Почему часы на мальтийских церквях врут?

Посмотрите на башню слева, посмотрите на башню справа. Что-то тут не так! На фасадах почти любой мальтийской церкви размещено сразу два разных циферблата. Для чего это сделано и каким часам можно верить?

На крохотном острове насчитывается более 350 церквей, и часы есть практически на каждой. Мальтийцы очень религиозны. Настолько, что Мальта является единственной страной в Европе, кроме Ватикана, где прерывание беременности по любым показателям запрещено, а врачу, нарушившему закон, грозит до четырех лет тюрьмы и лишение лицензии.

Чтобы узнать время, мальтийцы, как правило, ориентируются по часам на башне справа. А на тех, которые находятся слева, указана дата, но иногда они являются «слепыми» и нарисованы для симметрии. Бывает, что верное время показывают часы слева, но таких храмов меньше. Так что туристам лучше сверяться со своими собственными гаджетами. А вот почему на Мальте появилась такая странная традиция, сейчас расскажем.

Согласно преданию, два циферблата на церкви должны ввести в заблуждение злых духов. Дьявол, увидев два циферблата, запутается и не сможет осуществить свои темные намерения. При этом мальтийцы доподлинно знают, что правитель ада — левша. Именно поэтому часы с левой стороны фасада обычно врут.

Есть и другое объяснение. В XVII–XVIII веках, когда было построено большинство церквей на острове, хронометраж времени вести было не принято. По всему миру наручные или настенные часы были огромной редкостью — настолько, что в Великобритании предприимчивые граждане торговали временем. В буквальном смысле.

Для мальтийских же фермеров единственным способом узнать точное время был залп пушки или звон колокола. А когда они оказывались в городе, то ориентировались по часам на церкви. Два циферблата позволяли узнать не только время, но и день, месяц, год.

Часов может быть и больше. На соборе Святого Иоанна в Валетте на одной из башен находятся три циферблата: верхний показывает время, правый нижний — день недели, а левый нижний — дату.

А во Дворце гроссмейстеров Мальтийского ордена в Валетте сразу четыре циферблата! Они висят на башне, стоящей в одном из двух дворов. Средний показывает время, остальные — лунную фазу, месяц и день. В 2006 году часы перестали работать, но в 2011-м их снова запустили.

Вот что думают о традиции те, кто с ней столкнулся.

Пользователь stinkydrooler, сайт Reddit:

Вдруг вы дьявол? Со мной прокатило. Я долго ломал голову, что обозначают римские цифры на часах.

Пользователь YouNeedAnne, сайт Reddit:

Дьявол — это круто! Конечно же, он не так умен, как местные жители, которые знают о старом трюке «два циферблата».

Почему бы ему просто не смотреть на людей, идущих в церковь? Неужели правитель ада действительно не знает, 10 часов дня сейчас или 12, и не может сказать, какие часы точные? Сколько недель мальтийцы ждали, проверяли, чтобы уловка сработала? Разве дьявол не смог бы распознать подвох хотя бы через месяц или два? Вот уж явный тупица!

Пользователь Prior..., сайт Travel with intent:

Ха-ха! Думаю, мне бы вторые часы тоже не помешали. Вечно я путаю то дату, то месяц.

Мальта по-русски

Самые маленькие страны мира. Топ-10 

Не как у всех, или Почему в Великобритании редко можно встретить теплую воду в кране? 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.