Планета Кострома — 2

Ведущий «Моей Планеты» Алексей Никулин продолжает рассказывать о Костроме. В этой части — о чудотворной иконе, загадках картины Саврасова, сказочных лесных чащах и уникальном лосином молоке. Первая часть.

 

Чудотворная икона

Как известно, у многих стран и народов есть своя икона-покровительница. У братьев-белорусов, например, это икона Матери Божьей Жировичской, в Польше — Богоматери Ченстоховской. В России — Феодоровская икона Божьей Матери. Находится она не где-то в столице, а здесь, в Костроме. И ценность ее не столько в действительно невероятно богатом и дорогом окладе, сработанном, кстати, костромскими мастерами и на деньги костромичей, сколько в запредельном историческом значении — православные почитают икону чудотворной. Именно она спасла отечество.

300 лет, начиная с правления первого Романова — Михаила Федоровича, икона считалась святыней царского дома, а значит, является неотъемлемой и важной частью истории нашей страны. По сложившейся еще в XVIII веке традиции немецкие принцессы выходили за русских великих князей. Имели они для русского слуха довольно неблагозвучные имена и отчества, а потому крестились в веру православную и при крещении получали отчество Федоровна. Романовы таким образом выражали свое особое отношение к заслугам чудотворной иконы в жизни семьи и отечества.

Колыбелью же династии Романовых был Ипатьевский монастырь, и нет в России другой обители, где судьба монархов так тесно переплелась бы с судьбой отечества. Очевидно, именно по этой причине Романовы не забрали чудотворную икону в столицу, а предпочитали сами приезжать сюда на поклонение.

И вот представьте. 1613 год, в России польско-литовский потоп, государства как такового нет, страна на пороге гибели, но именно здесь, на Костромской земле, происходит перелом, и долгое лихолетье Смутного времени для России заканчивается. В Ипатьевском монастыре 24 марта 1613 года Михаил Федорович Романов принимает решение стать русским царем — после этого враг будет изгнан, а Россия обретет опору и начнет возрождаться. Во что-то верить и молиться — это личное дело каждого. И если возникает желание помолиться за себя и за своих близких, то это можно сделать в любом храме — например, рядом с домом. Если же возникает желание помолиться за отечество, а таких моментов у нас хватает, то лучше всего это сделать в Ипатьевском монастыре — чувствую, что вот сейчас опять самое время!

Сусанинская тропа

Правда, тогда, в 1613 году, в чудо спасения отечества были вовлечены не только высшие силы, но и обычные люди. И было их множество. Но история оставила в нашей памяти Кузьму Минина, князя Пожарского и… Ивана Сусанина. Кто бы что ни говорил, Иван Сусанин — герой абсолютно реальный, а не плод фантазии сочинителей. 400 лет назад он завел польских супостатов в болото, сам лютую смерть принял, и получается, не только будущего царя — страну спас! Подробностей мы никогда не узнаем, но факт подвига и самопожертвования, его влияние никем не оспариваются — Михаил Романов был спасен, а Сусанин изменил ход истории.

Костромские краеведы поступили остроумно, проложив по болоту так называемую Сусанинскую тропу, дабы создать популярный туристический маршрут. Со временем это возродило забытую здесь было традицию «туризма международного» — не далее как в июле 2018 года группа польских туристов решила пройти маршрутом своих соотечественников и заблудилась. Вопреки исторической традиции они не были никем погублены, а оказались спасены сотрудниками МЧС и волонтерами. Сусанинская тропа — это способ себя испытать, да и вообще узнать, какие жемчужины сокрыты в костромской глубинке.

Загадка картины

В селе Сусанино (бывш. Молвитино) в храме Воскресения Христова находится музей, посвященный народному герою. Очень рекомендую. Среди экспонатов есть и карабелы — типично польские сабли, захваченные или найденные местными жителями. Да и сама церковь, надо сказать, не рядовая — мы ее отлично знаем как главный элемент всемирно известной картины русского художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели». С ней, кстати, связано немало загадок. Вы можете увидеть картину в Третьяковской галерее, а заодно приехать в Сусанино и попытаться понять: где находился художник, когда писал эту картину? Это не так просто, как кажется, — обходя церковь со всех сторон, сравнивая различные ракурсы с изображением храма на картине, этого не понять. Мы, разумеется, попытались, и сходу разгадать загадку нам не удалось. Но, проведя на месте несколько часов, мы теперь знаем ответ, и тот, кто первым ответит на вопрос, на какую хитрость пошел художник при написании картины, отправится с нами в очередную экспедицию — так что дерзайте, умники и умницы!

Озера, где водятся золотые рыбки

В костромских дебрях сокрыто немало жемчужин. Это не только исторические болота, где можно легко от кого-то избавиться, это еще и живописные озера, например Галичское и Чухломское, где при желании можно что-то и обрести. Как минимум хорошее настроение. Причем оба озера связаны с «золотой рыбкой». Помните Емелю: «По щучьему веленью, по-моему хотенью…» — это о Галичском озере. С ним же связана и легенда о затопленных на озере ладьях с золотом — теперь в рыбьих животах временами находят золотые монеты. Нам, правда, таких «рыбаков» выявить не удалось, но легенда устойчиво существует и находит немало энтузиастов, желающих доказать ее реальность, а заодно разбогатеть. А вот Чухломское озеро — озеро, где действительно водится «золотая рыбка»: большой, до 4 кг, карась золотистого окраса. Вкуса, надо сказать, отменного! Он разительно отличается от любой другой речной или озерной рыбы — местный карась в копченом виде невероятно нежен, сладок и… костляв.

Теремная «Атлантида»

В процессе подробного изучения истории Костромского края у меня сложилось впечатление, что народ здешний нипочем не хотел овладевать секретами сельского хозяйства. Секретами рыбной ловли — да, овладевал. И весьма в этом преуспел. Ювелирное искусство было в почете — остальная Россия в зависти до сих пор пребывает.

И чухломские мужики не были исключением, нашли для себя творческую нишу: строили деревянные дворцы — терема! Местные крестьяне весьма крепко стояли на ногах — занимались лесозаготовками и ездили на заработки в Питер, строили роскошные дачи для столичной знати. Приобретенные навыки везли в родные края и здесь давали волю своим идеям, воплощая в здешнем дереве столичную роскошь. Когда-то такие терема были вполне традиционной здешней архитектурой — деньги у крестьян водились, и многие старались создать для жизни нечто особенное. Сегодня из сотен, если не тысяч теремов осталось только два. Один, в бывшем селе Погорелово, принадлежит художнику, который старается поддерживать дом как может. Второй, Осташевский терем, был разобран на молекулы, отреставрирован, собран и теперь существует как гостиница. Получше, чем в каком-то Провансе, Лангедоке или Бордо — внутри воссоздан с любовью быт XIX века: мебель, фотографии, посуда, интерьер — все аутентичное. Один с любовью построил, другой с любовью сохранил.

Эти терема — наша утраченная история и потерянное ремесло, наша резная русская Атлантида, которую с таким трудом сейчас пытаемся не потерять окончательно. И здорово, что такие энтузиасты существуют, и, черт возьми, я не поленюсь проехать 500 км, чтобы опять увидеть это своими глазами.

Сказочный лес и эликсир здоровья

Путешествуя по Костромскому краю — а мы его изучали с камерой почти две недели, — постепенно приучаешься уже не удивляться ничему. Есть здесь даже своя тайга. Кологривский лес — природный заповедник, включает два единственных сохранившихся массива южноевропейской тайги, не подвергавшихся никаким ландшафтным изменениям. Можно сказать, реликтовый лес — сказочный!

Тем, кому по душе нечто, не испорченное массовым туристом, этот заповедный край дает массу возможностей.

Например, почитатели здорового образа жизни (ЗОЖ) могут пожить на территории мараловодческой фермы — принять ванны из отвара рогов благородного оленя и омолодиться. Изначально марал — животное Алтая. Вдумайтесь, уникальные свойства его рогов не повторяются больше ни в одном живом существе, за что и ценятся во всем мире. Тем более удивительно увидеть его здесь, среди костромских лесов! До Алтая далеко, до марала — близко! А до Китая еще дальше — не секрет, что многие наши соотечественники летят туда, чтобы привезти различные снадобья, приготовленные из наших, в том числе и костромских, оленей. А тут и лететь никуда не надо — всего полдня пути на машине, и вы на месте. Живешь среди девственной природы, омолаживаешься, оздоравливаешься, медитируешь.

Если такие мараловодческие фермы у нас в стране существуют, то лосиная ферма — абсолютно уникальное явление в масштабах планеты. Во-первых, всего таких ферм в мире насчитывается пять, и только одна из них — Костромская — добывает лосиное молоко. Добыть лосиное молоко непросто, для этого нужна хитрость. Как, вероятно, догадываетесь, лосихи никого к себе не подпускают. Ну кроме своего лосенка. И все 30 лосих, живущих на ферме, подпускают к себе только «свою» доярку — кого первым увидели после родов, того и считают своим лосенком. Вы будете удивлены, но ученые до сих пор точно не могут сказать, какое именно вещество в лосином молоке дает лечебный эффект. Но абсолютно точно понятно, что это молоко — главный продукт в лесной аптеке и, конечно же, редкий. Оно считается очень мощным естественным природным лекарством от целого букета заболеваний: язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и лучевых поражений. В общем, сюда надо ехать за здоровьем и за положительными эмоциями.

Кострома как планета: удивляет, развлекает, угощает на славу, кормит на убой и, оказывается, еще и лечит!

Планета Кострома — открой ее для себя! Здесь можно приобрести сиюминутное и насладиться вечным. Потешить телесное и восполнить духовное. Вспомнить былое и встретить будущее. Кострома зовет и зимой и летом.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.