Почему у некоторых птиц яйца грушевидной формы?

Отвечает Вадим Рябицев
ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук, профессор

Форма яиц большинства птиц так и называется — яйцевидная. Но небольшие вариации возможны. Одни птицы имеют укороченные или, напротив, удлиненные яйца, у сов они почти шаровидные.

Грушевидная форма встречается у яиц многих видов куликов. Как правило, эти птицы откладывают по четыре яйца, которые укладывают острыми концами к центру гнезда. Благодаря такой форме задействуется бóльшая поверхность для высиживания, следовательно, увеличивается эффективность инкубации. 

Фото: East News
Яйца толстоклювых кайр

Также имеют грушевидную форму яйца у кайр. Существует два вида этих представителей подотряда чистиковых: толстоклювые и тонкоклювые. В нашей стране они гнездятся на Новой Земле — архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, который входит в Архангельскую область, и еще севернее — на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Населяют они и Мурманское побережье.

Кайры живут на северных морях, а для гнездования выбирают скальные морские обрывы, где устраивают птичьи базары. В колониях собираются многие тысячи птиц, и в таких условиях не так-то просто подобрать место. В отличие от многих других, кайры не строят гнезд. Они отыскивают на скале более-менее плоскую площадку и откладывают единственное яйцо прямо на нее. 

Но при таком количестве соседей и в такой тесноте яйца можно перепутать. Распознать их помогает окраска скорлупы, она имеет разные оттенки: красный, желтый, синий, зеленый, чаще всего с рисунком, нередко довольно замысловатым. Похожие окраски встречаются, но каждое яйцо отличается от близлежащих. Так родителям удается узнать свое яйцо после отлучки. 

Сова приглядывает за своим потомством

Особенность гнездования отразилась и на форме. Будь она традиционной, от ветра или неосторожного движения яйцо может покатиться и упасть с обрыва. Грушевидная форма обеспечивает ему устойчивость. При небольшом движении оно вращается вокруг острого конца и не скатывается — как лампочка, лежащая на столе. 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.