Анна Граве
26 ноября 2013
3406

Парковка разрешена

Еще не так давно для жителей многих стран машина была недоступной роскошью. Строить многоуровневые паркинги на сотни автомобилей не было необходимости: места всем хватало и так. За последние несколько десятилетий ситуация резко изменилась. Количество машин увеличилось настолько, что архитекторам приходится не просто проектировать парковочные комплексы, экономя пространство, но и думать о том, как сделать их экологичными и многофункциональными. Неудивительно, что больше всего таких паркингов в США — стране, где автомобиль является неотъемлемой частью культуры и жизни большинства людей.

Santa Monica Civic Center

США, Майами. Архитектурное бюро Moore Ruble Yudell

Казалось бы, экологичный гараж — это оксюморон, однако Santa Monica Civic Center стала первой автомобильной парковкой в США, которая получила престижный сертификат экологичности LEED. Пространство рассчитано на 900 машин, на здании размещены солнечные панели, тут можно зарядить электромобиль и оставить на хранение велосипед. Строительные материалы также были выбраны из соображений безвредности для окружающей среды.

Garagenatelier in Herdern

Швейцария, Хердерн. Архитектурное бюро Kunz Architektur

Горные ландшафты Швейцарии представляют прекрасную основу для вписывания различных элементов. Частный гараж для коллекционных автомобилей снаружи напоминает скорее объект лэнд-арта: застекленные бетонные кубы с видом на коммуну Хердерн и Альпы.

Ballet Valet Parking Garage

США, Майами. Архитектурное бюро Arquitectonica

Ballet Valet Parking Garage and Retail Shops — первый объект, возведенный в историческом районе Майами-Бич Ар-Деко с застройкой 1920–1930-х годов. Стены шестиуровневой парковки выполнены из стеклопластика со специальным каркасом для растений. Автомобили скрыты за зеленой стеной, которая прекрасно справляется с шумоизоляцией и поглощает вредные выбросы.

The Michigan Theater Parking

США, Детройт

Дикое, но при этом не лишенное красоты зрелище: паркинг в здании театра начала прошлого века с расписным потолком и остатками балконов. По иронии судьбы, в свое время театр закрылся именно из-за нехватки парковочных мест. Жители предпочитали смотреть спектакли, балет и слушать оперу там, где без проблем можно было поставить машину. В июле здание театра вместе с парковкой было выставлено на продажу за $3 млн и пока что не нашло своего покупателя.

Autostadt AutoTürme

Германия, Вольфсбург

Autostadt — музей и тематический парк, посвященный истории автомобилей Volkswagen рядом со штаб-квартирой концерна. Главные достопримечательности — две 50-метровые башни, куда специальный робот помещает сошедшие с конвейера машины.

Pomona College South Parking

США, Клермонт. Архитектурно-инженерное бюро Watry Designs

Руководство Помона-колледжа в Клермонте поставило архитекторам задачу сделать кампус удобным для пешеходов. Для этого требовалось максимально освободить площади, на которых располагалась обычная парковка. Вместо нее был выстроен многоуровневый паркинг с футбольным полем на крыше.

Автоматический паркинг на улице Академика Королева

Россия, Москва

Хотя власти Москвы неоднократно обсуждали весьма смелые концепции современных парковок, самая известная из которых — автоматический паркинг под Москвой-рекой, до воплощения этих идей дело пока не дошло. Но одну из парковок, работающих по тому же принципу, можно найти на улице Академика Королева. Водитель заезжает в специальный бокс, выключает двигатель и выходит из машины, после чего роботизированные транспортеры автоматически перемещают автомобиль на свободное место.

Комментарии
Анастасия Флидлидер
26 ноября 2013, в 16:09

Супер! Есть же креативные люди?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:30
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
10:00
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
10:25
Австралийский пожар. Спасение коалы
08:55
Звериный репортёр
09:20
Звериный репортёр
09:55
Первый друг человека. Фильм первый
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя