Пчелиная лавина

Как строят такие ульи и как найти хороший мед.

Кажется, на снимке пчелиные соты. Но почему они по форме напоминают вытекшую из вулкана лавину или изгибы песчаной дюны? Потому что это соты диких пчел. На пасеках пчелы строят соты в рамках, которые человек вставляет в ульи. В дикой природе никаких рамок — ни в прямом, ни в переносном смысле — нет. Пчелы строят хранилища для меда так, как им захочется. Поэтому и образуются такие причудливые формы. 

Лесные пчелы отличаются от видов, которые вывел человек. У них другая окраска, а полоски на теле могут быть еле заметными. Также дикие пчелы более агрессивны. Если человек потревожит гнездо лесных пчел, они могут напасть на него всем роем. Почему пчелы погибают после того, как ужалят, мы писали здесь.

И напоследок пара советов, как выбирать мед у пасечников.

Во-первых, обращайте внимание на цвет меда. Он не может быть красным, зеленым или фиолетовым. В этом замешан только краситель.

Во-вторых, если мед пахнет пихтой или какими-либо другими растениями, значит, в него добавили эфирное масло. Сам по себе мед не имеет выраженного запаха тех растений, с которых его собирали. 

В-третьих, мед можно встретить либо в жидком виде, либо в какой-то степени засахаренном. Если вы видите пасту или крем, то это мед, изготовленный по особенной технологии. Если вкратце, то его долго взбивают в специальном устройстве и он обычно содержит добавки, например ягоды или кусочки фруктов.

И еще один момент: у человека может быть аллергия, но не на мед как на продукт, а на растение, из нектара которого он был сделан. Найти мед, на который не будет аллергии, реально. Для этого надо пробовать. Но осторожно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.