Александра Гурьева
13 ноября 2013
7456

Хорватия: Плитвицкие озера

Национальный парк «Плитвицкие озера» — это, собственно, озера, а также водопады, пещеры со сталактитами, сталагмитами и целыми колониями летучих мышей, буковый лес, венерин башмачок, рыси и косули.

Узкие тропинки серпантином сбегают вниз, открывая с каждым поворотом новые виды: озера бирюзовые, изумрудные, зеленоватые... Водопады спускаются каскадами, и даже уходят в землю. Упавшее дерево или сучок очень скоро покрывается известковым налетом (это образуется травертин — известняковый туф, превращая «в камень» все, упавшее в воду) и, препятствуя струям воды, дает толчок к образованию нового водопада. За водопадами нередко можно встретить пещеры со сталактитами, сталагмитами и целыми колониями летучих мышей. Грунтовые дорожки перемежаются деревянными настилами, над головой качает ветвями буковый лес. Какой бы ни была жаркой погода, у воды всегда царит прохлада. В укромных уголках стоят скамейки. Вы — в национальном парке «Плитвицкие озера».
Национальный парк «Плитвицкие озера» (хорв. — Plitvička jezera) расположен в средней части Хорватии, в Лицко-Сеньской и Карловацкой жупаниях. Еще в 1991–1995 годах эта территория была ареной боев между Сербией и Хорватией, девственные буковые леса были заминированы, но сейчас здесь абсолютно безопасно. С 1979 года Плитвицкие озера входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь любители редкой флоры и фауны смогут поискать и запечатлеть исчезающий венерин башмачок, диких кошек, рысей, косуль, которые, как утверждает официальный сайт парка, тут встречаются.

ЦИФРЫ
29,5 га — общая площадь национального парка
16 крупных озер каскадного типа и несколько мелких

46 м — глубина самого большого озера Козяк
140 водопадов
20 пещер (самая известная — Шупляра, где нет ни пола, ни потолка)

133 м — суммарный перепад уровней верхнего и нижнего озер

СОВЕТ Парк работает круглогодично, есть парковки, кафе и даже гостиницы (а в ближайших деревнях можно снять апартаменты). В парке есть двухдневный билет, и он обойдется на 20% дешевле, чем если бы вы брали два отдельных билета на два дня. Для путешествия по парку разработано девять маршрутов — от самого короткого, но насыщенного двухчасового, до самого длинного, на восемь часов. Маршруты пересекаются, и курс можно корректировать. Между некоторыми ключевыми точками ходят автопоезда на электрической тяге. Они же довезут вас и до парковки. Часть пути можно преодолеть на пароходике (путешествие на нем входит в цену входного билета).


анна1972 Национальный парк великолепен, абсолютно прозрачная вода, где каждая веточка на дне, каждая рыбка видна так, будто воды и нет вовсе. Можно взять хлеб и покормить рыб и уток, которые как только увидят туристов с хлебом, как на лыжах полулетят, полуедут на лапах к подачке. Если сразу хлеб не отдашь, утки вцепляются в кусок и пытаются отобрать. Цвет озер зависит от положения солнца и бывает от темно-синего до светло-зеленого. Такая красота кругом, и воздух свежий... Народу много с утра и до обеда, потом меньше, но это не мешает. За два дня прошли три маршрута, устали, конечно, но усталость эта приятная.
Вообще, когда бываешь в подобных местах, интересно посмотреть и послушать людей разных национальностей. Европейцы улыбаются. Фотографируют и говорят что-то типа «как здесь красиво». Корейцы целенаправленно идут, не оглядываясь по сторонам, смотрят в основном под ноги. Наши обсуждают множество практических вопросов, например каким образом каждый из них ловил бы здесь рыбу, нужна ли наживка и какая, спорят. Единственное, с чем сразу соглашаются, — что поплавок не нужен, крючок и так видно.


satorifoto Природа — это скульптор, которые делает удивительные вещи. Аккуратно, долго и старательно... Когда ступаешь на острова после парома, то кажется, что тебя отвезли в какую-то сказку, рай. Даже на руки смотришь, пытаешься ущипнуть себя, проверить, не сон ли это... В глубине лазурного озера плавают рыбки. Стайки мальков в едином танце кружатся внутри глади. Такая чистая вода, что можно отследить каждое их движение. Сажусь на коленки на теплый песок тропинки и набираю полную ладонь солнечных зайчиков. Они быстро просачиваются, убегают от меня, оставляя лишь прохладу на губах. А из озера в озеро бегут быстрые горные ручьи. …Я думаю, что есть на свете места силы, где человек может себя перебороть благодаря связи с природой. Одно из таких мест — Байкал. А Плитвицкие озера тоже вполне подходят на роль места силы: один глоток воды — и становится лучше, живее.

Комментарии
Владимир Хортов
15 ноября 2013, в 11:38

Я не верю, что бывает так красиво и это не фото редактор. Прошу вас добавьте оригиналы фотографии. Да согласен не оптимистично, но если есть еще фото значит это сказочное место.?

Аль бина
16 ноября 2013, в 08:35

Владимир, это очень красивое место, заповедное. Вряд ли есть похожее что то ещё на планете. Люди со всех стран сюда приезжают. И не нужны ещё фотографии чтоб поверить в это?. Если у Вас есть почта на mail.ru то можете посмотреть фотографии 2месячной давности от туда, здесь: http://my.mail.ru/mail/nezubydka/photo?album_id=1623

Светла Багинска
16 ноября 2013, в 09:34

Вы не правы, Владимир! Я специально приезжала сюда в феврале, и можете увидеть фото водопадов и озер в снежном обрамлении: http://www.geo.ru/photo/gallery/plitvitskie-ozera-zimnee-volshebstvo
- без фотошопа и коррекции? .

Алла Изотова
15 января 2014, в 21:52

Как же наша ПЛАНЕТА сказочна красива!!!?

ИВАН Яковлев
13 июня 2015, в 11:33

Очень красиво, но кое где автор переборщил с фотошопом...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:15
Планета на двоих. Вьетнам
20:00
Покажи мне Тыву
21:00
Семь миров, одна планета. Европа
19:15
Волонтёры. Выпуск второй
20:05
Великая американская оттепель. Весенние трудности
21:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори