Планета Кострома

Ведущий «Моей Планеты» Алексей Никулин рассказывает о том, какой увидел Кострому — ювелирную столицу, город аккуратных чистых домиков и добротной старорусской еды.

Каждый уголок нашей планеты по-своему уникален, важно только уметь эту уникальность разглядеть. Да и разные мы все: одному подавай хлеба, другому зрелищ. Поэтому, когда возникла идея выявить центры притяжения Костромского края и снять об этом фильм, то в дорогу отправились сразу шесть телеведущих, которым предстояло оценить степень уникальности местных достопримечательностей.

Итак. Шесть путешественников: Ирина Бажанова, Ирина Пудова, Григорий Манев, Антон Зайцев, Артем Хворостухин, Алексей Никулин. Шесть разных взглядов на мир, интересов, темпераментов и, как следствие, аудиторий. Мы посчитали, что если сложить взгляды столь непохожих друг на друга людей, то получится весьма интересная картина мира.

Поесть в Костроме

Если спросите ведущего «Планеты вкусов» Антона Зайцева, что для него главное, то вряд ли поспорите с его остроумным ответом: «Вы можете обойтись без экстрима? Можете! Можете игнорировать достопримечательности? Вполне. Можете даже не ходить на рыбалку с Григорием Маневым. Но есть? Есть вы будете всегда! Тем более что Кострома умеет угостить!»

В плане еды Кострома обладает весьма серьезными аргументами. Начнем с того, что каждый, кто приезжает сюда погостить, непременно захватит домой с сырной биржи Костромской сыр — ведь здесь он по-прежнему, как и 150 лет назад, производится из молока, что по нынешним временам редкость. Причем по тем же технологиям, которые привез сюда из Европы еще в XIX веке знатный русский сыровар Владимир Бландов. Традиции, к счастью, никуда не исчезли, и сегодня в историческом центре Костромы можно пойти на мастер-класс по изготовлению сыров, заглянуть в Музей сыра или просто захватить домой ароматные сувениры. Сыр и Кострома в восприятии потенциального туриста как бы сливаются, и отношение костромичей к традиционному промыслу вовсе не удивляет, скорее удивило бы, если сырные традиции не культивировали бы.

Но есть в Костроме нечто действительно поражающее: три уникальных костромских продукта имеют черный цвет.

Первый — черная икра. Волгореченский рыбный комбинат производит около 40% легально производимой в стране черной икры. Причем осетров для этого доят. Дело это недешевое, поскольку дойка осетров начинается только на шестой год их жизни — раз в год каждый из взрослых обитателей садков выдает на-гора 1,5 кг отборной икры!

Экзотикой выглядит и другой костромской продукт — черная соль. Это товар редкий, который только здесь и производят. Когда этот промысел начался, никто уже и не вспомнит. Почему старинный рецепт не вышел за пределы Костромы, до конца непонятно. Вероятно, он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Каменную соль перемешивают с ржаной мукой. Добавляют какие-то секретные ингредиенты, укладывают в холщовые мешки и отправляют в печь, где полыхают березовые дрова. Выглядит «производство» как паровоз посреди поля — сутки тлеют угли, валит дым. И вот она — без тяжелых металлов, зато с кальцием и прочими нужными минеральными веществами. И все вручную, от начала и до конца. А вкусная невероятно! В старые времена черную соль выпекали в каждой костромской деревне раз в год на Чистый четверг, потом несли в церковь и освящали, точно куличи.

Еще один съедобный сувенир, который я лично очень рекомендую захватить домой, особенно любителям кислых щей, — квашеная капуста. Здесь ее называют щенец. Закуска эта тоже древняя.

Известно, что еще царь Петр первый требовал себе костромских щей. Так, видно, и голосил громогласно на все царские палаты: «Подать немедленно костромских щей!» Справедливости ради стоит сказать, что капуста эта не черного, а скорее серого цвета. Квасится она в дубовых бочках. Берут только верхние листочки кочана, а заготавливают, когда уже холода ударят. От мороза сие кушанье приобретает особенный цвет и вкус. Секрет приготовления такой капусты давно пытаются копировать на просторах России-матушки, но настоящие ароматные «сутошные шти» получаются только из здешней. На вид капуста, скажем, с Осташковского рынка, такая же, а вот на вкус — жалкое подобие. Говорят, что все дело в каких-то особых бактериях. Я же больше не экспериментирую — как бываю в Костроме, так непременно захватываю домой килограмма три любимой капустки. Про запас — пусть стоит.

Кострома способна угостить на славу — на каждом шагу приятные кафешки, ресторанчики и трактиры. Несмотря на свой почтенный возраст — а город основан аж в 1152 году Юрием Долгоруким, — Кострома никак не тянет на дряхлую старушенцию: ни тебе разрухи, ни покосившихся облезлых домов, везде уют и красота. Разумная комбинация современности и традиций!

Ювелирная столица

 

Кострома славится не только едой. Именно она была и остается ювелирной столицей всея Руси. Хоть ни цветных, ни драгоценных металлов в этих землях отродясь не водилось, но в XIX веке производством ювелирки занималась 51 деревня. И сейчас половина всех ювелирных изделий страны родом отсюда. Без преувеличения можно утверждать, что Кострома является нашим отечественным Дубаем. Правда, ювелирный центр находится не в самой Костроме, а неподалеку — в селе Красное-на-Волге.

Облик этого довольно большого села весьма необычен: старинные сельские домики с резными карнизами и наличниками соседствуют с роскошными особняками, офисами, производственными зданиями и, разумеется, магазинами. Даже не магазинами, а роскошными выставочными центрами, где выставлены изделия местных ювелирных мастеров. Среди них попадаются и весьма известные бренды, которые запросто можно встретить в бутиках европейских столиц и международных аэропортов. Для тех, кто неравнодушен к золоту-бриллиантам, поводом приехать сюда может служить не только ассортимент, но в первую очередь цены — они в два раза ниже московских и раза в три меньше, чем в Сочи.

Таким образом, в утверждении, что Кострома входит в Золотое кольцо России, есть как минимум двойной, а то и тройной смысл! Кстати, о Золотом кольце — основным заказчиком у здешних золотых дел мастеров издавна являлась церковь. Она заказывала церковную утварь, крестики, серебряные и золотые оклады для икон. В том числе для главной нашей иконы — Феодоровской. Но о ней и о других достопримечательностях Костромы читайте в продолжении этого рассказа.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.