Моя Планета
25 февраля 2017
22653

Перу: Лима

«Моя Планета» и AirPanо приглашают посмотреть на этот уникальный город с высоты птичьего полета.

Перу — удивительная страна с древнейшей историей, самобытной архитектурой и экзотическими традициями. Не исключением является и ее столица Лима. Город, основанный в середине XVI века испанским конкистадором Франсиско Писарро, сохранил атмосферу старины до наших дней.

При своем появлении Лима носила имя Сьюдад-де-лос-Рейес — в переводе с испанского «город королей». Так Писарро хотел показать значимость нового стратегического пункта. Порт, расположенный на побережье Тихого океана, у подножья Анд в долинах нескольких рек, позволял кораблям продвигаться далее в глубь страны, совершать завоевательные походы и расширять колониальные владения.

Величественное имя, однако, не прижилось: местные племена продолжали называть город по общему названию местности. Однако расцвету Лимы это не помешало: удачное местоположение способствовало развитию торговли, культуры, искусства и просвещения.

Испанская знать возводила шикарные особняки, и каждому хотелось поселиться ближе к центру. Строительство велось по утвержденному королем Испании плану: от квадратной по форме площади должны были отходить строго прямые улицы. Так был сформирован архитектурный ансамбль Плазы-де-Армас (Площади Оружия) и ее окрестностей, а теперь весь Старый город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В колониальное время на площади работал рынок, проводились бои быков и совершались казни. Историки считают, что первый еретик в Новом Свете был казнен именно здесь; произошло это 15 ноября 1573 года.

Все самые значимые здания на площади Оружия впоследствии многократно перестраивались — после землетрясений или с учетом требований времени. Королевский дворец (ныне — Дворец правительства) хоть и является самым старым в городе, но свой оригинальный облик не сохранил: его преобразования продолжались вплоть до XX века. Такая же судьба была уготована Архиепископскому дворцу и Кафедральному собору. В 1650 году на площади появился бронзовый фонтан, который сейчас считается одной из наиболее известных достопримечательностей Лимы. И несмотря на смешение архитектурных стилей — от готики до неоколониального, — вся площадь выглядит гармоничным памятником легендарному прошлому.

Археологический комплекс Уака-Пукльяна, расположенный в современном районе Мирафлорес, напомнит о более древней истории. В середине XX века археологи обнаружили здесь удивительную пирамиду. Она прекрасно сохранилась несмотря на то, что была создана в период между 200 и 700 годами из глины, песка и воды. Когда-то Уака Пуклана был ритуальным центром ранней (доинкской) культуры Лимы, а сейчас это популярный туристический объект.

Современную Лиму лучше всего представляет парк Ресерва. Он был открыт 19 февраля 1929 года в память резервистов, защищавших город во время Тихоокеанской войны. В 60-е годы прошлого века парк постепенно начал приходить в упадок, так что к 1990 году его сооружения, фонтаны и беседки были практически полностью уничтожены. Новую жизнь парк обрел в 2007 году. Открывшись после масштабной реставрации, он получил дополнительный и совершенно уникальный объект: «Волшебный круговорот воды». Это крупнейший комплекс фонтанов в мире, что нашло отражение на страницах Книги рекордов Гиннесса. Многие фонтаны являются интерактивными: вода перемещается в сопровождении музыки, видео и лазерных эффектов, а самый грандиозный вздымается на высоту более 80 м.

Среди других достопримечательностей Лимы — интересные музеи и пляжи.

Комментарии
Stefania Mogoreanu
25 февраля 2017, в 12:18

Была летом в Лиме проездом на круизном лайнере... И правда красота :). Прямо в центре города древние постройки инков сосуществуют параллельно со старинными асьендами в типично испанском стиле и современными зданиями.

Оставить комментарий
Загрузка...