Ася Дадаян
13 февраля 2014
9051

Планетарные омонимы

Совпадения на карте, о которых стоит знать, чтобы случайно не прилететь совсем не туда, куда планировал

В ноябре этого года в Сети появилась новость о паре из Великобритании, которая купила путевку в известной туристической компании Thomas Cook, чтобы навестить свою дочь в городе Сан-Хосе, Мексика. Когда дочка не обнаружила родителей в аэропорту, все заподозрили неладное. Выяснилось, что с легкой руки Thomas Cook родители прилетели в Сан-Хосе в Калифорнии, что в 2400 км от мексиканского тезки. Компания оплатила перелет, возместила моральный ущерб, но больше всего путешественников расстроило, что они потеряли два дня каникул с дочерью.

Но бывает, когда путешественники сами не моргнув глазом отправляют себя не совсем туда, куда желали. В 2002 году пара молодых людей, пребывая в полной уверенности, что они забронировали билет в австралийский Сидней, оказались на востоке Канады, в бывшем шахтерском городке Сидней с населением 31 597 человек и одним из самых высоких уровней безработицы в Канаде.

У 62-летней Ламенды Кинглон посещение испанской Гранады было в списке вещей, который обязательно нужно сделать перед смертью. Но на борту самолета после бокала джин-тоника леди разговорилась с соседкой и поделилась предвкушением от посещения резиденции маврских правителей — Альгамбры. Соседка быстро ее разуверила — самолет держал курс на карибский остров Гренада (то есть 10-часовой перелет через Атлантику против двух с половиной часов до Испании из лондонского Гатвика). Приземлившись на острове в Карибском море, путешественница не солоно хлебавши отправилась в Лондон, откуда на следующий день с должными извинениями турагентство отправило ее в Испанию. Промашки случаются не всегда в пользу более привлекательных городов-тезок, и мы решили проверить, какие еще бывают совпадения на карте.

Гранада, Испания vs. Гренада, остров в Карибском море

города-тезки, москва, омонимы

Запоминайте: Гранада — город в испанской Андалусии, где находится древний город-дворец мавританских правителей Альгамбра. Гренада — вулканический остров на юго-востоке Карибского моря.

Мемфис, Египет vs. Мемфис, США

города-тезки, москва, омонимы

На место древней столицы Египта туристы приезжают увидеть своими глазами некрополи Саккара, Абусир, Дахшур и Гиза, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В американский Мемфис, который находится на левом берегу реки Миссисипи и в котором родился Джастин Тимберлейк, приезжают пропустить по стаканчику. Цены здесь самые низкие в США. Однако сходство неслучайно, город называли в честь древней столицы Египта, который находится на реке Нил.

Ливан, Ближний Восток vs. Ливан, Нью-Гемпшир, США

города-тезки, москва, омонимы

Про первый Ливан (Древняя Финикия) Иван Бунин писал:

«Там глыбы желто-пепельных камней,

Забытые могилы в океане

Нагих песков. Здесь радость юных дней.

Патриархально-царственные ткани —

Снегов и скал продольные ряды —

Лежат, как пестрый талес на Ливане».

В Ливан приезжают посмотреть храм Юпитера в древнем Баальбеке, строительство которого приписывают в том числе Каину, сыну Адама. В американском Ливане придется ограничиться городской ратушей.

Антигуа, Малые Антильские острова vs. город-музей Антигуа-Гуатемала, столица колониальной Гватемалы

города-тезки, москва, омонимы

Остров в Карибском море, открытый Колумбом, перепутать сложно. Пальмы, вода цвета лазури — наверняка видели на заставке монитора у коллег. Вторая Антигуа, разрушенная землетрясением в 1773 году, сохранила за собой статус музея колониальной испанской архитектуры. Мостовые сделаны из булыжника, в городе запрещена реклама и современные вывески, а майя стирают одежду в античной каменной прачечной.

Окленд, Новая Зеландия vs. Окленд, Калифорния, США

города-тезки, москва, омонимы

Новозеландский Окленд попадает в топы самых пригодных городов для проживания, также в акватории процветает парусный спорт. А вот город туманов Окленд на побережье залива Сан-Франциско примечателен тем, что здесь прошло детство Джека Лондона и тут же находится международный аэропорт.

Беверли-Хиллз, Калифорния vs. Беверли-Хиллз, Техас

города-тезки, москва, омонимы

Один пользуется популярностью у папарацци, другой — у грозовых ливней.

Ла-Пас, Мексика vs. Ла-Пас, Боливия

города-тезки, москва, омонимы

Если вы держите путь на безлюдные пляжи Нижней Калифорнии, не окажитесь по недоразумению во втором по величине городе Боливии.

Ватерлоо, Бельгия vs. Ватерлоо, Канада

города-тезки, москва, омонимы

Надо признать, что хороши оба, однако большей популярностью пользуется бельгийский Ватерлоо: там в 1815 году французская армия под командованием Наполеона Бонапарта была разбита войсками седьмой коалиции под командованием герцога Веллингтона и фельдмаршала Блюхера. Канадский Ватерлоо может похвастаться техническими вузами, вместе с близлежащими Китченером и Кембриджем (не путать с британским!) он образует «Канадский треугольник технологий».

Сидней, Австралия vs. Сидней, Канада

города-тезки, москва, омонимы

В первом вы встретите иммигрантов и разомлевших кенгуру, о втором читайте во вступлении статьи.

Париж, Франция vs. Париж, Техас, США

города-тезки, москва, омонимы

В июле в Париже в честь Дня взятия Бастилии французы собираются на фейерверк у Эйфелевой башни, примерно в то же время в Техасе фермеры собираются на параде. Известность городу принес фильм «Париж, Техас» режиссера Вима Вендерса, получивший главную награду Каннского кинофестиваля 1984 года, а Курт Кобейн назвал ленту своим любимым фильмом.

Москва, Россия vs. Москва, Канзас, США

города-тезки, москва, омонимы

Первая в представлении не нуждается, а если вы из тех 310 людей на планете, которые знакомы со второй, мы сами хотели бы с вами познакомиться. А вообще в США насчитывается десять деревень и поселков — тезок российской столицы.

Кстати, городов с именем Одесса в мире и вовсе девять — шесть в США, два в Канаде и единственный на Украине. Кроме того, по данным Географического указателя США, в стране насчитывается 35 Петербургов — самый известный тезка Северной столицы находится во Флориде, на полуострове между заливом Тампа и Мексиканским заливом. Был назван в честь нашего Санкт-Петербурга своим основателем, выходцем из России Петром Дементьевым. Начав с фермерства на 80 акрах земли, со временем Петр Алексеевич построил железную дорогу, которая должна была пересечь Флориду с востока на запад. Первый поезд по новой железной дороге достиг полуострова Пинеллас у бухты Тампа 8 июня 1888 года, там вскоре и возник Санкт-Петербург. В этом Питере, правда, солнце светит 360 дней в году, за что его полюбили американские пенсионеры, а за городом закрепилось прозвище Зал Ожидания Бога.

Комментарии
Анна Репина
13 февраля 2014, в 13:29

i eshe k spisku - St.Petersburg (Russia) i St.Petersburg (Florida, USA) ;)

Екатерина Григорьева
20 февраля 2014, в 14:54

Лондон (Канада) - Лондон (GB)?

Konstantin Skopp
18 марта 2014, в 01:27

В топонимике Америка - как МакДональдс в общепите. С голоду не умрешь, но и изюминки никакой.

Султан Камысбаев
19 августа 2014, в 07:06

eshe est Moscow, Russia & Moscow, Idaho, USA

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:30
Зверята всего мира. Азия
18:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
19:15
Планета на двоих. Вьетнам
17:20
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
18:15
Летние дни
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс