Почему мусульмане и евреи не едят свинину?

Отвечает Ольга Касьяненко
историк и религиовед, разработчица учебной программы «История мировых религий»

На подобный вопрос везде можно услышать один и тот же ответ: «Потому что свинья — грязное животное». Забудьте об этом, потому что, когда религии зарождались, скажем честно, сам человек был не чище. До нашей эры люди выбрасывали помои просто в окно на дорогу, а потом добирались по этим дорогам до соседей. Поэтому грязными были и домашний скот, и сам человек. Так почему же именно свинья?

Климат, в котором проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина — самое быстропортящееся мясо. Плюс свинья всеядная, она ест даже собственные экскременты, соответственно, мясо свиньи содержит трихин — паразитов, способствующих развитию болезней. Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины. А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо — значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов — заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились.

Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем. Например, законы кашрута возложили запрет на употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лис, собак, потому что они плотоядные, следовательно, в организме присутствуют токсины. Или по той же причине у иудеев существует запрет на употребление в пищу крабов, раков и омаров — в мясе ракообразных содержится птомаин (трупный яд). Что еще вы знаете или не знаете об Израиле? Предлагаем пройти наш тематический тест.

Комментарии
Ole Lukoe
2 мая 2017, в 13:56

Это не выкладки, это догадки. Интересно было бы всё же почитать выклалки с обоснованиями специалистрв. Но, боюсь, на углублённый анализ тут врядли можно рассчитывать. Хоть и уважаемый мною портал, но на углублённые исследования врядли бюджет выделят чтобы только статейку тиснуть. ;)

Ирина Малаховская
2 мая 2017, в 20:14

Похожую версию я слышала в Египте лет 12 назад из уст гида-египтянина во время поездки в Цветной каньон на Синае .Он более приземленно рассказывал . Логическая цепочка  следующая: свинина на жаре портится быстрее всего - у едока несварение- он часто ходит в туалет- бумаги не было- человек пачкается - виновата свинья . Вывод - свинья нечистое животное.Вот и всё, ничего личного )))

Pavel Voronkov
3 мая 2017, в 17:06

Искать смысл в древних ритуальных запретах -- дело бесперспективное. Как насчёт идеи, что молоко и мясо должно храниться в разных холодильниках? У Моисея в пустыне, наверное, много холодильников было :)))

Геннадий Федоров
3 мая 2017, в 21:18

Глубоко научное размышление. А как насчёт варёной свинины? А сало евреи не едят? Что-то не замечал. Студентами за обе щеки уписывали. Им с чесночком из Украины присылали. Татары сало "белый баран" называют и тоже прекрасно водочку закусывают. Собственные экскременты свиньи не едят. Паразиты называются трихинеллы, а не трихины. А вот вопрос посерьёзней. Почему у чуваш и казаков есть конину нельзя? Татары, живущие рядом с чувашами специально этим занимаются, то есть лошадей на мясо скупают и откармливают, а у чуваш это равносильно каннибализму?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.