Моя Планета
18 октября 2019
16089
5

Песчаные лыжники

Столик из человека, виды Марса, счастливая выдра и священная гарпия.

На лыжню!

Этот снимок был сделан в Египте в 1939 году и запечатлел погонщиков верблюдов... на лыжах. И правда, если очень хочется снежной зимы (в то время как ты, может, и снег ни разу в жизни не видел), ничто не мешает кататься по песку. Надо сказать, что сэндбординг (катание по песку на доске) и сэндски (на лыжах) в наши дни стали весьма популярным видами спорта. В отличие от традиционного скольжения по снегу, во время катания по песку в движение приводятся верхние его слои. При этом ездить рекомендуется по чуть влажной поверхности. Популярные споты для сэндбординга есть в Египте, Австралии и Японии. 

Тайна Красной планеты

Полюбуйтесь на эффектное видео, смонтированное из панорамных снимков NASA с Марса. На них можно увидеть каменные осыпи и песчаные дюны, кратеры и скалистые плоскогорья, которые покрывают таинственную Красную планету. Кстати, вы знаете, что диаметр Марса примерно вполовину меньше диаметра Земли? При этом вес планеты составляет всего 10% от земного. На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе — вулкан Олимп. Он сформировался за миллионы лет и поднимается на 27 км в высоту! Может, мы доживем до момента, когда нас будут возить туда на экскурсии? Посмотрите также видео, как мог бы выглядеть Марс 4 млрд лет назад, и почитайте интервью с популяризатором идеи колонизации этой планеты.

Ух, гарпия!

Южноамериканские гарпии водятся в Мексике, Центральной и Южной Америке и являются одними из самых крупных хищников на планете. Размах крыльев этой птицы превышает 2 м, а длина когтей достигает 10 см (это больше, чем у медведя гризли!). Клювом, как верили индейцы, она может размозжить человеческий череп одним ударом. Питаются птицы в основном ленивцами и обезьянами, но при случае могут утащить даже собаку или небольшую косулю. Кстати, если человек неосторожно зайдет на территорию гарпии, он тоже может стать объектом ее атаки — она будет защищать свою землю. Ранее «Моя Планета» рассказывала о самой большой (по счастью, вымершей) птице на Земле — аргентависе.

Как рыба в воде

Полюбуйтесь, как радуется жизни эта спасенная выдра (узнайте о других видах фауны, которые выжили благодаря вмешательству человека)! Вы знаете, что в мире существуют 13 видов этих животных и почти все они пока находятся под угрозой исчезновения? Собственно, процветает лишь один вид — североамериканская выдра. А вот популяции остальных постепенно уменьшаются.

Выдр очень уважают американские индейцы. Многие племена считают, что они приносят удачу, и называют их символом честности и верности. Другие же народности побаиваются выдр, считая их олицетворением речной нечисти, которая ловит людей и утаскивает на дно. Между тем в древности у зороастрийцев выдра считалась священной и убивать ее было запрещено. Если животное находили в природе мертвым, то для него даже устраивали отдельную погребальную церемонию.

Части тела

В анатомическом музее Флоренции можно увидеть стол, который целиком сделан… из человеческого тела. Его изготовил итальянский врач Эфизио Марини, живший в XIX столетии. Этого эскулапа очень интересовала техника искусственного окаменения органических веществ. Как можно убедиться на фото, освоил он ее мастерски. Для создания столешницы были использованы внутренние органы, желчь, кровь, позвонки, четыре уха и стопа.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:10
Космический Бермудский треугольник
18:05
Семь миров, одна планета. Австралия
19:00
Зверята всего мира. Азия
17:10
Природоведение. Коллективный разум
17:40
Природоведение. Зачем животным яды?
18:10
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру