алина зайнабитдинова
2 мая 2017
83012

Почему мусульмане и евреи не едят свинину?

Отвечает Ольга Касьяненко
историк и религиовед, разработчица учебной программы «История мировых религий»

На подобный вопрос везде можно услышать один и тот же ответ: «Потому что свинья — грязное животное». Забудьте об этом, потому что, когда религии зарождались, скажем честно, сам человек был не чище. До нашей эры люди выбрасывали помои просто в окно на дорогу, а потом добирались по этим дорогам до соседей. Поэтому грязными были и домашний скот, и сам человек. Так почему же именно свинья?

Климат, в котором проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина — самое быстропортящееся мясо. Плюс свинья всеядная, она ест даже собственные экскременты, соответственно, мясо свиньи содержит трихин — паразитов, способствующих развитию болезней. Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины. А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо — значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов — заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились.

Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем. Например, законы кашрута возложили запрет на употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лис, собак, потому что они плотоядные, следовательно, в организме присутствуют токсины. Или по той же причине у иудеев существует запрет на употребление в пищу крабов, раков и омаров — в мясе ракообразных содержится птомаин (трупный яд). Что еще вы знаете или не знаете об Израиле? Предлагаем пройти наш тематический тест.

Комментарии
Ole Lukoe
2 мая 2017, в 13:56

Это не выкладки, это догадки. Интересно было бы всё же почитать выклалки с обоснованиями специалистрв. Но, боюсь, на углублённый анализ тут врядли можно рассчитывать. Хоть и уважаемый мною портал, но на углублённые исследования врядли бюджет выделят чтобы только статейку тиснуть. ;)

Ирина Малаховская
2 мая 2017, в 20:14

Похожую версию я слышала в Египте лет 12 назад из уст гида-египтянина во время поездки в Цветной каньон на Синае .Он более приземленно рассказывал . Логическая цепочка  следующая: свинина на жаре портится быстрее всего - у едока несварение- он часто ходит в туалет- бумаги не было- человек пачкается - виновата свинья . Вывод - свинья нечистое животное.Вот и всё, ничего личного )))

Pavel Voronkov
3 мая 2017, в 17:06

Искать смысл в древних ритуальных запретах -- дело бесперспективное. Как насчёт идеи, что молоко и мясо должно храниться в разных холодильниках? У Моисея в пустыне, наверное, много холодильников было :)))

Геннадий Федоров
3 мая 2017, в 21:18

Глубоко научное размышление. А как насчёт варёной свинины? А сало евреи не едят? Что-то не замечал. Студентами за обе щеки уписывали. Им с чесночком из Украины присылали. Татары сало "белый баран" называют и тоже прекрасно водочку закусывают. Собственные экскременты свиньи не едят. Паразиты называются трихинеллы, а не трихины. А вот вопрос посерьёзней. Почему у чуваш и казаков есть конину нельзя? Татары, живущие рядом с чувашами специально этим занимаются, то есть лошадей на мясо скупают и откармливают, а у чуваш это равносильно каннибализму?

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:25
Зверята всего мира. Африка
23:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
22:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
23:40
Звериный репортёр
06:00
Звериный репортёр
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица