работы. Командой правили энтузиазм и вдохновение.
-
Юмор и позитивный настрой творческой группы создал на месте съемок удивительную атмосферу.
-
Во время работы над фотопроектом Элис очень удивляла способность местных художников быстро, словно по волшебству, находить нужный реквизит.
-
«Для осуществления идеи требовались очень необычные вещи, однако почти всегда художники их находили, даже если, например, нужен был человеческий череп. Создалось впечатление, что реквизит всегда был рядом с нами».
-
Для одной из карт необходимо было, чтобы пошел снег, но сложно представить, где найти его в Гаити. Однако в один из дней на глаза творческой группе попался мужчина, вытряхивавший старый спальный мешок. То, что разлеталось из него, было очень похоже на сне
-
Фотограф бросила вызов стереотипам, используя власть самой зловещей колоды карт.
-
Она доказала всем, что сила воображения и творчества меняет мир к лучшему.
-
Фотопроект «Гетто Таро» бельгийского фотографа и гаитянских художников, превратившись в настоящую колоду карт, долго будет радовать поклонников творческой группы.
Колесо фортуны, Дьявол, Суд, Смерть — от этой колоды можно ожидать чего угодно, но только не ярких красок и улыбок. От гаитянских трущоб с нищим чернокожим населением тоже не ждешь особенного веселья и радушия. Однако бельгийскому фотографу Элис Смит и команде гаитянских «Художников сопротивления» удалось совместить несовместимое — зловещие карты Таро и жителей гетто в разноцветных ярких тряпках и с зачастую совершенно не соответствующими антуражу бедности веселыми лицами. Просто бери что-то мрачное и преврати это в позитив — примерно так звучит девиз проекта «Гетто Таро». Причем в реквизит шло все, что попадалось под руку, — никаких дорогущих декораций и костюмов. Элис призналась, что ее поражала способность ее местных коллег молниеносно находить даже самые неожиданные вещи. Например, человеческий череп.