Моя Планета
2 апреля 2020
8256
3

За кулисами Парижской оперы

Гранд-Опера в 1937 году. Архивные снимки о теневой жизни балета

Знаменитая Гранд-Опера, или Опера Гарнье, названная так по фамилии архитектора, была построена в 1875 году. Здание, выполненное в роскошном стиле необарокко, больше напоминает дворец и считается одной из главных достопримечательностей Парижа наряду с Версалем, Елисейскими Полями и собором Парижской Богоматери. Многим известны ее парадная лестница, библиотека-музей, театральный зал с потолками, расписанными Марком Шагалом и шеститонной хрустальной люстрой в центре.

Но мы приглашаем вас за кулисы — в чердаки и подвалы (вдруг вы увидите здесь призрак влюбленного Эрика?), репетиционные залы и костюмерные. Такой была Парижская опера в 1937 году — после эпохи Дягилева и «Русских сезонов», при его преемнике Серже Лифаре.

Вы увидите массивные подъемные механизмы, люк под сценой, случайных зрителей и служителей театра — за работой и в минуты отдыха. Затопленные водой подвалы — вовсе не фантазия драматургов. При строительстве фундамента было задето русло Сены, и, сколько бы ни откачивали воду, она всегда возвращалась. Вместо того чтобы изменить местоположение здания, архитектор предпочел создать управляемое искусственное озеро. И сотрудники оперы теперь кормят в нем заплывающих рыбешек. На крыше же в наше время живут пчелы — говорят, они делают самый экологический мед по всем Париже.

А «Призрак Оперы» действительно существовал, и роман Гастона Леру, журналиста и театрального критика, наполнен героями, на самом деле жившими в Париже.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...