Марина Клочкова
6 августа 2018
253290

Панама по-русски

Елена Счастливая, 45 лет, домохозяйка, Панама-Сити, Панама
«Будь здесь колонизаторами англичане, а не испанцы, это была бы другая страна»

 

«Моя Планета» продолжает задавать вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О природе необязательности и «понаехавших» нам рассказала Елена, живущая в Панама-Сити.

Переезд в Панаму — спонтанное решение. Наш друг, побывавший здесь на рыбалке, рассказал о том, какая это неожиданно прекрасная страна и насколько там несложная миграционная политика. Муж съездил на разведку, Панама ему понравилась сразу, и мы стали собираться.

Первые два месяца были довольно депрессивными. По-английски в Панаме говорят только в туристических зонах, а мой испанский был на уровне десяти уроков, взятых в Москве. Быт не обустроен, дом требует ремонта — казалось, это никогда не закончится.

Дух авантюризма поддерживал. Было прикольно, что я переехала не в Европу, которую нежно люблю, а в Латинскую Америку.

Характерное для страны отсутствие пунктуальности и интеллектуальной напряженности сначала раздражало. Потом я вспомнила поездки в Испанию и тропические страны и совместила это с рассказами своей преподавательницы на местных курсах испанского. Все сложилось. Будь здесь колонизаторами англичане, а не испанцы, это была бы другая страна. Но смешение культур здесь произошло по южному варианту.

Когда начинаешь понимать природу явлений, они перестают раздражать.

Культурной жизни здесь негусто, к сожалению. Развитие науки, искусства — это, пожалуй, проблема всего тропического пояса планеты, который не выдал ни одного Нобелевского лауреата.

Проведение досуга зависит от уровня жизни и образования. Жаркий климат влияет на все. Карнавал, танцы, футбол, еда — это очень важно и популярно. Хотя, когда я посещаю редкие здесь концерты классической музыки, залы всегда полные.

Панама — это вечное лето, невероятное разнообразие флоры и фауны и Панамский канал, конечно. Его строительство определило историю страны. Панама — самое благополучное государство в Центральной Америке.

В бытовой жизни здесь совершенно отсутствует синдром «понаехали тут». Мелкие политики пытаются лоббировать «Панама — панамцам», но это, во-первых, непопулярно, во-вторых, направлено против соседей, колумбийцев и венесуэльцев, занимающих огромное количество рабочих мест (Панама выдает порядка 300 000 рабочих виз ежегодно) и составляющих конкуренцию (ленивым) панамцам.

На этих землях жили индейские племена (сейчас индейцев примерно 13% от общего населения), затем пришли испанцы, заходили британские пираты, привезли сюда африканцев для работ на плантациях, все в итоге перемешалось и выдало невероятную смесь оттенков кожи и культур. А благодаря строительству канала здесь живут экспаты: американцы, французы, китайцы.

К европейцам и американцам панамцы относятся хорошо — как по-человечески, так и потому, что на этих людях можно заработать. К русским отношение очень хорошее, особенно в связи с чемпионатом мира по футболу, где впервые играла команда Панамы. Поэтому если приходится говорить, что я русская, то я получаю дозу восхищения только благодаря этому факту.


Относительно многих латиноамериканских стран Панама безопасна. В городе и стране есть районы, куда туристу с фотоаппаратом в руках лучше не ходить, но это чревато последствиями не более чем в любой другой точке мира. Я отпускаю своих подростков гулять допоздна, опасаясь скорее несчастных случаев.


Однажды поздно ночью на машине я заблудилась и въехала в так называемый неблагополучный район. Я даже не напряглась: улицы освещены, много полиции. Хотя не могу не отметить, что в последнее время происходит расслоение общества по экономическому принципу и криминальная обстановка ухудшилась.

Президент в Панаме избирается только на один срок продолжительностью в пять лет. В регионе немало авторитарных режимов, и панамцы часто подчеркивают: у нас тут демократия, и это хорошо.

Я дружна в основном со смешанными семьями или с семьями экспатов. Панамцы, которых я встречаю, очень душевные и открытые. Нежны с детьми, даже слишком, портят их страшно. Очень любят животных.

Панама вымыла из моей головы имперское сознание. Я, как советский ребенок, жившая до этого только в России, знала, что «мы» — это «самая большая территория», «первый полет в космос», «литература», «культура», «победа» и т. д. Когда девять лет назад меня спросили: «Россия? Это где? Самая большая, больше Бразилии? Вторая мировая когда была?» (что мы знаем про их войны?), то я как-то скромнее себя почувствовала.

На этом перекрестке дорог «скромность украшает». Хотя для многих здесь я «та русская», стараюсь держать уровень. Потому что все равно Лев Толстой и Юрий Гагарин — это и моя история.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии и Новой Зеландии.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:45
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
22:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
23:35
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Белый клык
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
22:55
Планета кошек. Британская короткошёрстная
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли