Евгения Шмелева
9 июня 2015
14380

Питерские археологи исследуют «крымскую Атлантиду»

Археологи из Санкт-Петербурга приступили к подводным раскопкам на месте затонувшего древнего города Акра.

Институт истории материальной культуры РАН отправил очередную экспедицию в Крым для изучения останков строений затонувшего города Акра, который ушел под воду 1500 лет назад.

В планах экспедиции — подводные раскопки остатков дома первой половины IV века до н. э. Но археологи не исключают, что их внимание может переключиться на другой объект, оказавшийся в зоне видимости с момента прошлой экспедиции. «Мы все осмотрим, обследуем, что произошло за зиму. Иногда шторма меняют конфигурацию дна. Если обнаружится что-то новое, экстраординарное, то будем это изучать», — рассказал ТАСС участник экспедиций, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

«Мы еще в самом начале исследований. Пока знаем очень мало, в лучшем случае 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Нам известны две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стенок. Требуется ведение систематических регулярных полномасштабных работ — памятник этого заслуживает», — отметил ученый.

По словам Соловьева, расположение античного города и уровень сохранности построек делает «крымскую Атлантиду» интереснейшим предметом для исследования и ценным историческим источником. Подводные массивы с археологическим материалом такого уровня, по оценкам экспертов, есть только в Средиземном, Эгейском морях и у берегов Северной Африки. В Северном Причерноморье аналогов такому памятнику нет.

Древнегреческий портовый город Акра просуществовал с конца VI века по IV век н. э. Располагался он в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль. В результате наступления моря на сушу с середины I века н. э. город медленно уходил под воду. В настоящий момент он находится на глубине около 4 м. Культурные слои древнего города в основном не были размыты, и его постройки полностью не разрушены, а лишь частично занесены морским песком. Археологические исследования на месте затонувшего города начались в 1980-е годы, после того как на песчаной косе между озером Яныш и морем было случайно обнаружено более сотни античных монет и другие античные предметы. В ходе подводных разведок были найдены оборонительные стены, две башни и колодец, внутри которого оказалось семь амфор Гераклеи Понтийской IV в. до н. э., а также другие артефакты. Комплексные раскопки начались в 2011 году.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:25
Зверята всего мира. Азия
08:20
Покажи мне Туву
09:15
Мировой рынок. Широта Казанская
07:50
Природоведение. Метаморфоз
08:20
Природоведение. Великий симбиоз
08:50
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе