Вера Зелендинова
6 мая 2014
10281

Плес: медитации на пленэре

Речной круиз по Волге продолжается. Позади Мышкин и Кострома. Этот материал посвящен Плесу и тому, как местные купцы противились прогрессу и сами себе жизнь испортили.

Третья остановка — Плес.

МышкинКострома

По прямой от Костромы до Плеса — 39 км, по шоссе — 73 км, по реке — около 60 км. Всего три часа речной прогулки. Берега в этих местах более высокие, места — более безлюдные. Все леса да поля, и совсем редко поселки и деревеньки.

Плес стоит на высоких холмах и так сильно утопает в зелени, что издалека ни за что не подумаешь, что это место заселено. Только когда теплоход подходит ближе и уже видна пристань, сквозь деревья начинают просвечивать колокольни церквей и дома, стоящие на набережной.

Впервые Плес упомянут в «Новгородской летописи» 1141 года. Через 100 лет первая плесская крепость была разрушена ханом Батыем. Спустя два века сын Дмитрия Донского, князь Василий I, прятавшийся в Костроме от хана Егидея, оценил расположение Плеса — с холма высотой 54 м прекрасно просматривалось прямое русло Волги — и приказал построить на этом месте сторожевую и таможенную заставу.

За последние 25 лет (1989 – 2014) численность населения упала почти в два раза (с 4100 до 2196 человек)

После покорения Казани, во времена Ивана Грозного и Федора Иоанновича Плес полностью переключается на торговлю и сопутствующие ремесла. Географическое положение уберегло его от серьезных бедствий в годы Великой смуты, и к концу XVII века Плес превратился в перекресток транспортных путей с собственными солодовенными заводами, пивоварнями, кузницами, полотняной фабрикой, соляным складом, торговыми лавками. Именно из Плеса в допетровские времена доставляли рыбу к царскому столу.

С развитием ткацкого производства в Иваново-Шуйском районе Плес стал центром текстильных маршрутов, по которым ткани отправлялись вверх и вниз по Волге. При этом он оставался небольшим городком, и именно за счет значительных объемов торговли при небольшом населении он процветает, купцы богатеют, ремесленный люд благоденствует. Сытая и неторопливая жизнь продолжалось без малого 200 лет.

Все это закончилось во второй половине XIX века. С постройкой в 1871 году железной дороги, связавшей Иваново с Кинешмой, расположенной чуть ниже Плеса по течению Волги, Плес утратил значение центра торговли.

Согласно преданию, это случилось из-за консервативности местных купцов, которые мало интересовались новыми веяниями и, когда решался вопрос о маршруте железной дороги, почему-то решили, что она будет мешать их бизнесу и спокойной жизни, и дали крупную взятку, чтобы дорога прошла в стороне от их города.

Эффект от этой коррупционной сделки превзошел все ожидания: торговая жизнь в Плесе замерла, и он быстро превратился в заштатный провинциальный городок — место отдыха и паломничества художников. В конце XIX — начале XX века в Плесе подолгу жили и работали Исаак Левитан, Илья Репин, Алексей Саврасов, Алексей Корин и другие художники-передвижники.

На приехавшего в гости к художникам Федора Шаляпина Плес произвел такое впечатление, что он выкупил участок тремя километрами ниже по Волге и построил там дачу.

В советское время Плес жил главным образом за счет многочисленных турбаз, санаториев и домов отдыха с крайне ненавязчивым сервисом. К началу 70-х годов это был пыльный, запущенный поселок, в многочисленных церквях которого размещались склады, лесопилка и крошечная художественная галерея. Баня работала раз в неделю, магазины были пусты, за спичками бегали к проходящим теплоходам. Но все неудобства искупались красотами природы.

В Плесе снимались художественные фильмы:
«Два капитана» (1976), «Жестокий романс» (1984), 
«Золотой теленок» (2006)

Новая жизнь Плеса началась в 80-е годы, когда местные власти всерьез занялись его благоустройством. Сегодня город выглядит вполне симпатично: хорошие дороги, нарядная пристань с памятником кошке, трехкилометровая набережная, отель «Фортеция Русь».

Практически все культурные и исторические памятники города напрямую связаны с расцветом торговли и художниками. От купцов остались Торговые ряды с чайной Векшина, Мучные ряды, где сейчас находится книжный магазин и музей «Художественные промыслы Ивановского края». А также здание Горбуновской больницы и добротные каменные дома, среди которых выделяется Дом с колоннами — дворянская усадьба Моисеевых, построенная на рубеже XVIII–XIX веков.

И конечно, церкви. Свидетелем начального периода процветания города является Успенский собор, построенный в 1698 году на Соборной горе. Но пиком церковного меценатства стало начало XIX века. Именно в это время были построены церкви Троицкая (1808), Воскресения Христова (1817), Святой Варвары (1821), Введенская (1828) и Преображенская (1849). Все эти храмы сохранились и приведены в порядок.

Кроме них, Плес сегодня украшают еще два деревянных храма, перенесенных в город из окрестных сел: Воскресенская церковь (1699) и церковь Архистратига Михаила (1825). Воскресенская церковь установлена на горе Левитана на месте сгоревшей в 1903 году церкви Петра и Павла (1561), изображенной на картине Левитана «Над вечным покоем».

От художников остались дом, в котором жил Левитан, и картины. На их базе в 1982 году был создан музей-заповедник, состоящий из Дома-музея Левитана, Музея пейзажа и уже упомянутого музея «Художественные промыслы Ивановского края».

На горе в самом центре города сохранились остатки крепостного вала и рва, окружавших кремль. Специально для туристов построен макет одной из крепостных башен и проложена дорожка со смотровыми площадками. С этой горы открывается потрясающий вид — на нее нужно обязательно взобраться.

В общем, в Плесе есть что посмотреть, и делать это очень приятно, потому что город компактный и все его достопримечательности органично вписаны и в городской, и в природный ландшафт. Обойти все эти места можно за несколько часов, но лучше не торопиться — этот городок располагает к созерцанию и спокойным прогулкам.

Плес — это место, где свет, цвет, воздух и запах приобретают самостоятельное значение. Со времен Левитана и Шаляпина жизнь в нем очень изменилась, но речные перекаты, высокий берег, поля, леса и закаты остались те же.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Ритуалы. Инициация
23:35
Россия. Гений места. Ленинградская область
06:00
Великие реки Земли. Нил
22:25
Звериный репортёр
22:55
Синие глубины. Возрождение
23:50
Волонтёры. Выпуск первый
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица