Юлия Скопич
19 сентября 2019
11130
4

Почему нельзя проносить жидкости в самолет, везде ли действует это правило и какие ограничения могут быть в магазинах Duty Free?

Отвечает Андрей Каймачников
руководитель сервиса по продаже билетов Biletik.aero

Перед проходом в «чистую зону» аэропорта пограничники просят выложить из сумки любимые духи и минеральную воду вовсе не из вредности, а в целях безопасности. Ограничение на провоз жидкости в ручной клади было введено в 2006 году, после предупреждения серии терактов на авиатранспорте. Тогда в Лондоне задержали гражданина Великобритании Абдуллу Ахмеда Али, имевшего связи с исламским радикалами и провозившего в своем багаже вещества, способные подорвать несколько самолетов. Они были замаскированы под апельсиновый сок.

После этого ряд стран ввел ограничение на провоз жидкостей в ручной клади. В числе первых поправки внесли США и страны ЕС, а также Швейцария, Россия, Исландия, Хорватия, Израиль, Египет, Марокко, Танзания и Норвегия. Сегодня это правило работает практически во всех странах мира. Провоз жидкостей регулируется внутренними законами, единого международного документа не существует. В России это приказ Минтранса РФ «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

На настоящий момент в большинстве стран принята политика безопасности, действующая в США (с их стандартами можно ознакомиться на официальном сайте Департамента внутренней безопасности) и ЕС: пассажир может пронести в «чистую зону» вылета до 1 л жидкости. При этом каждая тара должна быть не более 100 мл. Причем, если у вас с собой емкость на 200 мл, заполненная наполовину или даже меньше, взять ее в ручную кладь все равно не получится. А в понятие «жидкость» входят также спреи, желеобразные и пастообразные субстанции. Такие, казалось бы, далекие от воды предметы, как икра, варенье, зубная паста или тушь для ресниц, подпадают под ограничение и могут быть изъяты при превышении допустимого объема.

В некоторых странах пассажирам требуется поместить все жидкости в герметичный прозрачный пакет (на данный момент это правило действует в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии, Гонконге, Китае, Новой Зеландии и еще нескольких странах). Но даже если вы летите в страну, на которую это требование не распространяется, лучше все равно упаковать жидкости в отдельный прозрачный пакет, чтобы на досмотре их можно было показать, не доставая все вещи. При внутренних перелетах ограничения на провоз жидкостей могут отсутствовать, как это происходит в Австралии. Но это скорее исключение, чем правило. В развивающихся странах провоз жидкости в ручной клади зачастую полностью запрещен. Поэтому перед полетом лучше связаться с авиакомпанией и уточнить детали.

Однако даже там, где действуют ограничения по перевозке в ручной клади жидкости, в правиле есть свои исключения. 

Во-первых, в ручной клади разрешается перевозить жидкие лекарственные препараты в фабричной упаковке, если того требуют медицинские показания. Но есть нюансы. В некоторых странах введен запрет на разрешенные в России лекарства. Поэтому перед перелетом необходимо изучить законодательство страны, в которую вы направляетесь, и получить у врача рецепт на английском языке, доказывающий, что это лекарство вам жизненно необходимо. Иначе отпуск может закончиться, так и не начавшись. Если на таможне выяснится, что рецепта нет, а у вас имеются запрещенные для ввоза медикаменты, на вас могут возбудить уголовное дело. 

Во-вторых, детское питание брать тоже можно. Но оно должно быть в заводской невскрытой упаковке и только в том количестве, которое потребуется ребенку на время перелета. Еще лучше, если это будет сухая смесь, так как детские пюре и каши тоже относятся к жидкостям. Все питание лучше перевозить в отдельной сумке, по которой видно, что ее содержимое предназначено для вашего маленького спутника. Обычно к такой ручной клади относятся лояльно, но иногда на досмотре просят открыть баночку с питанием, чтобы убедиться в ее безопасности.

Ограничение по объему не распространяется на жидкости, купленные в магазинах беспошлинной торговли. Поэтому на борт можно смело пронести бутылку воды, алкоголя или, к примеру, флакон духов. Так как товары в магазинах Duty Free проходят спецпроверку, в том числе на содержание огнеопасных и взрывчатых веществ, они считаются безопасными. Но открывать их во время перелета все равно запрещается. При нарушении целостности упаковки товар попадает под нормы о перевозе ручной клади и его вправе у вас изъять. 

Однако у Duty Free тоже могут быть ограничения. Некоторые страны, входящие в состав Евросоюза, наложили вето на ввоз товаров, купленных в зоне свободной торговли вне ЕС. Например, если пассажир перед перелетом из Москвы в Париж покупает в Duty Free духи, а содержание в них спирта превышает нормы, установленные законодательством ЕС, либо их название внесено в стоп-лист таможенной службы Франции, по прилете их могут изъять (если только во время полета вы не израсходуете флакончик). 

Сложность в том, что у каждой страны свои стоп-листы. Более того, при транзитных перелетах товары из Duty Free могут попросить переложить в багаж (в соответствии с правилами авиакомпании). Обычно перечни запрещенных к ввозу предметов регулируются местными аналогами Таможенного кодекса РФ. Чаще всего запрещают или ограничивают ввоз алкоголя и спиртосодержащих товаров, например духов, медикаментов и даже некоторых косметических лосьонов.

Список разрешенных к ввозу товаров или их общую стоимость можно узнать у авиаперевозчика, и желательно это сделать заранее. Но если вы решили приобрести флакон духов внезапно, уже в аэропорту можно позвонить на горячую линию авиакомпании или попробовать обратиться к ее представителям на стойках информации.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
13:55
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
13:35
Зверята всего мира. Зверята Африки
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр