Алексей Никулин
22 сентября 2018
11151

По норвежскому Заполярью на яхте — 2

Продолжение рассказа ведущего «Моей Планеты» Алексея Никулина о том, как он открыл для себя фьорды, горы и троллей.

Часть 4. Жаркие объятья Заполярья

О чем еще должна болеть голова у капитана? Верно, о погоде! Вспомнить о ней — самое время. Та часть Норвегии, где мы путешествовали, находится в нескольких сотнях километров за полярным кругом, примерно на широте Оймякона, где зимой нормальной считается температура воздуха –40 °С. Здесь же властвует теплый Гольфстрим, без которого не только Норвегия, но и вообще Европа превратилась бы в лесотундру. Скажем, на Лофотенах средняя температура воздуха даже зимой чуть выше ноля, средняя же температура здесь летом +12 °С. Вода даже в жару прохладная. Мы, разумеется, купались, но в самом конце фьорда, где вода прогрелась до +14-16 °С. Когда погода налаживалась, было довольно жарко даже по нашим московским меркам — +26–28 °С. Ветра в этих широтах немного, что делает яхтенное путешествие в Северной Норвегии более комфортным — не выдувает из тебя последние калории и не болтает на волне до тошноты. К сожалению, парус был у нас скорее элементом декора — ставили мы его всего пару-тройку раз. Но зато здесь есть нечто, чего нет в так нами обласканной Средиземке! Так что смиритесь, фанаты паруса, как сделал это я, — это будет дизель-поход.

Погода здесь переменчива — хотя портится быстро, но и реабилитируется скоро. К дождю, туману и холоду надо попросту быть готовым как морально, так и технически — качаешь прогноз, но и штормовку далеко не убираешь. Как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Если утром второго дня мы охотились за китами в полной экипировке, включая спасжилеты, теплые вязаные колпачки и перчатки, то к вечеру уже вылупились из непродуванцев и ходили в шортах и майках. Это Норвегия, детка!

Приливы-отливы — еще один из факторов, влияющих на маршрут и график. Если не вдаваться в подробности, огромные массы воды, приводимые в движение влиянием солнца и луны, перемещаются сначала в одну сторону, а затем в другую, и так каждые шесть часов четыре раза в сутки. Если в открытом море это влияние по большей части не слишком заметно, то в узких фьордах течение временами напоминает реку с водоворотами, а преодолеть встречное течение в семь узлов (13 км/ч) яхте не под силу. Впрочем, это вовсе не проблема, если заранее рассчитать цикл — подгадал и летишь в попутном течении белым лебедем узлов эдак десять. Разница между высокой и низкой водой во время прилива-отлива может достигать 3 м, так что при выборе места якорной стоянки приходится прикидывать, останется ли под нашим килем во время отлива хотя бы семь футов — сюрпризы команде ни к чему. В целом навигация в этих краях не слишком простая: узкие фарватеры, много подводных камней. Иногда настолько много, что, открыв лоцию, возникает желание тут же ее и захлопнуть! Но это, разумеется, шутка — разумная осторожность и опыт сделают поход приключением с большой буквы.

Часть 5. Приключения — это отсутствие планирования

Карел Чапек писал о Норвегии, что «природа здесь не дарит человеку ничего, кроме камней, на которых можно сушить рыбу». Про камни я бы поспорил, поскольку она подарила с камнями еще много чего, сделав Норвегию крупнейшим производителем нефти, газа, алюминия, магния и титана в Европе, а ее граждан — обладателями одного из самых высоких уровней жизни в мире. На фоне общеевропейских проблем Норвегия — оазис благополучия!

Теперь о рыбе: это еще одно богатство страны, имеющее не меньшее значение, чем нефть и газ. Подтверждаю: рыбы здесь не много, а неприлично много, ловится она быстро и в любую погоду. Не обладая рыбацкими навыками. можно наловить трески весом 2–3 кг в считаные минуты. Если прислушаться к советам местных жителей, которые охотно делятся полезной информацией, то можно гарантировать вполне трофейные экземпляры. Наш зафиксированный результат: треска 16 кг и дикий лосось 9 кг. Еще говорят, что здесь хорошо ловится трофейный палтус. С ним мы познакомимся в следующем году — я уже запланировал место нашей встречи. Не обмани же моих ожиданий, дружок!

Киты, в отличие от нас, совершенно точно знали, где какая рыба есть. Они охотились за рыбой, мы — за китами. Однако нашу встречу обе стороны представляли по-разному: мы надеялись, что властелины морей будут няшно плескаться в непосредственной близости от нашего борта, терпеливо подставляя бока под объективы камер, обдавая нас симпатичными фонтанчиками. А киты же представляли себе наше знакомство… примерно как Сальвадор Дали, когда он встречался с Арамом Хачатуряном, — рассмотреть хвост на горизонте удалось в объективе 70–200 мм.

Если киты предпочитают к столу селедку, то нас вполне устраивала крупная треска и лосось любого размера. Упомянутые деликатесы с камбуза попадали на стол в кают-компании во всех возможных вариантах: в ухе, в томатном супе, в кляре. Особенно успешно рыба улетала сырой в быстром маринаде с белым вином. В результате привычные продукты, привезенные еще из Москвы, покидали кладовку крайне медленно, а добрая половина так и осталась неиспользованной. Тем не менее супермаркеты мы при оказии посещали регулярно, пополняя судовые запасы свежей выпечкой, овощами, фруктами и вином. Там же покупали ту самую сушеную треску, которую упоминал Карел Чапек, — ее по-прежнему сушат традиционным способом, используя как основу для приготовления различных блюд. С пивом… не впечатляет. Если цены на продукты в магазинах несколько выше среднеевропейских, то алкоголь очень дорог и продается только в «монопольках». Например, за литровую бутылку аквавита (местная водка, пересекшая экватор в дубовых бочках из-под хереса) придется выложить около €43. Для сравнения: банка пива в супермаркете стоит €5, разливное в баре €10, тарелка супа €10, второе блюдо €15-20 (в пересчете с NOK — норвежской кроны).

Для любителей истории вообще и военной истории в частности Северная Норвегия — это Клондайк. Практически в любом городке есть какой-то музей: морской, корабельный, посвященный троллям или викингам. Военные музеи стоят особняком — во время Второй мировой войны все северное побережье было превращено германской армией в обширный укрепрайон, и неудивительно, что огромная масса уникальных артефактов стала потом экспонатами. Также очень многое, представляющее интерес, — орудия, бетонные форты, подземелья, — не обретя музейной ценности, при этом не привлекло внимание вандалов. Давно покинутые людьми, эти места стали настоящими заповедники войны. Если взять только регион Тромсё, то я насчитал 19 артиллерийских батарей (примерно 150 стволов калибра 100–406 мм), которые его прикрывали с моря от возможного нападения британского или советского флота.

Парочку таких объектов мы «открыли» на обратном пути, использовав старую карту. Один оказался действующей частью НАТО с четырьмя орудиями, установленными еще немцами в 1943 году. Калибр 40,6 см — монстр! Размеры орудия и башни не удивляют — потрясают! Нам удалось законно проникнуть на территорию части и запечатлеть на камеру сей инженерный феномен. Строили батарею Тронденес советские военнопленные, и меня тронуло, что норвежцы помнят, кто освобождал страну от нацизма, и очень уважительно относятся к понесенным нашей страной жертвам. Видно, что за памятником, установленным на месте концлагеря, ухаживают.

Вторая батарея на мысе Скросвик оказалась в полном смысле призраком — я ее обнаружил, включив, как обычно, сыщика. Местечко заповедное даже по норвежским меркам: четыре орудия калибра 15 см по-прежнему устремлены в море, подземелья открыты для любителей острых ощущений, а зенитное орудие, прикрывавшее батарею с воздуха, восемь десятилетий спустя вращается на опоре без особых усилий. Мрачная погода только усилила воображение. Вот за что я люблю свои приключения, так это за такие неожиданные подарки, вполне совпадающие с философией Амундсена, утверждавшего, что «приключения — это отсутствие планирования».

Вспоминая в деталях наш поход по норвежскому Заполярью, должен признать, что он был богат на впечатления, открытия, приключения и встречи с интересными людьми — поход действительно стал для нас главным приключением лета!

Обычно итоги подводятся в финале, когда все, переполненные впечатлениями, при обмене контактами начинают строить общие планы на будущий год, как в конце смены в пионерском лагере. У нас впечатлений накопилось столько, что с Филом мы сразу обсудили даты и маршрут нашего следующего похода — Норвегия-2019. Так что это не финал, а только начало.

P. S. В Норвегии есть что посмотреть, чем восхититься, но хотел бы вот еще что отметить — мне понравились люди, населяющие этот край. Я не заметил в них скандинавской суровости. Они хотя немного странные и скуповаты на эмоции, но открыты, миролюбивы, добры и несдержанны в своем желании помочь словом и делом. Чего и нам всем желаю.

Комментарии
Алекc ОБОИМОВ
23 сентября 2018, в 13:05

Киты разве едят рыбу)))? Они питаются планктоном, по-моему))) Может, что поменялось в их гастрономических пристрастиях)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:35
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
14:30
Тренинг на местах. Перу
15:20
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
13:30
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
14:20
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон