Артем Богословский
10 апреля 2017
83319

Почему в США до сих пор используют общественные прачечные?

Отвечает Вера Райкова
к. и. н., доцент кафедры всеобщей истории РГПУ имени А.И. Герцена

Услуги по стирке и глажке белья  появляются на Западе еще в конце XIX века. Это было недешевым удовольствием: работы выполнялись специально нанятым персоналом, а доставка заказа обсуществлялась по почте. О том, чтобы прийти куда-то постирать белье самому речи не шло.  В годы Великой депрессии возникла необходимость в дешевых прачечных для широких слоев населения. Первая общественная прачечная, основанная на принципе самообслуживания, была открыта в 1934 г. в городе Форт-Уэрт в Техасе. Хотя первоначально в прачечной было всего четыре электрические стиральные машины, она быстро стала популярной и сполна окупила затраты владельца. Высокая потребность общества в публичных прачечных и относительно низкие затраты на их открытие предопределили массовое возникновение прачечных самообслуживания в 30–40-е годы. Хотя по мере повышения уровня жизни многие американцы начинают приобретать собственные стиральные машины, но практика использования общественных прачечных широко распространена в США до сих пор. В чем причина?

Во-первых, американцам близка идея экономии: экономии воды, электроэнергии и пространства в домах. Услуги прачечной стоят дешево, оплатить стирку можно либо монетами, либо специальными платежными картами.

Во-вторых, многие арендодатели запрещают устанавливать стиральную машину людям, которые снимают у них жилье. Владельцы недвижимости опасаются протечек и коротких замыканий. Поэтому основные клиенты общественных прачечных — те, кто не может стирать в съемном жилье. Однако и вполне состоятельные американцы периодически пользуются услугами прачечных, приходя сюда несколько раз в год постирать крупные вещи: одеяла, подушки, покрывала и др.

В-третьих, современные общественные прачечные создают довольно высокий уровень комфорта для клиентов. Помимо стиральных машин там предусмотрены сушильные машины, аппараты для глажки и прочие приспособления, существенно облегчающие процесс. В последнее время в прачечных можно встретить телевизоры, бесплатный Wi-Fi и кофейные автоматы, позволяющие клиентам приятно провести время. Как правило, подавляющее большинство американских общественных прачечных работает круглосуточно, располагаясь в подвалах многоквартирных домов либо в непосредственной близости от супермаркетов, то есть пользоваться ими могут даже очень занятые люди.

В-четвертых, как отмечают социологи, прачечная — это еще и своеобразное место для релаксации и медитации, позволяющее американцам на какое-то время отключиться от насущных проблем.

Наконец, не стоит забывать, что прачечный бизнес — индустрия, в которой вращаются серьезные деньги. Так, по официальным данным на 2011 год, в США около 35 000 общественных прачечных, суммарный доход которых достигает $5 млрд в год.

Комментарии
Добрый Мальчик
13 апреля 2017, в 14:22

Артем Богословский, так в каком году появились прачечные?!
Первая прачечная появилась в 1934 году в разгар "великой депрессии". Далее мы видим прачечная 1924 года. На следующей фотке коробка которую получали из прачечной в 1929 году.
Разгар "великой депрессии" действительно был в 1934. Что за прыжки во времени?!

Александра Гурьева
15 апреля 2017, в 11:31

Прачечные как таковые существовали и в 19 веке, работу по стирке и глажке здесь выполнял нанятый персонал. Общественные прачечные появились в годы Великой депрессии. Уточнения в текст внесли, было действительно непонятно. Спасибо за комментарий.

Таня Волкова
15 апреля 2017, в 23:47

В СССР мы ходили стирать в прачечные всей семьёй. Но сейчас, кажется, их вообще не осталось.

Петр Коновалов
22 апреля 2017, в 08:26

Таня, такие прачечные в последние годы появились и в России. Мы тоже ими пользуемся, хотя дома есть машинка. Очень доступно, качественно и быстро. Причина упоминается у автора статьи - есть сушильные машины и можно постирать крупногабаритные вещи.
В Петербурге их штук 30. В Москве и доугих городах тоже есть, достаточно набрать "прачечная самообслуживания" в любом интернет поисковике. Может некорректно делать оекламу, но в Питере пользуюсь сетью Прачка.ком. Очень ноавится )

Петр Коновалов
22 апреля 2017, в 08:36

Вера Алексеевна, спасибо за статью. Очень интересно и фотографии отличные. Единственное, не упомянута одна из главных причин быстрого распространения прачечных в США.
В годы Великой Депрессии американская организованная преступность активно открывала сети прачечных не для получения прибыли, а для легализации доходов. Вроде оттуда и появился термин money-laundering ("отмывание"). Доход от услуг населению сложно проверить-посчитать и официально можно задекларировать гораздо больше, таким образом легализовав доходы от той же нелегальной продажи спиртного. Услуги в этих прачечных были доступные и постепенно люди привыкли и появилась массовая культура пользования этими прачечными

Alyona Milovski
25 ноября 2017, в 18:15

Русским нужно ценить то,что они имеют и не стремится жить чужой жизнью. В Америке все имеет дистанции,без машины -вы пропали!!!Многие скажут там транспорт развит хорошо,но вы должны на транспорте возить телегу с грязным а потом с чистым бельём ,и поверьте если вы рабочий человек а это именно так ,вы же не работая не проживёте а работа здесь вся по 12 часов и вы встаёте в пять утра,то в выходные вы теряете время возить телеги ждать пока стирка пока сушка,ужас одним словом!!!!Я этот ужас прохожу ежедневно,для меня не понять почему грязные трусы надо возить стирать в ландромат почему так исторически сложилось в Америке.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:55
Чудеса природы. Жизнь на грани. Флора и фауна
16:50
Мировой рынок. Тайский пассаж
17:40
Магия вкуса. У истоков польской кухни
15:25
Выбираем питомца. Экзотические кошки
15:55
Выбираем питомца. Большие попугаи
16:25
Звериный репортёр
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер