Рена Гурбанова
13 октября 2015
1346

Пензенская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Пенза

Населенные пункты: Наровчат

Основные достопримечательности

Планетарий

История создания Планетария начинается с середины XIX века, когда учитель физики И.Н. Ульянов стал проводить в 1855 году систематические метеорологические наблюдения, имевшие серьезное научное значение. В 1928 году была построена Народная обсерватория, которая находилась в Парке имени В.Г. Белинского. Ей было присвоено имя И.Н. Ульянова. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась гидрометеорологическая служба. В 1954 году был установлен первый аппарат «Планетарий».

Усадьба Голицыных-Прозоровских «Зубрилово»

В той или иной степени, у нас в области сохранились усадьбы Устинова, Куракина, Макарова, Воейкова и других . Так что, по количеству владений с историей, Пензенская область может дать фору даже более близким к обеим столицам соседям. Однако, самая известная «пензенская» фамилия это, конечно же, Голицины. Соответственно и самая именитая сурская усадьба это широко известная по Поволжью «Зубриловка»  поместье князей Голицыных-Прозоровских, расположенное в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области.

Усадьба Лермонтова, Тарханы

Тарханы (ныне село Лермонтово) бывшее имение бабушки М.Ю. Лермонтова, где прошли детские и отроческие годы великого поэта. Здесь он провел половину своей короткой 26-летней жизни. Здесь покоится его прах, а в фамильной часовне-усыпальнице находится не только могила М.Ю. Лермонтова, здесь могила его матери, дедушки и бабушки. Рядом с часовней могила отца поэта - Юрия Петровича Лермонтова.

    Сейчас в селе расположен музей-заповедник «Тарханы».  В экспозиционный комплекс входят помещичья усадьба с барским домом, две церкви, построенные на средства бабушки поэта: церковь Марии Египетской (на усадьбе) и церковь Михаила Архистратига (в центре села); восстановленные дом ключника и людская изба. Живописная усадьба с прудами, садами, парками, вековыми липами и вязами хранит память о том времени, когда в ней жил поэт.

Музей истории и культуры народа буртас

Бурта́сы — племенное объединение, располагавшееся по правому берегу средней Волги. Впервые упоминаются арабскими авторами в IX веке, в русских литературных памятниках — с XIII века. Этническая принадлежность буртасов является дискуссионной. Музей истории и культуры народа буртас, расположенный в селе Сканово недалеко от города Наровчат Пензенской области. Музей создан на средства известного в столице адвоката Виктора Васильевича Паршуткина. 

Исторический комплекс «Тюремный замок» при Наровчатском музее-заповеднике

В «Тюремном замке» вы можете ознакомиться с условиями содержания заключенных в цартской России. 

Наровчатские пещеры

Общая протяженность наровчатских пещер около 635 метров, включая неоткрытые 4-й и 5-й ярусы.  Всего в пещерах более 33 помещений. Раньше на поверхности в районе пещер были и надземные постройки. У входа в пещеры при настоятеле монастыря архимандрите Амвросии в 1870 году была построена церковь во имя Киево-Печерской Божией Матери и преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев.

Архиерейский дом

Был построен в конце XVIII века для Пензенского наместника. В 1799 году, после перехода Пензы из Тамбовской в Саратовскую епархию, его переделали для размещения в нем архиерея, не имевшего подходящего помещения в Саратове. В середине XIX века к боковым фасадам архиерейского дома, являвшимся образцом зрелого классицизма, пристроили двухэтажные корпуса, выполненные в формах древнерусского зодчества.

Монумент Славы

Находится на набережной реки Суры, он символизирует непрерывный рост всей страны и города. Включает в себя 25-метровый обелиск из нержавеющей стали, получивший название «Росток». В гранитной стеле замуровано «письмо потомкам», которое должно быть вскрыто в 2017 году.

Успенский кафедральный собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы представляет собой пятиглавый крестовокупольный храм. Он был построен в русском стиле с небольшой звонницей, примыкающей к храму с запада. Автор проекта — губернский инженер А. Стражинский. В 1934 году его закрыли и стали использовать как склад, а церковное имущество было передано в Пензенский краеведческий музей. В 1945 году храм вновь открыли и стали именовать кафедральным собором.

Старообрядческое село Поим

С конца XVII века это место считалось одним из крупнейших прибежищ беглых крестьян, которые жили здесь по образцу государственных крестьян (имели выборные органы). До 1730-х годов крестьяне Поима фактически не знали помещичьей власти. С конца XVIII века — один из центров старообрядчества в Пензенской губернии, старообрядцами были до половины жителей села.  

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:30
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
08:10
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
06:30
Природоведение. Великий симбиоз
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
07:55
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан