Почему в Индии почти нет кошек?

Кошек любят жители многих стран. Но не Индии. Тому есть несколько объяснений.

За окном туман, на календаре выходной. Вы еще потягиваетесь в кровати, как вдруг на кухне раздается страшный грохот. А через пару секунд в спальне появляется он. Или она. «Мур-мур...» смотрит он невинными глазками, и сердиться в этот момент невозможно.

Фото: PradeepGaurs / Shutterstock.com

В Черногории кошки являются символом города Котор и подрабатывают в сувенирных лавках. В Японии есть остров, где хвостатых больше, чем людей. А в Швейцарии, если завести одного кота, знакомые могут возмутиться, что ему скучно. Попробуйте, кстати, догадаться, для чего на домах ставят такие конструкции

В общем, кошек любят жители многих стран. Но не Индии. И тому есть несколько объяснений.

Во-первых, основная религия страны индуизм, а индусы очень почитают Ганешу, бога мудрости и благополучия, чьим спутником являются крысы. Следовательно, эти грызуны тоже пользуются любовью. Есть даже храм крыс, его официальное название храм Карни Мата, и мы о нем подробно рассказывали. Грызуны там везде: бегают по полу и ногам людей, лениво свисают с кованых решеток, спят по углам. Прогнать их никому и в голову не приходит! Напротив, выпить молоко из одной миски с крысой индийцы считают счастьем. А вот кошек, как главного врага грызунов, индусы не любят.

Во-вторых, среди индийцев много вегетарианцев, особенно на юге, и кошку они считают нечистым животным, так как она хищник. Собаке можно насыпать корм в миску, и она наестся. А кошка все равно ловит мышей и птичек, да еще и приносит добычу хозяевам.

«Я знаю много вегетарианцев, у которых есть домашние собаки и их меню состоит полностью из растительной пищи. Наличие мертвых мышей или других живых существ в доме, которых часто приносят после охоты кошки, считается чем-то крайне нечистым» (Кришна Айер).

В-третьих, индийцы суеверны. Они свято верят, что кошки приносят несчастье. Отсюда интересное наблюдение: они не всегда остановятся перед мчащимся мотоциклистом, но сделают это, если черная кошка перешла дорогу. 

«Однажды одна девочка из моего района начала кормить кошку, которая каждый день приходила к ней домой. Постепенно кошка полюбилась и другим членам семьи. Потом у нее родились котята, а через несколько лет отец девушки заболел и умер. Угадайте, кого обвинили в этом? Кошку. Несмотря на то, что покойный был курильщиком и пьяницей» (Ваники Кундлия).

Есть еще одна причина практическая. Собака охраняет дом, корова дает молоко. А какой от кошки прок? Ловить мышей, спутников Ганеши, им нельзя. Содержать же кошку просто так по карману не каждому.

«Я индиец, и у меня семь симпатичных домашних кошек. Хотя вы правы. Индийцы предпочитают собак, в то время как в других странах обычно наоборот. <...> Мне кажется, одна из причин в том, что кошки капризны и нуждаются в большем уходе по сравнению с другими домашними животными. Да и кормить их дорого. А взамен — ничего. Некоторые мои знакомые поэтому сравнивают кошек с паразитами и все удивляются, зачем я завел так много. Не объяснить, что я их люблю» (Палак Сингх).

Впрочем, некоторые утверждают, что отсутствие в стране кошек преувеличено.

Фото: PradeepGaurs / Shutterstock.com

«Это верно не для всей Индии. В сельских домах штата Махараштра, где я живу, кошки есть практически в каждом доме, и к ним относятся как к членам семьи. А некоторые считают, что кошки приносят удачу и деньги» (Сухас Сонвалкар).

Так что, возможно, мурлыки все же покорят сердца жителей Индии.

Почему в Японии популярны собаки-роботы

Животные в мегаполисе: кошки

Зачем шведам зеркала за окнами

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.